2 марта 2022

Новые пункты сортировки пластика и стекла появляются в Кировском районе.

Раздельный сбор отходов – это еще один способ ускорить переход от захоронения к переработке, который реализуется в Ленинградской области в дополнение к крупным инвестиционным проектам по строительству мусороперерабатывающих комплексов.

С этой целью проводится совместная работа Правительства, Регионального оператора Ленобласти и муниципальной власти по оснащению дополнительными емкостями для сортировки мусора контейнерных площадок, их постоянному обслуживанию и просвещению населения. Важно сделать раздельный сбор удобным и доступным для всех жителей Ленинградской области.

В 2021 году на территории муниципальных образований (Отрадное, Кировск, Шлиссельбург) Кировского района уже оснащено 57 площадок  195  контейнерами для раздельного сбора пластика и стекла. В этом году планируется установить еще 170 контейнеров на 68 площадках  в Кировске, Шлиссельбурге, Отрадном, Павлово, Назии и Синявино.

Какие отходы можно складировать в баки для раздельного сбора?

-пластиковые бутылки от воды, соков, упаковка с маркировкой;
-стеклянные банки, бутылки или стеклобой.

Какие еще есть правила сортировки отходов?

Важно отметить, что обслуживать баки для раздельного сбора будет непосредственно компания, которая осуществляет переработку. Поэтому в случае, если в баках для раздельного сбора присутствует более 50% смешанных отходов или «засора», то содержимое такого контейнера перевозчик не заберет. Мы не обязываем жителей принимать участие в проекте, но настоятельно просим не бросать пакеты со смешанными отходами в баки для сортировки пластика и стекла.

Кроме того, если вы будете ополаскивать упаковку и сминать ее перед тем, как опустить в бак, это позволит увеличить объем переработанных отходов.

Как часто будут забирать пластик и стекло?

Новые адреса, включенные в проект раздельного сбора мусора, первое время перевозчик-переработчик будет забирать в тестовом режиме, 1 раз в неделю. Затем будет выстроена статистика наполнения и график обслуживания.

Что происходит с отсортированными отходами дальше?

Пластик и стекло из баков направляется либо сразу к переработчику, либо, где это логистически удобнее, на объекты обработки и размещения отходов, оборудованных сортировочными линиями. В одном и другом случае из общего объема изымается то, что переработать нельзя: сильно загрязненная тара остатками еды или масел, типы пластика, не соответствующие технологии переработки на предприятии, или иные типы отходов.

«Чистые» отходы проходят обработку и подготовку для того, чтобы стать новым сырьем. В Ленобласти и Петербурге из таких отходов делают пэт-флекс – пластиковая крошка для производства новых товаров. Процесс превращения мусора в сырье называется утилизацией. Важно отметить, что этот процесс регламентирован природоохранным законодательством.

В настоящее время, на территории Северо-Западного федерального округа России отсутствуют легальные предприятия полного цикла, которые «умеют» принимать отходы и на их базе производить готовую продукцию. Первым таким предприятием станет проект завода пластиковых изделий, который будет запущен в Ленинградской области в 2024 году.