Сезон вакцинации против гриппа открыт - 14.09.2018

12 сентября в Кировском районе ЛО прошло заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на которой рассматривались итоги эпидемиологического сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2017-2018 годах и задачи на сезон 2018-2019 годов.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) ежегодно составляют в структуре инфекционных болезней около 90%, в Кировском районе в эпидемсезон 2017-2018 гг. этот показатель составил 84% всех зарегистрированных случаев.

В этом году кировчане всех возрастов начали болеть ОРВИ и гриппом в марте-апреле. Это как раз то время, когда на улице становится теплее, и люди снимают с себя «лишнюю» одежду и простывают.

В 2017 году в период эпидемиологического неблагополучия гриппом и ОРВИ в Кировском районе переболело 9 753 человека, из них 70 % — дети*. Однако за 7 месяцев этого года только ОРВИ переболело около 13 000 человек.

Индикатором тяжести клинических проявлений гриппа и ОРВИ является показатель заболеваемости внебольничными пневмониями (ВП). В ранее отмеченный период этого года было зарегистрировано 327 случаев ВП (51 % — дети).

Снизить эпидемический подъем заболеваемости в 2017 году удалось из-за кампании по иммунизации населения района против гриппа. Отмечалась низкая заболеваемость привитых против гриппа (2,8 на 100 тысяч привитых) и отсутствие у них тяжелых форм заболеваний, что подтверждает в целом эффективность иммунизации.

Период вакцинация населения предусмотрен на сентябрь-ноябрь 2018 года.

Сделать прививку в Кировском районе можно в любом лечебном учреждении района. Для этого надо обратиться к терапевту или в доврачебный кабинет, где будет проведен осмотр и выдано направление в прививочный кабинет.

Родителям, которые желают привить своих детей, нужно обратиться для осмотра к педиатру.

Вовремя сделанная прививка поможет легче перенести заболевание и защитит от возможных осложнений.

 

__________
*Под категорией «дети» понимается детское население в возрасте от 0 до 17 лет.


Вернуться к списку новостей Версия для печати