12 августа 2021

Сегодня в России вспоминают о трагедии, произошедшей с подводной лодкой «Курск» 21 год назад.

Атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" затонул 12 августа 2000 года в ходе учений в Баренцевом море, в результате взрыва в торпедном аппарате погибли все 118 членов экипажа.

26 августа 2000 года командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Среди погибших членов экипажа были и наши земляки: матрос Сергей Александрович Витченко, 1980 г.р. (Кировск) и старший лейтенант Андрей Владимирович Панарин, 1975 г.р. (п. Молодцово).

⭐ Сергей Витченко после окончания в 1996 году 9 классов Кировской средней школы № 2 пошёл учиться на повара и окончил училище с высшим, 4-м разрядом. Работал на практике в Петербургском элитном ресторане "Метрополь". Затем был призван на Северный флот, где попал сразу на АПЛ «Курск» трюмным матросом. Командир атомной лодки, капитан 1-го ранга Г.П. Лячин, узнав, что Сергей повар и работал в "Метрополе", вскоре перевёл его на камбуз. Сергей очень гордился тем, что служит на атомном подводном ракетном крейсере "Курск". В Кировском районе имя Сергея Витченко с 2002 года носит Кировская средняя общеобразовательная школа № 2.

⭐ Стать военным Андрей Панарин мечтал с детства. На слуху был пример деда, который доставлял по Ладоге пропитание и другие грузы в блокадный Ленинград. Сначала в танковое училище поступил его старший брат Сергей, потом в военное дело ушел и Андрей. У братьев был один девиз на двоих: «Мы мужчины, наше дело – Родину защищать». В семье Панариных, где мама – педагог и секретарь парторганизации (уходила рано и приходила поздно), дети сами держали дом в чистоте и готовили ужин. Завести семью Андрей Панарин так и не успел. Но успел стать приличным боксером, велосипедистом и программистом. За компьютерные навыки сослуживцы называли его «хакер БЧ-2».

Светлая память героям-землякам!