14 октября 2016

  В городе Тихвин Ленинградской области 14 октября 2016 года у железнодорожной станции «Тихвин» состоится торжественное открытие четырехметрового памятника ленинградским детям, погибшим при эвакуации во время Великой Отечественной войны. Событие приурочено к 75-летию со дня трагедии.

    В церемонии открытия примут участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, инициатор создания памятника – председатель Исторического клуба Ленинградской области Геннадий Москвин, меценат испонсор изготовления памятника Грачья Погосян, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, главы администрации и муниципального образования Тихвинский район Ленинградской области, официальные лица региона и Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, ветераны ВОВ, священнослужители,тихвинцы, учащиеся учебных заведений города и области.

   Гостей ожидает полевая кухня, горячий чай.

   В этот же день на городском кладбище Тихвина пройдет поминальная служба у восстановленного памятника на братской могиле погибших юных ленинградцев.

   Поминальная служба у братской могилы - в 12.00

   Место проведения: г. Тихвин, ул. Северная, старое кладбище.

   Церемония открытия памятника у станции «Тихвин» - в 13.00.

   Место проведения: г. Тихвин, Привокзальная площадь.

Приглашаются все СМИ.

   Аккредитация до 13 октября включительно по эл.почте:smiladoga@yandex.ru

   И по тел.: 8-911-127-55-43 (Бурушкова Анна Викторовна), или 8-931-228-33-76 (Никифорова Дина Фаритовна).

  Просим заранее сообщить номер и марку транспортных средств для получения пропуска на территорию проведения церемонии открытия.

 

***

 

Историческая справка

 

Железнодорожная станция Тихвин в годы Ленинградской битвы 1941-1944 гг. была стратегическим пунктом «Дороги Жизни». Через неё для Ленинграда перебрасывались эшелоны с войсками, боеприпасами и продовольствием, а на Большую землю эвакуировались сотни тысяч ленинградцев и оборудование ленинградских предприятий.

В октябре 1941 г., в связи с наступлением войск германского вермахта на Тихвинском направлении, с целью соединения с финскими войсками, занимавшими позиции на р. Свирь, станция регулярно подверглась массированным бомбардировкам немецкой авиации.

Самая ужасная бомбардировка произошла 14 октября 1941г. На железнодорожных путях в этот день стоял эшелон с ранеными красноармейцами, 2 эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми, а также составы с боеприпасами и цистерны с горючим. Стаи бомбардировщиков в течение часа бомбили стоявшие на путях эшелоны. Загорелись и пассажирские составы, и цистерны с горючим, и вагоны с боеприпасами.

Пожарные, красноармейцы и простые тихвинцы, не смотря на бомбежку, взрывы цистерн с горючим, выносили из горящих вагонов раненых солдат и детей, а потом на носилках несли их через весь город в госпиталь, который находился в монастыре. По свидетельствам очевидцев «Дети сильно обгорели, они ползли и ковыляли от станции к городу, умирая от боли, и не хватало людей и подвод, чтобы помочь им…».

К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла отлетали на три километра; все пути были разрушены, вагоны лежали грудой лома. Тогда погибло много пожарных и железнодорожников. Останки погибших, в том числе детей, долго ещё собирали по окрестностям, и два дня вывозили на телегах на городское кладбище.

Точное количество погибших в тот день не известно. По свидетельствам очевидцев их могло быть до тысячи человек. Но по некоторым экспертным оценкам, каждый эшелон с эвакуированными, шедший на Большую землю, брал от 2500 человек.

День14 октября 1941 г. стал днем Памяти ленинградцев в Тихвине. Со времен войны здесь находятся две «малые» Пискаревкивзрослаяи детская. В одной могиле похоронены ленинградцы, главным образом женщины, погибшие при эвакуации в 1941-1943 гг. А на главной аллее кладбища находится братская могила ленинградских детей со скромным временным памятником. Его 35 лет назад установили комсомольцы термообрубного цеха Тихвинских производств объединения «Кировский завод» по инициативе секретаря комсомольского цеха Л.Р. Зубкова. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1979 года.

В январе 2016 г. председатель Совета Исторического клуба при Губернаторе Ленинградской области Г. Москвин обратился к петербургскому меценату и благотворителю ГрачьеМисаковичу Погосяну с просьбой: помочь создать достойный памятник, увековечивающий память о трагедии ленинградских детей. Г.М. Погосян дал свое согласие на реализацию проекта и взял на себя все расходы по изготовлению и установке памятника. Эта благородная инициатива получила одобрение Губернатора области и благословение Митрополита Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

В настоящее время все готово к открытию.

Сам памятник высечен он из лабрадорита высотой 4 метра. На лицевой стороне размещается большое мозаичное панно с изображением скорбящей коленопреклоненной женщины на фоне горящего вокзала Тихвина, а рядом – упавшая на раскуроченные рельсы детская игрушка – плюшевый медвежонок, как символ потерянной детской жизни. На оборотной стороне копия архивного фото, на котором изображены малыши, отправляющиеся из Ленинграда на вокзал, чтобы уехать из осажденного города на Большую землю. Венчает эту композицию мозаичная картина Тихвинской иконы Божией Матери, которая считается покровительницей младенцев и подростков. Трагедии посвящены строки стихотворения поэта А. Молчанова, рассказывающее в поэтической форме о той трагедии.

Кроме того,ГрачьяМисакович Погосян взял на себя расходы по проведению реставрации памятника на могиле погибших детей на городском кладбище Тихвина. Реставрационные работы были завершены 28 августа 2016 г.

***

ГрачьяМисакович Погосян – петербургский меценат, общественный деятель, советник заместителя генерального секретаря Совета межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

Благотворительную деятельность начал в 2004 году. За эти годы по инициативе и на средства Погосяна было создано свыше 60 объектов исторического и духовного наследия. Установлено 17 памятников, посвященных людям и событиям Великой Отечественной войны, 8 из которых располагаются на территории Ленинградской области.

Благотворительная деятельность Погосяна охватывает уже 9 стран: Россию, Армению, Белоруссию, Грузию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву.