30 августа 2018

Уважаемые жители и гости Кировского муниципального района

Ленинградской области!

С начала «грибного» сезона в 2018 году в Кировском районе  Ленинградской области уже зарегистрирована 21 заявка о помощи заблудившимся грибникам. 9 мужчин и 10 женщин, выведены из леса в течение суток силами поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы и волонтеров региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей  «Экстремум»,  2 мужчин вышли самостоятельно.

В 2017 году в Ленинградской области было зарегистрировано 304 заявки на проведение поисково-спасательных работ в лесах. Из 391 потерявшихся найден 361 человек, обнаружено12 погибших, 18 человек не найдены.

К началу календарной осени в 2018 году в Ленинградской области уже зарегистрировано 152 заявки на проведение поисково-спасательных работ в лесах, из 216 потерявшихся людей - найдено 205 человек, обнаружено 6 погибших,  5 человек не найдены.

В конце августа в Волховском районе Ленобласти только на третьи сутки нашли грибника, пропавшего в лесу под садоводством, а в лесах Всеволожского района уже четвертые сутки ищут пенсионера в районе железнодорожной станции  Ладожское Озеро.

В разгар «грибной охоты» в оперативные службы Ленинградской области ежедневно поступает более десятка заявок от заблудившихся в лесу или их родственников. С лесом, как известно, шутки плохи. Даже опытные грибники умудряются теряться. Это может произойти с любым человеком,  в том числе и молодым, полным сил и здоровья. Но чаще это происходит со стариками и детьми. В наших лесах есть ещё те дебри с завалами. Поэтому, пожалуйста, не стройте никаких иллюзий в отношении простоты походов в ленинградских лесах.

Несмотря на то, что правилам поведения в лесу учат с детства, год за годом грибники совершают одни и те же ошибки - никто, выходя из дома, не думает, что в итоге может провести в лесу не одни сутки. А об этом следует помнить. Люди погибают не от нападения диких зверей, они забывают жизненно важные лекарства, не заряжают телефон, а, значит, не могут связаться со спасателями, надевают камуфляж вместо яркой одежды и пьют алкоголь вместо воды.

Во избежание подобных ситуаций необходимо соблюдать следующие правила поведения в лесу:

Как собраться в лес?

1.Чаще всего в лесу теряются горожане и пожилые люди. Не стоит отпускать в лес за грибами и ягодами пожилых людей одних. Они хуже ориентируются на местности, плохо слышат звуки и крики людей, их может подвести память и здоровье.

2. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, собравшись в лес, необходимо сообщить им предполагаемый  маршрут и время своего возвращения. И, пожалуйста, не думайте, что заблудиться рядом с домом невозможно, что вы знаете лес как свои пять пальцев. Как правило, «потеряшек» находят недалеко от жилья.

3. Собрать все необходимое. Главное, чтобы был полностью заряжен телефон с оплаченным балансом связи (в который стоит заранее «ввести» номера поисково-спасательных служб), взять спички (зажигалку) в непромокаемой упаковке, нож. Также не будут лишними: часы, компас (и им надо уметь пользоваться), небольшой фонарик, свисток (вместо того чтобы до хрипоты кричать «ау», можно дуть в свистульку. Такой звук слышно лучше и дальше, чем голос), карта района (да, хороший навигатор выдаст вам много информации, но бумажную карту никогда не заменит),  накидка или плащ от дождя.

Все эти «мелочи» могут спасти жизнь. Если вы планируете собирать грибы неподалеку от города или поселка, где есть устойчивый интернет-сигнал, имеет смысл загрузить в свой мобильный специальную навигационную программу. Выходить, ориентируясь по спутнику, намного удобнее, чем по солнцу.

В пасмурную, дождливую погоду заблудиться можно в любом равнинном ландшафте, не имеющем очевидных ориентиров, а уж заплутать в лесу, как говорится, сам Бог велел. Правда, в современном мире, наполненном всевозможными техническими достижениями, попасть в такую ситуацию возможно разве что по причине собственного легкомыслия и неподготовленности.

С навигацией в КПК или смартфоне в лесу - не так просто, поэтому навигатор желательно иметь "железный", типа «Гармин», они специально приспособлены прокладывать маршрут со скоростью пешехода. Ходить без него по лесу надо уметь обязательно, но не пользоваться им в лесу сегодня, когда XXI век на дворе, уже нерационально. Только ни в коем случае не забывайте, что навигатор не панацея и очень даже может подвести, хоть и крайне редко, но, как говорится, метко.

Обязательно взять питьевую воду и небольшой запас продуктов (компактно – шоколад, орехи). Взять необходимые лекарства.

4. Необходимо правильно подобрать одежду. Одевайтесь ярко, камуфляж нужен для охоты, если же вы ушли в лес за грибами - Вас могут не найти в маскирующей одежде темных тонов и с трёх метров. Большинство грибников, оправляясь на «тихую охоту», предпочитают немаркую темную одежду. И совершенно зря! Не надевайте в лес камуфляж! Вы же не боец партизанского отряда. Не носите серое, чёрное, тёмно-синее в лесу. Лучше всего подходят оранжевые, красные, жёлтые, белые расцветки курток, со светоотражающими элементами. Одежда должна быть удобной, непромокаемой.

Как вести себя в лесу?

1.  Не стоит отправляться в лес в одиночку, в компании всегда веселее, да и шанс потеряться ниже.

2. Посещать лес лучше в первой половине дня и не задерживаться до темноты.

3. Очень часто человека сбивает с правильного направления хождение по кругу. Размер шага правой ноги слегка больше, чем левой, в связи с чем, передвигаясь без ориентиров человек, уходит («забирает») влево. Старайтесь двигаться по намеченным ориентирам направления движения. Стоит выбирать линейные ориентиры, к примеру, железнодорожные пути, линии электропередач, мелиоративные каналы, автомобильные дороги или реки.

Во время «тихой охоты» - повесьте на ветку у тропинки яркую куртку, приметный пакет. Сошли с тропы в сторону, глаза пусть вперед да под ноги смотрят, а затылком, всегда оставленную метку чувствуйте, да меру в расстояниях знайте. Если через 15-30 метров в глубине леса не встретили грибов, или наоборот, нашли хороший урожай, возвращайтесь к оставленной метке на тропу, потому как в первом варианте их все также и не будет, а во втором — их больше уже не будет.

При движении в незнакомой местности – надламывайте ветки через 50 метров на уровне груди по направлению вашего движения, По ним легко сориентироваться в обратный путь.

4. Необходимо запомнить - с какой стороны вы вошли в лес. Болото всегда надо обходить. Конечно, все мы с детства знаем, что мох растет с северной стороны деревьев, а муравейники – с южной, однако не исключено, что мох и муравьи плохо знают географию и располагаются не там, где положено.

Заблудился в лесу, что делать?

Остановиться. Лес издавна воспринимался в русской культуре как враждебная среда. Достаточно вспомнить наши сказки; страх леса существует у каждого человека. Главное сохраняйте спокойствие. Если будете в панике метаться по лесу, рискуете еще дальше удалиться от дома.

Попробуйте отыскать свои следы и вернуться по ним. Если не выходит, следует успокоиться и прислушаться, возможно, вы услышите голоса других людей. Можно услышать шум дороги, протекающей неподалеку речки или поезда. Звуки лучше различимы в вечернее время и на пригорках. Считается, что звук проезжающего поезда слышен на расстоянии 10 километров, крики людей - за 1,5-2 километра. Не рекомендуется  залезать на дерево, это не поможет. Рекомендации осмотреть местность вокруг в густом лесу с дерева, помогут Вам разве что увидеть зеленый лес вокруг, а вот угроза свалиться с дерева весьма реальна.

Самый известный способ определить направление - это определение сторон света по компасу.

Стрелка  N указывает на Север, E – Восток, W – Запад, S – Юг.

В далекие времена, когда еще не был изобретен компас, не была нарисована первая карта, люди пользовались лишь естественными источниками ориентирования. Ориентирование по солнцу и сейчас остается эффективным способом определения своего местоположения на местности.

Если компаса нет, определить стороны света можно при помощи солнца. Так, в 7 часов утра оно на востоке, в 13 часов – на юге, а в 19 часов – на западе. Однако будьте готовы к тому, что, если вы выходите из леса, ориентируясь по солнцу, погрешность может составлять несколько километров.

Не стоит забывать и про классику ориентирования: летом в полдень стать спиной к Солнцу. Спереди будет север, справа – восток, а слева – запад. В другое время дня, лучше всего использовать наручные часы.

Ориентирование по часам и Солнцу осуществляется следующим образом: повернуть часы в горизонтальном направлении так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Биссектриса (линия, которая делит угол на две равные части) угла между текущей стрелкой часов и цифрой «1» на циферблате, укажет на южное направление. Запомните, что данный угол всегда должен быть острым, то есть меньше 90 градусов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предположим, вы поняли, что заплутали и смогли определить стороны света. А дальше что? Допустим, вы знаете, что вам надо на восток, но что там, прямо по линии следования? Может, топь или болото? Обычная карта — старая добрая километровка — позволяет охватить взглядом сразу все подробности ландшафта на огромной площади и моментально наметить путь на километры вперед. Знание карты местности - важная предосторожность, помогающая при любых обстоятельствах минимизировать риск заблудиться надолго и всерьез. Поэтому карта должна быть не просто в зрительной памяти, но и в кармане. Кстати, очень полезно перед выходом в незнакомые лесные массивы изучить еще и спутниковую карту в максимальном разрешении (сейчас ее всегда можно вывести на экран компьютера дома).

Если с вами случились все беды, которые только могли случиться (не видно солнца, размокла карта, потерян компас, «умер» навигатор), ориентируйтесь по ветру. Осенью ветры у нас, как правило, северные (ощутимо холодные) или северо-западные (помягче, более влажные).

Если увидели тропинку, не спешите радоваться. Возможно, ее протоптали лоси или кабаны. В этом случае тропа уведет вас еще дальше в лес. Если вы пойдете по звериной тропе, ветки деревьев будут постоянно хлестать вас в грудь и лицо.

При встрече с диким зверем необходимо постараться уйти на безопасное расстояние. Если же животное заинтересовалось вами, надо начинать шуметь — кричать, стучать, прыгать и размахивать руками. Если на пути встретился кабан, то пугать его лучше, либо с большого камня, либо с дерева, так как кабаны очень непредсказуемы и могут от страха броситься вперед. Главное - не бежать от животных, иначе, повинуясь своим инстинктам, они бросятся вдогонку. Гораздо опаснее встретить на своем пути волка. С ним не надо шуметь, наоборот, необходимо громко и спокойно говорить, отступая спиной назад.

С 2010 года Санкт-Петербургская региональная  общественная организация «Объединение добровольных спасателей «Экстремум» реализует общественную программу повышения безопасности людей в лесу «Стрелки».

В лесных массивах Ленинградской области, в местах, где по статистике наиболее часто теряются люди, устанавливаются указатели, облегчающие ориентирование.

Стрелка представляет собой хорошо видимый в лесу ярко-красный металлический указатель, установленный на заметных линейных ориентирах (просеках, линиях ЛЭП, лесовозных дорогах, ярко выраженных тропинках, дренажных каналах, бродах и пр.).

Указатель закреплен на высоте выше человеческого роста. На ориентированную в направлении выхода стрелку, нанесен уникальный номер, название ближайшего населенного пункта, ж/д станции, дороги и т.п. и расстояние до него. Ниже стрелки, на уровне глаз, располагается ламинированная информационная табличка с подробной инструкцией о действиях, если человек заблудился. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Кировском районе размещено 15 таких указателей.

Сотовая связь и экстренный вызов

Позвоните по телефону людям, с которыми отправлялись в поход, или же родственникам, которые остались дома, но знают о вашей поездке в лес. Сообщите в дежурную службу района, которая передаст Ваше сообщение в компетентные службы. Старайтесь не говорить много (экономьте заряд батареи), обязательно обозначьте ориентиры и примерный участок местности (где вы можете находиться). Контролируйте заряд телефона. При снижении уровня заряда батареи не ведите излишне длинных разговоров.

Если телефонной сети нет, звоните по телефону 112, звонок доступен всегда. Главное правило для потерявшегося, особенно ребёнка, — оставаться на месте! Это особенно важно, если вы уже связались со спасателями и если именно это место описали им по телефону. Там и будут искать и оттуда выводить. Поэтому, позвонив близким со словами «я потерялся», надо остановиться и прекратить идти.

Если вы видите, что летит вертолёт, надо помочь ему себя заметить: выйти на открытое пространство, размахивать руками и ногами. Стоящего человека увидеть сложней.

Дальше есть несколько вариантов поведения – либо оставаться на месте и ждать, пока вас найдут, либо искать дорогу самостоятельно.

В ожидании помощи

Если вы решили оставаться на месте, а уже вечереет, то лучше развести костер. Он поможет не замерзнуть, да и с воздуха легко заметить дым. Костер лучше разводить на открытой поляне или на том месте, где уже есть старое кострище. Разводите костер подальше от нависающих веток деревьев, сухостоя и старых сухих пней. Не разводите большой костер. Даже если он будет небольшим, но обложенным камнями, он даст достаточно тепла. Обязательно затушить костер перед уходом с места стоянки. Чтобы дым был сильнее, стоит бросить в пламя сырые ветки. Помните, что поиск заблудившихся в лесу - дело непростое, важно любыми способами обозначить свое местонахождение.

Место ночлега

В том случае, если поиски затянулись, и время близится к ночи, нужно подумать о ночлеге. Главное – сохранить силы и оптимизм. Блуждание по лесу в темноте опасно. Нужно выбрать сухое место на открытом участке и собрать как можно больше сухих веток для разведения костра, чтобы он прогорел всю ночь. Хорошо, если есть полиэтиленовый пакет, можно постелить его на грунт. Для ночлега в качестве подстилки стоит набрать еловые ветки, они лучше сохраняют тепло. В случае дождя, старайтесь укрыться, чтобы одежда оставалась сухой.

Куда нужно позвонить, если вы заблудились в лесу:

В Кировском муниципальном районе Ленинградской области - система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», дублирующий телефон 8 (812) 456-11-12.

Помимо этого граждане могут:

- сообщить о случившемся в экстренные оперативные службы: 101 – пожарная охрана; 102 – полиция; 103 – скорая помощь. Сообщение о том, что вы заблудились в лесу, будет передано по назначению;

- позвонить оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области по т.8 (812) 640-21-60;

-сообщить оперативному дежурному ЕДДС Кировского муниципального района Ленинградской области по т. +7 921 590 65 19 или по местному телефону  8 (813 62)  21-663;

- позвонить в поисково–спасательный отряд (в г. Шлиссельбурге) аварийно–спасательной службы Ленинградской области по т. 8 (813 62) 79-393 или  +7 921 774 99 24;

- позвонить на круглосуточный телефон спасательной службы региональной общественной организации волонтеров «Объединение добровольных спасателей Экстремум»  8-921-933-24-365. 

Пресс-служба Кировского муниципального района
Ленинградской области