Роспотребнадзор информирует

5 июня 2017

  Псевдамфистомоз - паразитарное заболевание из группы гельминтозов-трематодозов. Вызывает болезнь гельминт-сосальщик из семейства описторхид - псевдамфистома. Этим гельминтозом может болеть человек, а также домашние и дикие животные. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, малосольной, недостаточно термически обработанной, зараженной личинками гельминта рыбой или продуктов из нее.

  Эпизоотология.

  В соответствии с письмом Управления ветеринарии от 19.04.2017г. № 01-12-583/17-2-0, при проведении исследований на паразитарную чистоту шести партий плотвы охлажденной, выловленной в акватории финского залива, на территории Выборгского района, в пяти партиях выявлены метацеркарии псевдамфистомоза, вызывающие паразитарное заболевание у человека. Ранее на территории Ленинградской области данный возбудитель не выявлялся. Также болезнь встречается в Приморском крае, Казахстане, Белоруссии, в европейских странах.

  Инвазированных рыб выявляют в водоемах при ловле их в любое время года.

  Заражение псевдамфистомозом происходит алиментарным путем (при поедании рыбы).

  Симптомы: заболевание может начинаться как недомогание с головной болью, слабостью, болями в суставах, незначительным повышением температуры или резким ее повышением даже до высоких цифр. Больные зачастую отме-чают на этом фоне тошноту, боли в животе, особенно в правом подреберье, сильный дискомфорт со стороны печени. Если заболевание не лечить оно переходит в хроническую форму, когда обострения сменяют ремиссии, напоминая течение тяжелых хронических гепатитов. Зачастую при этом появляются и утяжеляются хронические заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, других органов и систем организма.

  Лечение.

  Лечение этого заболевания, как и других, вызываемых гельминтами, нельзя проводить самостоятельно: после об-следования заболевших в специализированных лабораториях диагноз и тактику лечения должен определить лечащий врач.

  Профилактика:

  Употребление в пищу рыбы, под-вергнутой воздействию холода, высоких температур или посола:

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15 - 20 мин. с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45 - 60 мин.

4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.

5. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

  Надеемся, что все перечисленное выше поможет вам уберечься от болезни!

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ФБУЗ: www.cgelo.ru

 

Пресс-служба администрации Кировского муниципального района Ленинградской области


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна

Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области использует cookie (файлы сданными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"