Блинница, объедуха, целовальница - 13.02.2018

БЛИННИЦА, ОБЪЕДУХА, ЦЕЛОВАЛЬНИЦА

12 февраля началась масленичная неделя. Лакомясь блинами и участвуя в традиционных праздничных забавах, понимаем ли мы, насколько древним и глубоким праздником является Масленица?

ИЗ ГЛУБИНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Масленица – праздник веселый и сытный. Катания с горок, гуляния, угощение блинами и еще много чего приятного и радостного входит в масленичную «программу». Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от дня празднования Пасхи. Праздновать начинают за неделю до Великого поста. В этом году масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля.

Несмотря на «привязку» к христианскому календарю, Масленица имеет весьма глубокие, еще языческие корни. Суть Масленицы – проводы зимы и встреча весны. В стародавние времена любое явление природы окружалось ореолом таинственности, а уж переломное событие года – начало нового сельскохозяйственного цикла не могло не отмечаться особым образом, ведь за всяким подобным событием люди усматривали влияние сверхъестественных сил.

Шумные проводы зимы и встреча весны с обильным угощением бытовали задолго до того, как на берегах Волхова зародилось Древнерусское государство, за много веков до тех времен, когда древние славяне разделились по языкам и религиям, широко расселившись на просторах Европы. Об этом может свидетельствовать тот факт, что Масленицу знают самые разные славянские народы – и болгары, и поляки, и чехи, и македонцы. Каждый народ называет этот праздник по-своему. В одной только России множество разных региональных названий, вот лишь некоторые: Маслена, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Молочная неделя. Названия разные, а главные элементы празднования общие – блины, костры с сожжением чучела, катание с горок и на лошадях, покорение снежной крепости.

С приходом на Русь христианства многие прежние славянские традиции исчезли или ушли в тень. Однако празднование Масленицы было настолько популярно в народе, что многотысячелетняя традиция со временем органично вплелась в новую реальность. В календаре Русской православной церкви Масленица называется Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Согласно церковному обычаю, верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними.

МАСЛЕНИЦА УЗКАЯ И ШИРОКАЯ

Масленичная неделя делится на два периода. Первые три дня начиная с понедельника – Узкая масленица. Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших. Во вторник часто проводили смотрины, и если удавалось столковаться о свадьбе, то ее играли сразу после Пасхи.

Третий день Масленицы проводился в застольях. В этот день зять приходил к теще на блины. В четверг, первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось гуляние: катание на санях, кулачные бои, строительство снежных крепостей, пение колядок, разжигание костров и прыжки через огонь. Главным действием в четверг было взятие снежного городка. Пятницу называли «тещины вечерки» и проводили в кругу семьи и близких. Суббота – «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Вечером воскресного дня поминали усопших и ходили на кладбище.

В воскресенье наступала кульминация Масленицы – сожжение на костре соломенного чучела. По мнению ученых, главной целью этого и других аналогичных обрядов в древности была стимуляция плодородия, связанная с грядущим началом полевых работ. Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что, возможно, является отголоском поклонения очень древнему умирающему и воскресающему божеству. Ритуальное чучело представлялось средоточием плодородия, и обряды его «проводов» должны были наделить плодородием землю: ведь пепел от чучела, или само растерзанное чучело, зачастую раскидывали по полям. Есть и другая точка зрения, согласно которой чучело – изображение богини мороза и смерти, Мары или Мораны, уничтожение которой должно было знаменовать уход зимы.

Было бы неправильно считать масленицу исключительно славянским праздником. Аналогичные проводы зимы имеют место у многих неславянских народов, населяющих наш континент. В старину путешественники не раз отмечали, что русская Масленица во многом очень похожа на карнавалы, проводившиеся в конце зимы в Италии, Германии, Франции и других западных странах.

Широко празднуют Масленицу коми, марийцы, другие народы России. Разнообразие в традициях проводов зимы наблюдается и на территории Ленинградской области. Например, вепсы в конце февраля празднуют «сырную неделю». В старину целую неделю пекли блины или пряженые пироги. Первый испеченный блин использовался для гадания о будущем; через него смотрели на солнце. Свой праздник у финнов, называется он Ласкиайнен, и смысл его тоже – в прощании с самым темным временем года и ожиданием прихода весны. Главные кушанья финнов, отмечающих

Ласкиайнен – гороховый суп и специальные масляничные булочки – laskiaispullat.

 

Сергей Тимошевский