27 мая 2019

Более одного миллиона раз ленинградцы обращались за помощью к операторам Регионального мониторингового центра.

Миллионный звонок на номер «112» поступил 26 мая в 20:00 из Всеволожска, оператору сообщили об угоне со стоянки автомобиля Peugeot белого цвета. Вызов был перенаправлен в автоматизированную систему дежурной части ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а оттуда – в ГИБДД Всеволожского района.

По статистике, 47% обращений о происшествиях адресовано специалистам скорой медицинской помощи, более 39% – полиции, остальные 14% – пожарной охране, аварийной газовой, дежурно-диспетчерской, аварийно-спасательной и другим службам. Наибольшее число звонков в региональную службу спасения поступает из Всеволожского, Гатчинского и Выборгского районов. В среднем на номер «112» поступает 2,4 тысяч вызовов в день.

«Благодаря внедрению системы-112 на территории области среднее время прибытия экстренных служб на сложные происшествия удалось сократить до 4 минут 46 секунд. Преимущества единого номера спасения в том, что оператор РМЦ при необходимости может вызвать на место происшествия экипажи сразу нескольких экстренных служб, он видит местоположение заявителя», – рассказал начальник ГКУ «Региональный мониторинговый центр» Александр Попов.

Справка

Номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования: скорой медицинской помощи, полиции, аварийной газовой службы, пожарной охраны, спасательных служб, службы «Антитеррор». Звонок на единый номер «112» можно сделать со стационарного или мобильного телефона, с нулевым балансом на счету или когда в телефоне нет сим-карты. Так, с начала года принято более 25 тысяч вызовов, сделанных с телефонов, не имеющих sim-карты (в 2018 году – около 57 тысяч вызовов).

ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр» начал круглосуточный прием обращений от жителей региона 15 апреля 2015 года. Располагается учреждение в Кировске Ленинградской области. Сейчас в Центре обработки вызовов-112 работают 55 операторов. При необходимости к работе с заявителями подключаются профессиональные психологи.

Пресс-служба Комитета цифрового развития ЛО