О "самозанятых" - 31.01.2020

30 января в администрации Кировского района ЛО прошло первое заседание рабочей группы по увеличению числа предпринимателей и стимулированию самозанятых граждан к регистрации на территории Кировского муниципального района ЛО, в котором приняли участие заместитель главы районной администрации по экономике Евгений Павлов и заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Лоскутова, начальники структурных подразделений администрации, директор Фонда поддержки малого бизнеса района, представители МИФНС России № 2 по Ленинградской области и администраций поселений района.

 

Евгений Павлов рассказал, что с 1 января 2020 года на территории Ленобласти введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он касается людей, которые работают на себя, создавая продукт или услугу, и не отчисляют часть доходов в бюджет. Важно, чтобы их годовой доход не превышал 2,4 млн рублей. Для тех, кто реализует свои товары и услуги физическим лицам, установлена ставка налога в размере 4% от дохода, при продажах индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам налоговая ставка составляет 6%.

Замглавы по экономике отметил, что сейчас первоочередная задача рабочей группы состоит в широком информировании населения района о новом налоговом режиме.

Директор Фонда поддержки малого бизнеса района Анастасия Королева рассказала присутствующим о семи преимуществах «самозанятого», в числе которых – отсутствие необходимости ведения налоговой отчетности и оплаты страховых взносов. Кроме того, она обратила внимание на тех, кто не может претендовать на это налогообложение.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Татьяна Кочкина добавила, что налог для самозанятых граждан – это не краткосрочная акция, действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в 23 регионах России.

Больше информации о новом налоговом режиме можно узнать здесь.

Пресс-служба Кировского МР ЛО