Владельцам собак в Ленобласти, отпускающим питомцев гулять одних, положили штраф до трёх тысяч рублей - 08.11.2019

Депутаты облЗакСа больше не хотят разрешать Бобикам гулять в одиночестве и кусать людей.

Как передает корреспондент 47news, в пятницу, 8 ноября, депутаты ЗакСа Ленобласти приняли в первом чтении законопроект, вводящий административный штраф для тех хозяев животных, которые отпускают питомцев погулять самостоятельно. Теперь им за это грозят штрафные санкции от двух до трёх тысяч рублей. 

Инициатор документа, Михаил Коломыцев, в пояснительной записке пишет, что, в соответствии с областным законодательством, владельцы домашних животных обязаны не допускать перемещения их за пределы места содержания без присмотра. Однако до сих пор за нарушение этого правила не было никакой ответственности. Это приводит "к бесконтрольному нахождению домашних животных в местах общего пользования", и, соответственно, к тому, что они кусают людей.

В контрольно-счётной палате в целом поддержали идею, но заметили, что могут возникнуть сложности в практическом применении, то есть в установлении степени вины собственника. В правовом управлении парламента пояснили, что после принятия законопроект могут опротестовать, ведь описанные в нём полномочия являются прерогативой федерального законодательства. Но в целом отметили перспективу его существования. Депутат Андрей Шаронов спросил, входят ли в перечень обсуждаемых животных кошки. "Может и мышь убежать, и кошка, и черепаха", - уточнил Коломыцев.

Не сошлись народные избранники на мысли, каким образом привлекать к ответственности хозяев домашних животных. Алексей Ломов, к примеру, заявил, что чиновники в Юкках не знакомы со всеми кошкам и собаками, проживающими на территории, поскольку живут в городе. Коломыцев объяснил, что обычно граждане в курсе, о чьём животном идёт речь.

- Я сам вырос в Ленобласти в городском посёлке. И хозяева выпускали собаку, говорили - Бобик, иди погуляй. И Бобик шёл гулять до тех пор, пока не захочет есть. Все соседи знали, кто хозяева, - объяснил Коломыцев.

источник: 47news.ru