Михаил Коломыцев: «Жители голосуют за того, кого знают и кому доверяют» - 16.05.2017

28 мая состоится праймериз «Единой России» в Кировском избирательном округе №9 Ленинградской области. В этот день жители смогут прийти на участки и проголосовать за того кандидата от «ЕР», фамилию которого они хотели бы видеть в бюллетенях на дополнительных выборах в Законодательное Собрание. Они состоятся в сентябре. Напомним, что место в парламенте оказалось вакантным после того как Дмитрий Василенко, избранный депутатом 18 сентября 2016 года, стал членом Совета Федерации. Своим мнением о шансах претендентов «Форпост Северо-Запад» попросил поделиться депутата ЗАКСа, председателя постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаила Коломыцева.

- Михаил Владимирович, кто на Ваш взгляд является фаворитом праймериз?

- В предварительном голосовании примут участие 4 кандидата. Среди них - индивидуальный предприниматель Елена Денискина, временно безработный Валерий Цыганок, генеральный директор ООО «УЛСК» Вадим Малык, генеральный директор АО «ОКБ «Электроавтоматика» им. Ефимова Андрей Гурьянов.

Лично я знаю только одного из претендентов. Это Вадим Малык. Он хорошо известен в районе. Ему присвоено звание почётного жителя Кировского района. В том числе за активное участие в реконструкции памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Один из примеров работы в этом направлении - создание системы электроснабжения и светодиодной подсветки на мемориале «Невский пятачок». Это была наша совместная идея с сенатором Дмитрием Василенко, и Вадим Малык принял активное участие в её реализации. На проект, кстати, не было потрачено ни копейки бюджетных денег.

 

Остальных кандидатов я не знаю. Они не принимали участие в каких-либо социально-значимых мероприятиях, не проявляли себя в общественных делах. В связи с этим, считаю, что Вадим Малык – явный фаворит праймериз. Это моя личная точка зрения.

- Среди кандидатов есть довольно странные личности. Трудно понять каким ветром их занесло в политику. Например, Елена Денискина, более известная в социальных сетях как Елена Баландина, ведущая мастер-классы «Хочу секса!» и «Хочу денег!» Допустим, она выиграет праймериз…

- Здесь нужно оговориться, что праймериз имеет рекомендательное значение. По сути это термометр, который измеряет рейтинг претендентов. Окончательный вердикт выносит региональный политический совет партии. Так что теоретически фамилии кандидата от «Единой России» на выборах и победителя праймериз могут отличаться. Хотя обычно они совпадают. Я считаю, что представлять партию на выборах обязательно должен именно тот человек, который победил в ходе предварительного голосования, но это моя личная точка зрения.

Если рассуждать о том, что мотивирует людей, далёких от политики, выдвигать свои кандидатуры, то, вероятно, элементарная нехватка внимания, желание стать более известными, получить за счёт такого шага дополнительную аудиторию в социальных сетях. Хотя существует множество других способов заявить о себе. Например, творчество.

- Для «Единой России» важен процент явки на избирательные участки в день праймериз?

- Это всегда важно. Но высокого процента здесь не может быть в принципе. Как я уже говорил, праймериз существует, прежде всего, для того, чтобы увидеть реальный рейтинг кандидатов. 28 мая у нас будут открыты не все избирательные участки – примерно каждый шестой. Для того, чтобы понять, кто популярен у населения, этого достаточно. Для того, чтобы обеспечить высокую явку, конечно, нет.

Существует несколько факторов, которые влияют на явку. Погода, известность кандидатов, наличие или отсутствие острой конкуренции. В прошлом году во всероссийском праймериз «Единой России» приняли участие около 10 млн граждан (10 % избирателей – ред). Если 28 мая будет хорошая погода, то, предполагаю, что на внутрипартийные выборы в Кировском районе придёт примерно 5% от общего числа избирателей. Главное, что такая возможность есть у каждого. А воспользоваться ей или нет – решать жителям.

- В сентябре фаворитом выборов будет кандидат от «Единой России»?

- Думаю, да. В Кировском районе много сторонников нашей партии. Поэтому шансы стать депутатом у победителя праймериз довольно высокие.

 

- Напрашивается вопрос: велика ли в такой ситуации роль личности? Или человеку достаточно быть членом «Единой России»?

- Роль личности во все времена была большой. Жители голосуют, в первую очередь, за того, кого знают и кому доверяют. Если человек, который идёт на выборы, известен в районе, причём не скандально известен, а с положительной точки зрения, то это будет важнее, чем партийная принадлежность. Членский билет «Единой России» в таком случае может стать дополнительным аргументом в пользу кандидата.

Это моя личная точка зрения. Я считаю, что население голосует, прежде всего, за личность.

- Вы - председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу ЗАКСа. В связи с этим предлагаю напоследок сменить тему и поговорить о предварительных итогах отопительного сезона, который в этом году затянулся. Как Вы его оцениваете?

-  В целом – нормально. Серьёзных экстренных ситуаций не было. Были проблемы в ряде небольших населённых пунктов, в частности, в сфере теплоснабжения, но они устранялись в рабочем режиме.

Конечно, существует проблема с финансированием. Котельные закупают топливо у крупных поставщиков, а там очень жёсткие условия. Одно из них - предоплата. В то же время 80% потребителей тепла – это жители, которые защищены законодательно. Кто-то не платит из-за тяжёлой материальной ситуации, кто-то – по другим причинам. Заставить их заплатить по счетам довольно сложно. Отключения возможны лишь в том случае, если человек не платит три месяца и более. Причём с технической точки зрения это непросто. Взыскание долгов в судебном порядке тоже занимает длительное время.

Но котельным-то нужно платить поставщикам топлива, как говорится, «здесь и сейчас». Получается «кассовый разрыв». Это самая серьёзная проблема. Она возникает из года в год.

 

12:26 13.05.2017 - Максим Ратников

ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД

 

 

Вернуться к списку публикациям СМИ Версия для печати