21 января 2020

Быть областным депутатом – не только почетно, эта работа –  нелегка: она требует огромной ответственности и отнимает много времени и сил. Ее принято разделять на две основные составляющие: законодательная деятельность и работа с населением, чьи интересы и представляет депутат в региональном парламенте. Но если вторая часть депутатской работы для избирателей более или менее понятна, то конкретно само законотворчество народных избранников для многих граждан представляется каким-то эфемерным (призрачным) или вообще бесполезным, а то и вредным, для общества. Многим кажется, что депутаты в законодательном органе ничего не делают,  только получают зарплату и нажимают на кнопки при принятии законов.

Депутат Вадим Малык, представляющий в Законодательном собрании Ленинградской области Кировский избирательный округ №9, зарплату в парламенте не получает, а просто так на кнопки, бездумно, уж точно не нажимает, потому что привык принимать решения осознанно и самостоятельно. Более того, он предпочитает сам вносить законопроекты, порой опережающие федеральное законодательство. За два с небольшим года Вадим Малык выступил соинициатором или непосредственным инициатором около 40 законопроектов, ставших законами. Такого в практике ЗакСа Ленобласти не было никогда – большую часть законопроектов вносила в парламент исполнительная власть, а в последние два года этот процент законотворчества стал резко возрастать в пользу парламентариев. Вадима Малыка при этом стали называть депутатом, работающим на опережение.

Именно о сложностях и важности законотворческого процесса мы и поговорили с Вадимом Малыком.

- Вадим Витальевич, что в Вашем понимании значит работать на опережение?

- Это очень высокая планка. Она означает: думать и делать быстрее, чем все остальные.

- В том числе и федеральный центр?

- Перефразирую известную поговорку – «На центр надейся, а сам не плошай». Для примера могу привести инициированные мною два закона – «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области», принятый в декабре 2018 года, и «О государственной поддержке деятельности студенческих молодежных  отрядов  в Ленинградской области», принятый также в декабре, но уже 2019 года. Мы приняли эти законы, несмотря на отсутствие федеральных. Из-за этого было много разногласий с исполнительной властью, которая считала, что мы «бежим впереди паровоза» и надо дождаться принятия соответствующего законодательства на федеральном уровне. Но для меня лучше быть локомативом, чем прицепным вагоном. Это мое жизненное кредо. Поэтому я не согласился с таким подходом, тем более что первый закон был принят в Год волонтерства, а второй – в год, когда исполнилось 60 лет стройотрядовскому движению. А депутаты меня поддержали.

- То есть эти законы можно назвать своевременными и актуальными?

- О необходимости развития обоих движений неоднократно говорил и сам Президент РФ Владимир Путин. Кроме того, эти вопросы обсуждались на федеральном уровне. Мы не стали дожидаться, когда будет принято федеральное законодательство. Проанализировали опыт других субъектов в этом направлении. В регионах уже давно плотно работают с волонтерами и студенческими отрядами. Многое делается и у нас в Ленинградской области. Поэтому мы лишь постарались законодательно урегулировать эту работу.

- В конце года Вы с Губернатором были на подведении итогов работы областного стройотрядовского движения. Наверняка, Вы в студенческие годы тоже принимали в этом участие. Что-то изменилось в этом направлении?

- Сегодня стройотрядовцы продолжают славные традиции, заложенные первыми трудармейцами 60 лет назад, и участвуют во многих больших стройках нашей страны. Можно с уверенностью сказать, что и много лет назад, и сейчас в стройотрядах всегда была и есть передовая, активная и талантливая молодёжь, на которую стоит равняться. Молодых и активных людей в Ленинградской области очень много, и замечательно, что сегодня в нашем регионе стройотрядовское движение начало вновь развиваться и, что называется, набирать обороты. Поэтому очень важно нам, органам власти, поддерживать это желание молодежи работать и приносить пользу своей большой и малой Родине. Наша задача сегодня – дать им интересную работу и создать для этого все необходимые условия.

- Как Вы относитесь к их современному девизу: «Труд – крут!»?

- Замечательный девиз! Он совершенно точно подметил ценность и важность их труда.

- Вадим Витальевич, кроме этих важных законов, за два с небольшим года Вы стали соинициатором и непосредственным инициатором около 40 законопроектов, которые потом были приняты. Понятно, что их все не перечислишь, но какие-то из них Вы можете выделить?

- В апреле этого года в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области» были внесены важные изменения, главным разработчиком которых был я. В качестве новелл – создание цифровой информационной платформы – информационного портала «Патриотическое воспитание в Ленинградской области» и Экспертно-консультативного совета при Губернаторе области – межотраслевого проектного офиса.  В его  полномочиях – планирование и мониторинг проектной деятельности в сфере патриотического воспитания, а также контроль за реализацией межотраслевых проектов в этом направлении. К сожалению, данные нормы закона пока никак не реализуются, и об этом я поставил вопрос на встрече с нашим Губернатором в декабре прошлого года. Александр Дрозденко поручил мне совместно с профильным комитетом по молодежной политике подготовить совещание на тему патриотического воспитания в Ленинградской области с участием общественных организаций. По его мнению, эта работа заформализована, и в ней есть много нерешенных проблем. Совещание ориентировачно должно состояться в конце января - начале февраля 2020 года. Надеюсь, оно придаст ускорение этой работе.

- То есть принятие законов ради законов – это не про Вас?

- Совершенно точно. Я привык работать на результат. Но, конечно, положительный результат в законотворчестве может быть достигнут во взаимодействии с другими депутатами, органами исполнительной и муниципальной власти, с учетом мнения жителей Ленобласти. Как известно, один в поле – не воин. Да и законопроекты по своей сложности и значимости – разные. Так, на подготовку некоторых уходит несколько дней, а другие приходится отстаивать по полгода и больше. Это как раз и касается упомянутых выше трех законов – о добровольчестве, студотрядах и патриотизме. После принятия их в первом чтении были созданы рабочие группы с участием депутатов, представителей Правительства и Прокуратуры Ленобласти, других структур и общественности. Была проделана огромная совместная работа, но в результате законопроекты стали законами.

- Вы возглавили все три рабочие группы, а ведь это тоже отнимает много времени. Как Вам, работающему в ЗакСе на общественных началах без отрыва от своей основной деятельности, удается все успевать: бизнес свой вести, разрабатывать огромное количество законопроектов, в округе проводить работу, участвовать в заседаниях постоянных комиссий (а Вы в трех состоите), пленарных заседаниях, консультативных органах при ЗакСе, да еще и возглавлять рабочие группы?

- Поначалу было сложно, но совсем недолго. Я быстро перестроил свой рабочий график. А главное – постарался быстро вникнуть в законотворческий процесс. Я вообще к каждому заседанию стараюсь проработать все вопросы, включенные в повестку для обсуждения. Поэтому меня часто удивляет, когда некоторые депутаты спрашивают, о чем тот или иной документ или законопроект.

- Откуда появляются Ваши законодательные инициативы? Что для этого служит поводом?

- Вообще я хочу сказать, что законопроекты просто так не рождаются. Некоторые из них, конечно, подготовлены на основе мониторинга действующего законодательства. Я и мои помощники постоянно следим за его изменениями. В основе других проектов законов – актуальные вопросы, которые поднимаются на всех уровнях власти. Но большая часть из них подготовлены и с учетом мониторинга, и с учетом пожеланий граждан.

- А к Вам обращались Ваши избиратели, чтобы Вы выступили с какой-то, важной для них, законодательной инициативой?

- Конечно! Например, ко мне обратились бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из моего избирательного округа с просьбой внести в Федеральный закон «О ветеранах» изменения, которые бы  предоставили им право на получение второй государственной пенсии по инвалидности по Федеральному закону  «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В декабре 2018 года я внес такой федеральный законопроект, который был нашим парламентом поддержан и направлен в Госдуму РФ. Но в 2019 году пришло отрицательное заключение из Правительства РФ, и мне его пришлось отозвать. Обидно, конечно, не только мне, как инициатору, но, в первую очередь, самим узникам, ведь для них война стала тяжелым испытанием, причинив им невосполнимые моральные и физические потери, они прошли принудительное донорство и рабский детский труд. А из-за того, что они, по мнению Правительства РФ, не являются непосредственными участниками военных действий, то и не могут, как другие категории граждан, претендовать на вторую пенсию.

- С подобной инициативой в Госдуму обращались и другие регионы, например, депутаты Санкт-Петербурга. Ответ был тот же самый. Значит, теперь, этот вопрос можно считать закрытым?

- Не для меня. Я готовлю соответствующее обращение на федеральный уровень, а также законопроект, которым предусматриваются этим гражданам некоторые региональные льготы. В ближайшее время они будут внесены.

- Известно, что Совет депутатов Кировского района также попросил выступить с законодательной инициативой о присвоении почетного звания «Район воинской доблести».

- Да, депутаты обратились с такой просьбой ко мне, Михаилу Коломыцеву и Ивану Хабарову, потому что мы представляем в областном парламенте Кировский район, а он, как известно, богат своим военным историческим прошлым. Законопроект такой подготовлен и в конце декабря прошлого года внесен в Законодательное собрание.

- За какие заслуги предполагается присваивать это почетное звание?

- Он будет присваиваться муниципальным районам Ленинградской области, на территории которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. Да и вообще про всю Ленинградскую область можно сказать, что она внесла огромный вклад в разгром фашистских захватчиков. Жители области вместе с ленинградцами строили оборонительный Лужский рубеж, сдерживали врага на Невском пятачке и Ораниенбаумском плацдарме, шли в смертельный бой под Тихвином, Волховом, Любанью. Наши земляки охраняли Дорогу жизни, вели партизанские обозы с хлебом в осажденный Ленинград. Следовало бы и на федеральном уровне предусмотреть соответствующее почетное звание для таких областей, как наша.

- Вот Вам и еще один повод для федеральной законодательной иницативы…  Вадим Витальевич, 2020 год в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Президентом России Годом памяти и славы. Вы, как депутат, идущий в ногу со временем, планируете вносить законопроекты, касающиеся этой тематики?

- Как я уже сказал, в ближайшее время внесу инициативы по узникам. Кроме того, на днях я внес законопроект «Об установлении случаев, при которых не взимается плата за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений». Этим проектом закона предлагается освободить от взимания платы за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений некоторые категории граждан,  постоянно проживающих на территории Ленинградской области.

В список категорий лиц, имеющих право  на предлагаемую льготу, законопроектом включены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Предлагаемое освобождение от возможных денежных трат в такой знаменательный год станет для них дополнительной социальной защитой. Предусмотренная в законопроекте мера позволит гражданам осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на принадлежащее им недвижимое имущество с меньшими финансовыми затратами.

- А как это оценить в денежном выражении?

- За период с января по ноябрь прошлого года ГУП «Леноблинвентаризация»  выданы копии учетно-технической документации, а также предоставлены содержащиеся в них сведения по 48216 заявкам, из них за плату по 11860 заявкам на общую сумму 26 млн 471 тыс. руб., что в среднем составило 2 тыс. 231 руб. за 1 заявку. Для данной категории граждан – это очень существенная сумма.

К тематике Года славы и памяти можно отнести еще один важный законопроект, соинициатором которого я являюсь, – «О детях Великой Отечественной войны, проживающих в Ленинградской области, и о внесении изменений в некоторые областные законы». Он принят в первом чтении в декабре прошлого года и направлен на признание лишений граждан,  которые были детьми в период Великой Отечественной войны,  и их вклада в Великую Победу, а также установление мер социальной поддержки для таких лиц. В этом году работа над ним продолжится.

- Какие законопроекты у Вас еще в работе?

- Инициированный лично мною проект закона «О правовом информировании и правовом просвещении на территории Ленинградской области». По нему создана рабочая группа для его доработки ко второму чтению.

- В чем его суть? Насколько он важен для простого гражданина?

- Сегодня в России 35% многодетных семей не пользуются социальными льготами, предусмотренными для них законом. Об этом свидетельствуют последние данные опроса Общественной палаты Российской Федерации «Семейная политика: меры поддержки глазами семей». Согласно опубликованным данным, самыми «неизвестными» льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря и подарки для детей из многодетных семей. Кроме того, россияне с детьми также могут ежемесячно бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возврат денег за свой досуг. Социальные послабления также распространяются на посещение бассейнов, спорткомплексов и театров. Слабую осведомленность россияне продемонстрировали и в вопросе обеспечения специальным пособием детей родителей-инвалидов – о нем не знали 53% таких семей. Из числа опрошенных такой возможностью пользуются лишь 18%. По мнению Министерства труда и социальной защиты РФ, одной из главных причин неэффективности льгот многодетным семьям в нашей стране является недостаток просвещения по этому вопросу. Законопроектом предлагается восполнить существующие пробелы и определить областным законом порядок правового информирования и правового просвещения граждан на территории Ленобласти.

- Кстати, что касается многодетных семей. В декабре прошлого года был принят закон, которым родителям, имеющим трех и более детей, предоставлен выбор между получением земельного участка в собственность по действующему областному закону и земельного капитала. Его инициаторами выступили Губернатор и группа депутатов. Но, как известно, Вы на несколько дней раньше внесли в парламент аналогичную законодательную инициативу.

- Аналогичными их можно назвать только в том, что оба предоставляют многодетным семьям право выбора. Только в моем законопроекте предусматривалось получение не земельного сертификата, а единовременной денежной выплаты. И целевое назначение ЕДВ предлагалось гораздо шире.  Это могла быть частичная оплата стоимости жилого помещения по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья; уплата первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплата процентов по кредитам (займам), в том числе ипотечным; оплата стоимости жилого помещения или его части при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома; а также уплата паевого взноса в жилищных накопительных или жилищно-строительных (жилищных) кооперативах. Аналогичное право многодетным предоставлено во многих регионах. При подготовке своего законопроекта я именно этим и руководствовался.

- Почему Вы отозвали свой законопроект?

- Я его отозвал не потому, что он был хуже по своей сути. Юристы в своем заключении отметили, что в первом чтении он может быть принят. Дело в другом. Во-первых, как я уже говорил, один в поле – не воин, а тут столько инициаторов во главе с Губернатором. Силы, на мой взгляд, неравные. Во-вторых, они в СМИ уже обозначили, что планируется принять их законопроект. Я же заранее нигде свою инициативу не анонсировал. Но в целом, справедливо, что у многодетных семей появилось право самим выбирать, где приобретать земельный участок.

- Да уж, не просто писать законы… Успехов Вам в Вашей законотворческой деятельности на благо жителей Ленинградской области!

- Большое спасибо! Буду стараться.

 

Беседовала Ольга Курганская