По вопросу организации обслуживания на регулярных маршрутах пассажирских перевозок №565, №579 - 10.01.2018

    Администрацией Кировского муниципального района ЛО 22 декабря 2017 года было  направлено в адрес Управления Ленинградской области по транспорту письмо по вопросу неудовлетворительной организации обслуживания на регулярных маршрутах пассажирских перевозок №565,№579 в Кировском муниципальном районе ЛО.

     Управление Ленинградской области по транспорту рассмотрело данное обращение и сообщает.

    Перевозку пассажиров на маршрутах № 565, 579 осуществляет ХТК «ПитерАвто», выполнение договорных обязательств которого  находится под постоянным контролем Управления Ленинградской области по транспорту.

     На заседании Межведомственной транспортной комиссии при Губернаторе Ленинградской области (далее – МТК) 26 сентября 2017 года был заслушан управляющий  директор ХТК «ПитерАвто» Марков А.В. по проблемным вопросам организации автобусных пассажирских перевозок на территории Ленинградской области.

    22 декабря 2017 года состоялась рабочая встреча должностных лиц управления Ленинградской области по транспорту с управляющим директором ХТК «ПитерАвто» Марковым А.В. На встрече был остро поставлен вопрос о недобросовестном исполнении компанией перевозчиком своих договорных обязательств и многочисленных обращениях граждан на плохую работу перевозчика. Руководство управления Ленинградской области по транспорту в очередной раз получило заверение от представителя компании-перевозчика об исправлении ситуации.

      В октябре - ноябре представители МТК осуществили в Кировском муниципальном районе Ленинградской области пять контрольно-надзорных мероприятий по проверке транспортных средств перевозчиков, оказывающих платные услуги населению по перевозке пассажиров и багажа. По результатам проверок транспортных средств, обслуживающих маршрут № 565, было возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

     Представители Управления Ленинградской области по транспорту и ХТК «ПитерАвто» 30 ноября 2017 года приняли участие в работе Общественного совета Кировского муниципального района, на котором обсуждались проблемные вопросы, связанные с организацией работы автобусного маршрута № 565. На заседании Общественного совета представители ХТК «ПитерАвто» в лице заместителей генерального директора Ю.Н. Лыкова и А.М. Якупова признали справедливость претензий, высказанных членами Общественного совета по организации работы автобусного маршрута № 565.

  С целью улучшения качества обслуживания населения, усиления контроля над техническим состоянием транспортных средств руководством ХТК «ПитерАвто» принято решение о переносе выпуска автобусов на маршрут № 565 на основную площадку, расположенную на шоссе Революции, на которой организован более качественный и строгий контроль над техническим состоянием подвижного состава, выпускаемого на линию. С целью сокращения интервала движения автобусов руководством ХТК «ПитерАвто»,  принято решение добавить 4 единицы подвижного состава для обслуживания  маршрута № 565. Это позволит довести количество транспортных средств, обслуживающих маршрут № 565 до 14 единиц.

    В рамках заседания Общественной палаты Кировского района было предложено провести проверку состояния подвижного состава, обслуживающего автобусный маршрут № 565. С этой целью представитель Общественного совета Кировского района, представители Управления Ленинградской области по транспорту, руководители ХТК «ПитерАвто» проследовали на начальный остановочный пункт маршрута в г. Кировске. В ходе этого мероприятия было осмотрено три автобуса, обслуживающих маршрут. По итогам осмотра серьезных претензий к состоянию подвижного состава предъявлено не было.

    В целях проверки соблюдения ХТК «ПитерАвто» условий договора на организацию и выполнение перевозок пассажиров ГКУ ЛО «Леноблтранс» была проведена проверка ведомостей движения автобусного маршрута №579, полученных по данным системы спутниковой навигации ГЛОНАС и АСОП ЛО. Проверка показала, что ХТК «ПитерАвто» систематически нарушает расписание движения маршрута № 579.

      В официальном ответе на запрос управления Ленинградской области по транспорту генеральный директор ХТК «ПитерАвто» С.Ф. Карелин причинами срывов пассажирских перевозок на маршрутах №№ 565, 579 в декабре 2017 года указывает снятие транспортных средств с линии по причине их технических неисправностей. А также отсутствие возможности предоставления на линию резервных транспортных средств. К должностным лицам, ответственным за организацию, контроль пассажирских перевозок на маршрутах, а также за техническое состояние подвижного состава, руководством компании применены административные меры воздействия.

    Руководством компании начальнику автомобильной колонны поставлена задача незамедлительно стабилизировать работу автобусных маршрутов №№ 565, 579.

   Управлением Ленинградской области по транспорту в декабре было направлено письмо начальнику Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с приложением актов проверок, проведенных ГКУ ЛО «Леноблтранс» в отношении ХТК «ПитерАвто», для привлечения  компании ХТК «ПитерАвто» к административной ответственности.

     Также, управление Ленинградской области по транспорту подготовило и направило в адрес начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращение об организации контрольно-надзорных мероприятий в отношении перевозчика ХТК «ПитерАвто» по вопросу соответствия технического состояния подвижного состава, обеспечивающего пассажирские перевозки в Кировском муниципальном районе.

    Вместе с тем, на сегодняшний день необходимо констатировать, что вся проводимая управлением Ленинградской области по транспорту работа по обеспечению неукоснительного исполнения договорных обязательств компанией ХТК «ПитерАвто»  не дала стопроцентного результата.

   Управление Ленинградской области по транспорту продолжит планирование и реализацию мероприятий, направленных на улучшение транспортного обслуживания населения Кировского муниципального района, вплоть до организации новых дополнительных смежных регулярных маршрутов между г. Кировск и г. Санкт-Петербург, с целью обеспечения конкуренции между компаниями-перевозчиками.

Пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области

по информации управления Ленинградской области по транспорту


Вернуться к списку новостей Версия для печати