Вадим Малык собирается вернуть молодёжь в Кировский район

2 июня 2017

28 мая генеральный директор компании «УЛСК» Вадим Малык победил на праймериз «Единой России» в Кировском избирательном округе №9 Ленинградской области. Ему отдали предпочтение 67% жителей, пришедших на предварительное голосование. Теперь, с вероятностью, близкой к ста процентам, он будет кандидатом от партии власти на дополнительных выборах в Законодательное собрание региона. Они состоятся в сентябре. Напомним, мандат оказался вакантным после того как Дмитрий Василенко, избранный депутатом 18 сентября 2016 года, стал членом Совета Федерации. О порочности праймериз, несостоявшейся конкуренции с Николаем Хоменко и желании построить в Кировске кинотеатр Вадим Малык рассказал в интервью «Форпост Северо-Запад».

Как Вы относитесь к процедуре предварительного голосования? И насколько, на Ваш взгляд, правильно, что «кандидатом в кандидаты» может стать любой человек, в том числе беспартийный?

Праймериз – это мощный социальный лифт. И в этом главное преимущество такой системы. Кстати, на данный момент я тоже только сторонник, а не член «Единой России». Если бы не было таких условий, у меня, соответственно, не было бы возможности стать кандидатом от этой партии.

С другой стороны, по моему глубокому убеждению, это крайне порочная практика, когда в число претендентов попадают люди, не имеющие никакого отношения к территории, на которой происходят выборы. На мой взгляд, не совсем правильно также, когда в предварительном голосовании «Единой России» участвуют люди c сомнительной репутацией. Думаю, со временем должны появиться какие-то ограничения и квалификационные требования.

Вы будете вступать в партию?

Да, конечно, я уже написал заявление, но по партийным правилам должно пройти несколько месяцев с момента обращения до момента вступления.

Изначально в праймериз должен был участвовать глава администрации Шлиссельбурга Хоменеко. Вы были готовы к более серьёзной конкуренции? И насколько его решение о снятии своей кандидатуры облегчило Вам задачу?

Я Николая Васильевича знаю уже много лет, когда встречаемся, то искренне жмём друг другу руки, никакого антагонизма между нами не было и нет. Не стоит делать из этого интригу. Его решение было решением человека, который понимает, что район в ЗАКСе должен представлять человек, хорошо знакомый с проблемами и перспективами территории.

Конечно, конкуренция с действующим главой администрации Шлиссельбурга серьезно обострила бы борьбу. Я был к этому готов, никаких договоренностей у нас с Хоменко не было, и потому решение Николая Васильевича снять свою кандидатуру в мою пользу стало для меня неожиданностью.

Можно ли сказать, что полдела уже сделано? И как оцениваете свои шансы получить мандат депутата Законодательного Собрания?

Ничего пока не сделано, даже одного процента ещё не сделано. Победа в праймериз мне ничего не гарантирует. Всё будет зависеть от того, удастся ли мне убедить жителей в том, что моя программа принесёт им реальную пользу, от того, какие кандидаты придут как самовыдвиженцы, кто будет представлять коммунистов, ЛДПР, «Справедливую Россию». Что это будут за люди, каким будет их опыт, что их будет связывать с районом? Когда это станет известно, можно будет рассуждать о шансах.

С какими программами Вы идёте на выборы? В чём себя сможете наилучшим образом проявить?

Я считаю, что каждый человек должен проявлять себя, прежде всего, в той области, в которой он является профессионалом. Меня смущает, когда врач начинает заниматься экономикой или экономист – проблемами ЖКХ. Я знаю свои сильные стороны, понимаю, чем конкретно могу помочь людям. Взять, допустим, такую ситуацию: построена новая школа. У её руководства сразу же начинаются проблемы с подключением к сетям. Как подвести газ, электричество? В качестве депутата я, безусловно, буду заниматься оптимизацией этого процесса, поскольку знаю как его упростить.

В целом же я готов стать лоббистом интересов бюджетников. Проблема номер один сегодня – это отсутствие служебного жилья. Если молодой человек уезжает, допустим, из Назии учиться в Санкт-Петербург, он вернётся обратно только в том случае, если будет обеспечен квадратными метрами. Сейчас я поднимаю большое количество документов, чтобы понять, почему соответствующие программы, в том числе – федеральные, практически не работают. Своим основным долгом считаю организовать процесс таким образом, чтобы учителя, нянечки, воспитатели, доктора, сотрудники МВД имели гарантии, что получат жильё в Кировском районе. Особенно это касается молодых специалистов.

Почему это важно? Возьмём, допустим, Финляндию. Приезжаешь туда - там чистота, порядок. Возвращаешься и отчётливо видишь, что у нас далеко не так аккуратно. И дело не только в деньгах. Дело в том, что у нас мало осёдлых семей, пять-шесть поколений которых живут на одном месте, в небольшом городе или посёлке, и не собираются уезжать «за лучшей долей». Я убеждён - чем больше будет таких семей, тем больше будет порядка.

Для этого есть все предпосылки. Сегодня в Кировске, Шлиссельбурге, Шуме жить гораздо комфортнее, чем в ближайших пригородах Петербурга. Там растут «муравейники», там – перенаселённость. Люди жалуются на отсутствие зелени, благоустройства, нехватку парковочных мест… Естественно, для того, чтобы сформировать качественную среду обитания в 40 и более километрах от северной столицы необходимо развивать сферу обслуживания. И самое главное – строить объекты культуры, развлекательные центры.

В том же Кировске нет даже кинотеатра! Это проблема?

Мы проводили не так давно социологический опрос в Кировске на тему потребностей в той или иной инфраструктуре. Так вот, кинотеатр – на первом месте. В случае если жители выберут меня депутатом, я приложу максимум усилий для решения этого вопроса. Понятно, что для инвесторов строительство кинотеатра экономически пока не выгодно. Но мы постепенно приближаемся к необходимой численности населения за счёт строительства нового жилья. Туда заселяются, в основном, молодые семьи, это потенциальные зрители.

Кстати, о молодых семьях. Социальная инфраструктура, необходимая для детей (детские кафе и магазины, развивающие центры, игровые комнаты, книжные магазины и магазины игрушек, спортивные сооружения) также находится на крайне слабом уровне. Местные администрации проводят колоссальную работу - готовят земельные участки, помогают обеспечивать их инфраструктурой. Я убежден, что депутаты должны активнее помогать администрациям искать и привлекать на территорию крупных инвесторов, готовых вкладывать деньги в социальные проекты, необходимые жителям -  давать гарантии, помогать решать вопросы с подключением к сетям и преодолевать бюрократию.

Это действительно очень важно. С древних времён ничего ведь кардинально не изменилось. Люди, как и раньше, хотят хлеба и зрелищ. Хотят получать нормальную зарплату, жить в комфортной квартире или доме и иметь возможность куда-нибудь сходить развлечься. Будем работать в этом направлении.

Форпост Северо-Запад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области