Публичные слушания по проекту областного закона о бюджете прошли в Старой Ладоге - 07.11.2018

7 ноября в селе Старая Ладога прошли публичные слушания по проекту областного закона о бюджете Ленинградской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Публичные слушания – это ежегодная процедура, которая проводится в целях реализации принципа открытой финансово-бюджетной политики в регионе. Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя правительства ЛО -  председатель комитета финансов Роман Иванович Марков, обратная связь с жителями региона позволяет правильно настроить финансовую политику и бюджетный процесс, а также учесть все замечания жителей по его формированию и исполнению.

По сложившейся традиции публичные слушания проводятся каждый год в разных районах ЛО. В этом году участников мероприятия принимал Волховский муниципальный район в с.Старая Ладога. Делегацию Кировского района ЛО представляли:  заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Серафимовна Иванова, представители районного комитета финансов Наталья Алексеевна Александрова и Оля Юозовна Лапшина.

В своем докладе председатель комитета финансов ЛО Роман Иванович детально рассказал об особенностях формирования областного бюджета, а также факторах, оказывающих на него влияние. Он поделился информацией о планируемых доходах, расходах и целевых показателях  государственных программ.

Основными задачами, которые стоят перед регионом на ближайшие годы являются:

  • увеличение доходной базы консолидированного бюджета ЛО;
  • стратегическая приоритизация расходов;
  • недопущение роста государственного и муниципального долга;
  • повышение эффективности управления расходами.  

«Мы обязаны четко выстраивать наши приоритеты, повышая эффективность расходов и увеличивая доходы как в муниципалитетах, так и в субъекте в целом».

Говоря об основных государственных программах, Р.И.Марков подчеркнул, что самой большой государственной программой остается «Современное образование Ленинградской области».  Планируется, что в 2019 году по этому направлению финансирование вырастет на 13,4%.  В рамках указанной программы ведется строительство средней общеобразовательной школы на 600 мест в г.Шлиссельбурге и осуществлен выкуп СОШ №37 в пос.Мга.

Также стоит отметить, что в приоритете у правительства всегда остаются вопросы здравоохранения: 22 353,2 млн. руб. предусмотрены на ремонты лечебных учреждений, поставку нового оборудования, строительство современных больниц и пр. В рамках программы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» запланирован ремонт Кировской межрайонной больницы (поликлиника).

Значительное финансирование предусмотрено на адресную инвестиционную программу (АИП). Планируется начало строительства 16 объектов: трех бассейнов (из них один в г.Отрадное), двух домов культуры, двух школ, трех спортивных площадок (в том числе строительство стадиона с искусственным покрытием в г.Отрадное), общежития и пожарного депо. 

На публичных слушаниях присутствовал заместитель председателя Законодательного собрания ЛО Николай Иванович Пустотин. В своем заключении относительно проекта бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов он отметил, что документ отвечает всем  требованиям стратегии социально-экономического развития региона. Николай Иванович поблагодарил разработчиков законопроекта и рекомендовал к принятию документа на законодательном уровне.

Также прокомментировала представленный доклад  председатель контрольно-счетной палаты Марина Александровна Ляхова. Руководитель контролирующего органа отметила, что бюджет стабилен, резервы определены, расходы под контролем. «Контрольно-счетная палата ЛО считает целесообразным утверждение данного закона в установленном законодательством порядке и в установленные сроки», - заключила Марина Александровна.

На слушаниях также выступили председатель комитета по труду и занятости населения Алексей Викторович Брицун,  заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Толмачева Анастасия Евгеньевна и другие.

В ходе публичных слушаний у присутствующих в зале была возможность задать интересующие их вопросы. Все вопросы, а также пожелания и предложения жителей ЛО были учтены и приняты к рассмотрению.

Фотоотчет
Пресс-служба администрации КМР ЛО, 
Александра Зелинская.

 

 


Вернуться к списку новостей Версия для печати