С ДНЁМ РОССИИ, ЗЕМЛЯКИ! - 11.06.2019

С ДНЁМ РОССИИ, ЗЕМЛЯКИ!

 

О ЧЕМ ПРАЗДНИК?

 

12 июня Ленинградская область в 27-й раз отпразднует День России. Фестивалями, концертами, митингами, шествиями, спортивными состязаниями отметят этот государственный праздник в муниципальных районах.

В чем суть этого праздника? Каково его смысловое наполнение? Отмечая День России, мы выражаем любовь к родной земле, уважение к ее прошлому, веру в ее лучшее будущее.Поднимая трехцветные флаги в разных концах Евразии, мы утверждаем единство нашего многонационального народа, живущего в самой большой стране мира.

Подобные праздники существуют практически во всех государствах: для людей это возможность испытать гордость за свою страну, ощутить причастность к великому целому. У россиян поводов для гордости более чем достаточно. Тысячелетняя история России богата великими свершениями. Огромен вклад россиян в мировую культуру, науку, спорт. До сих пор не оценена по достоинству роль нашей страны в спасении цивилизованного мира от угрозы порабощения. Несмотря на бесчисленные попытки уничтожить страну извне, невзирая на пережитые внутренние потрясения, Россия выстояла, сохранила свою самобытность и доказала свое право называться мировой державой с великой судьбой.

Традиция официального празднования Дня России существует с 1992 года. Изначально этот праздник имел довольно длинное название: «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР».12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.

 

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

 

Тогда, в первые постперестроечные годы новый праздник неофициально стали называть «Днем независимости». В этом неформальном наименовании ощущалась горькая ирония: ведь независимой и самостоятельной Русь-Россия была всегда – со времен Рюрика, основавшего древнерусское государство на берегах Волхова. Даже в тяжелые годы ордынского ига, когда сожжены были десятки русских городов, когда стольный град Киев обезлюдел и лежал в руинах, свободу и самостоятельность сохраняла обширная Новгородская земля, часть территории которой занимает современная Ленинградская область.

Наша малая родина сыграла ключевую роль не только в самом начале формирования Государства Российского, но и в последующие века, став своего рода щитом страны, оборонявшим ее от посягательств с запада. Для защиты границ новгородцы в XIII—XIV веках создали крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок (в нынешнем Приозерском районе). При Иване III, в XV веке  эти земли вошли в состав Московского царства. Большое значение в деле укрепления границ государства имело строительство Ивангорода как форпоста России на западной границе.

Два века спустя, в лихую годину Смуты, когда Московское царство топтали сапоги завоевателей, когда самозванцы один за другим рвались на трон русских царей, когда казалось, что ничто уже не может спасти гибнущую державу, россияне не переставали бороться за свободу и с оружием в руках доказали свое право жить на своей земле и хранить веру отцов. Особую роль в национально-освободительной борьбе тогда сыграл Тихвин. В мае-июне 1613 года тихвинцы подняли восстание и в бою уничтожили шведский гарнизон. Последовавшую за тем осаду защитники Тихвина с честью выдержали, заставив врага отступить от древних стен. Город стал настоящим центром народной войны, развернувшейся на северо-западе России. Недалеко от города в деревне Столбово (нынешний Волховский район) в 1617 году был подписан знаменитый Столбовский мир, завершивший Смутное время в России.

Прошло еще сто лет, и здесь, на территории современной Ленинградской области снова развернулись судьбоносные для всей России события. В начале XVIII века в результате Северной войны Россия вернула себе выход к морю. На берегах Невы была построена новая столица страны – Санкт-Петербург. Начался новый – имперский период в российской истории.

Разного рода авантюристы и фанатики, мечтавшие о мировом господстве, плохо усваивали исторические уроки. Ни Наполеону, ни Гитлеру, обрушивавшим на нашу страну всю мощь мобилизованной Европы, не удалось одержать решительной победы – для обоих поход на восток обернулся гибелью. И как минимум дважды Россия спасала цивилизованный мир от порабощения. Увы, далеко не все на Западе хотят помнить об этом.

 

РОССИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

 

Возможно, говоря о празднике «независимости»пережившие распад Советского Союза люди имели в виду освобождение от гнета коммунистической идеологии. Или, быть может, принимали во внимание то обстоятельство, что в границах СССР Российская Федерация (РСФСР) всегда оставалась республикой-донором, подтягивавшим большинство других союзных республик. Как бы то ни было, со временем 12 июня перестали называть «Днем независимости». В 2002 году, в начале президентства Владимира Путина, праздник получил свое нынешнее – более лаконичное и ёмкое наименование.

С 1990-го года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР»,в стране многое изменилось: из хаоса постсоветского безвременья, когда Россию распродавали и рвали на части временщики, бандиты и олигархи, наша страна снова превратилась в мировую державу, в ключевого геополитического игрока. Поэтому сегодня восприятие праздника 12 июня у большинства россиян позитивное – это день прославления великой страны, день народного единения.

 

Ярослав Грымов

 


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
тел. 8(81362) 23-842
press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
Главный редактор: Гаврильченко Анна Андреевна

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна