4 октября 2021

Продолжается работа попечительского совета по увековечиванию памяти и реконструкции мемориальных комплексов и мест боевой славы на территории Кировского района Ленинградской области. В настоящее время полным ходом идёт строительство нового мемориального комплекса – памятника шлиссельбургскому десанту в районе посёлка Синявино. Кураторы попечительского совета – сенатор РФ Дмитрий Василенко, депутаты ЗакСа ЛО Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников – подчёркивают важность развития патриотического направления, как на уровне небольших населённых пунктов, так и Российской Федерации. Все работы проводятся по поручению почетного гражданина Санкт-Петербурга, председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

К 80-летию шлиссельбургского десанта перевёрнутое каменное сердце как символ страшных событий военных лет, установлено в память о героях нашей Родины.

По словам Дмитрия Василенко, камень - это символ русского воина, которого не столкнуть и не сдвинуть.

- Перевёрнутое, потому что с наступлением войны всё перевернулось - и в мире, и у тех солдат. У них же были матери, отцы, жёны. Война порушила уклад. Целью стало победить во что бы то ни стало.

Сегодня мы боремся за историю нашей Родины и новое поколение. И, как и наши деды-герои, победители, мы не отступим, – комментирует сенатор РФ Дмитрий Василенко.

На месте мемориального комплекса шлиссельбургскому десанту 28 ноября 1941 года прошла одна из первых попыток прорыва блокады Ленинграда. В этой масштабной операции принимали участие воины ленинградского ополчения, бойцы-лыжники морской пехоты, гидрографы краснознаменного Балтийского флота, члены военного совета Ленинградского фронта, а также будущий легендарный командующий воздушно-десантными войсками СССР Василий Филиппович Маргелов. 28 ноября 1941 при штурме вражеских позиций на льду Ладоги и у бывшей деревни Липки погибло свыше тысячи моряков-кронштадтцев и бойцов Красной армии.

– Вне всякого сомнения это важный мемориальный комплекс для всех Ленинградцев. На Кировской земле память о героях Великой Отечественной войны чтят с особым трепетом. Люди должны иметь возможность прийти и почтить память наших героев. Привести детей, рассказать, как наши солдаты гибли под пулями, защищая наше с вами будущее, отдавая жизни за Родину. Это очень важно! Постоянно мы восстанавливаем, модернизируем, строим памятные места, мемориальные комплексы Кировского района, находим и реставрируем боевые единицы времён Великой Отечественной войны. Такую мы перед собой задачу поставили – сохранить историю, – комментирует Михаил Коломыцев.

Попечительский совет Кировского района реализовал немало важных проектов. В 2015 году произведена модернизация знаменитого мемориального комплекса «Невский пятачок». Находясь в запустении, «Невский пятачок» требовал к себе внимания. Большая территория, знакомая скорее только местным жителям и тем кто интересуется историей времен Второй Мировой войны. С дороги она была неприметной, и не всякий мимо проезжающий человек останавливался ознакомиться с ней. Тогда  возникла задумка подарить мемориальному комплексу новый облик. Одной из идей, возможно главной стала художественная подсветка объектов комплекса. 119 светильников разрабатывались для конкретных элементов музея под открытым небом. Большая часть прожекторов  была стилизована под противотанковые надолбы. Во время войны такие бетонные пирамиды ставили как защиту от техники противника. Они органично вписались в композицию мемориала. Ну, а кроме того 200-килограммовые конструкции не оставляют ни одного шанса вандалам.

Дмитрий Василенко:

-Основную ассоциацию мы, конечно, хотели провести с пядью земли, с рубежом, и представить себе драматизм момента, где на каждом месте, на каждом метре лежит семнадцать человек.

Для того, что подсветить весь мемориал, было проложено больше 4 километров кабеля. Система работает круглый год, причем автономно. Фотоэлементы самостоятельно распознают время включения и отключения светильников.

Благодаря проделанной работе сегодня подсвечены: десятиметровый обелиск, танк Т-34, 76-миллиметровая дивизионная пушка, Рубежный камень, «Призрачный дом» (символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны), часовня и Интернациональная Аллея Памяти и Славы

В 2020 году проведена операция по подъему 76-мм полковой пушки образца 1927 года со дна Ладожского озера.  В архивах Вермахта есть несколько описаний, как немцы накрывали артиллерийским огнем в этом районе форсировавшие Неву советские понтоны с пушками. В операции по подъему артиллерийской единицы участвовали два борта администрации Волго-Балтийского бассейна  Росморречфлота — «Бриз-1» и «Виктор Шурпицкий», которые обеспечивали безопасность на месте работ. Подводную часть миссии выполнили водолазы МЧС. Пушка отреставрирована и установлена в стенах музея-панорамы «Прорыв». В мероприятии в режиме телемоста  приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий, генерал армии Евгений Зиничев. Валентина Ивановна поблагодарила всех, кто помогал в поиске, подъеме, реставрации боевого орудия, отметив важность реализации подобных инициатив:

- Память о героях должна передаваться из поколения в поколение, именно поэтому очень важно поддерживать такие инициативы, такие проекты, которые объединяют неравнодушных, активных людей, настоящих патриотов.

В 2021 году  со дна Ладожского озера поднят  легендарный советский грузовик – полуторка. Полуторка была найдена в водах Ладожского озера близ острова Зеленцы на глубине  6 метров и отбуксирована в деревню Кобона.  С ключом в зажигании, она простояла на дне долгих 75 лет. Боевую единицу отреставрировали – машина на ходу!

К 80-ти летию «Дороги жизни» полуторка будет установлена у Ладожского моста. Ожидается, что в памятном мероприятии примет участие председатель   Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Отметим, все проекты выполнены за счет меценатов – исключительно добрая воля людей неравнодушных к истории нашей страны.

По словам сенатора РФ Дмитрия Василенко, попечительский совет ждет еще один интересный проект – в Неве найден советский артиллерийский тягач С-2 Сталинец. В планах боевую единицу поднять и отреставрировать.

Экскурс в историю, или почему было важно дать вторую жизнь мемориалу

С началом блокады Ленинграда после потери Шлиссельбурга начались неоднократные попытки отбить его у врага, но все они успеха не имели. Не в силах пробить брешь с запада на восток, командование Ленинградского фронта, благодаря раннему появлению льда на Ладожском озере решило помочь наступающим с невских берегов дивизиям отвлекающим ударом с севера, атакуя «бутылочное горло» со льда Ладоги по всему побережью. Эту операцию было решено провести силами одной стрелковой дивизии и одного отдельного особого лыжного полка моряков краснознамённого Балтийского флота, сформированного из 1200 добровольцев в ноябре 1941-го в Кронштадте. Командовал полком пехотный офицер, майор Василий Маргелов.

Утром 28 ноября моряки двинулись на вражеские позиции. Сходу прорвав первую линию неприятельских окопов у Новоладожского канала, полк Маргелова занял деревню Липки, подойдя к Староладожскому каналу. Моряки взрывали дзоты, пулемётные гнёзда, уничтожали живую силу противника. Тяжёлый бой, иногда переходивший в рукопашный, продолжался больше суток. Однако поставленную задачу без значительной поддержки пехоты и артиллерии полк выполнить не смог.

Гитлеровцы бросили в бой подкрепление и создали сплошную завесу артиллерийско-миномётного и пулемётного огня. В этом сражении моряки-лыжники потеряли более 800 человек. Маргелов был тяжело ранен. Эта десантная операция вошла в число наиболее драматических. Храбрость и отвага десантников, шедших практически на верную смерть в ноябре 1941 года не позволила врагу войти в Ленинград.

Легендарная личность

Василий Филиппович Маргелов – советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат государственной премии СССР, кандидат военных наук.

На службу в Красную армию Маргелова призвали в сентябре 1928-го и сразу направили учиться в Объединённую белорусскую военную школу в Минске. С отличием окончив её в 1931-м, Василий получил в командование пулемётный взвод в Могилёве. К концу 1938-го он уже был комбатом и возглавлял дивизионную разведку.

От начальника штаба и заместителя командира дивизии к 1944-му Маргелов дорос до комдива Украинского фронта. Со своей 49-й дивизией форсировал Днепр и освобождал Херсон, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Его бойцы освобождали Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию.

В 1954-м его назначен командующим воздушно-десантными войсками. Тогда в военной стратегии СССР в случае крупномасштабной войны десантникам отводилась роль поддержки высоких темпов наступления при массированном использовании ракетно-ядерного вооружения. Поэтому ВДВ требовалась соответствующая авиационная и бронированная техника.

Командующий тесно сотрудничал с оборонно-промышленным комплексом. Большинство разработок создавались при его непосредственном участии, причём некоторые виды вооружений он проверял лично. Благодаря усилиям Маргелова ВДВ получили революционную по тем временам боевую машину десанта БМД-1, бронетранспортёр БТР-Д, плавающую бронетехнику, современные транспортные самолёты Ан-8 и Ан-12, а позже – Ан-22 и Ил-76. В войска направляли новейшее стрелковое оружие, переносные зенитные комплексы, гранатомёты, системы связи и инженерную технику. Десантников оснастили более надёжными парашютами. А в связи с принятием на вооружение бронетехники для ВДВ разработали многокупольные и парашютно-реактивные системы десантирования. Именно под началом Василия Филипповича ВДВ научились десантировать технику с экипажем внутри.

Василий Маргелов командовал воздушно-десантными войсками до 1979-го. За годы его руководства ВДВ превратились в действительно самостоятельный род войск и одно из самых боеготовых воинских формирований в мире. ВДВ участвовали во всех войнах и локальных конфликтах СССР и России.

 

инф. газеты "Ладога"