19 марта 2009

Сегодня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция по итогам работы дорожной отрасли в 2008 году и планам на 2009 год с участием руководителей органов управления дорожным хозяйством, ведущих работы на территории региона:   председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Михаила Козьминых, начальника ФГУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад"  Андрея Костюка, генерального директора ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" Бориса Мурашова.

Региональные дороги

В Ленинградской области 1300 км федеральных, 9760 региональных и около 9 тысяч км муниципальных дорог. Из региональных дорог 64% имеют асфальтобетонное покрытие, 32% - «переходный» тип и 4% - грунтовые. По дорогам, расположенным на территории Ленинградской области проходит 45% транспортных потоков Северо-Запада России, ежегодно перевозится 90-100 млн. тонн грузов.
Сегодня основная задача - сохранить существующую сеть дорог, улучшить их состояние за счет комплексных работ по содержанию и ремонту, - отметил председатель комитета по дорожному хозяйству области Михаил Козьминых.
33% автодорог находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 52% - требуют ремонта, 15% или 1400 км – в неудовлетворительном состоянии. С начала 2000-х  годов наметилась тенденция на увеличение доли дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Для решения проблемы по сокращению количества аварийных участков, а также улучшения автодорожного сообщения Губернатором и  Правительством Ленинградской области в 2008 году финансирование из регионального бюджета увеличено по сравнению с 2007 годом в 2,5 раза. В 2008 году из областного бюджета выделено 4 млрд. 128 млн. рублей на основные работы – капитальный ремонт и содержание автодорог (2007 год – 1,587 млрд. рублей).  Федеральные субсидии на строительство и реконструкцию автодорожной сети составили 1,5 млрд. рублей.  Федеральные субсидии возросли в 2 раза в 2007 году и остаются на примерно на том же уровне – 1,5 млрд.рублей ежегодно.
В 2009 году предусмотрены не меньшие средства из бюджетов федерального и областного уровней – более 6 млрд.рублей.
В структуре финансирования автомобильных дорог 2008 года строительство и реконструкция составили 43%, капитальные ремонты и ремонты – 40%,   содержание - 16%. Доля областного финансирования -74%, федерального – 26%.
Из наиболее крупных объектов нового строительства можно выделить соединения с развязками КАД автодороги на Сортавалу и  Дороги Жизни с ее полной реконструкцией до города Всеволожска, а также реконструкцию подъезда к порту Приморск (автодорога Зеленогорск-Приморск-Выборг), автодороги Лодейное Поле - Вытегра.  Эти объекты планируется полностью ввести в этом году.
В 2009 году планируется также завершить работы на автодорогах Волхов-Бабино-Иссад, Санкт-Петербург-Матокса, подъезд к поселку Краснозерный, мост  через реку Сторожевая, Санкт-Петербург-Кировск.
 В 2008 году отремонтировано 327 км региональных дорог, что в 1,8 раз больше, чем в 2007 году (180 км). Упор делался на Выборгский и Всеволожский районы, где интенсивность транспортных потоков наиболее высока и проживает не менее 40% жителей Ленинградской области. В 2009 году к этим районам добавится и Гатчинский. В то же время, в каждый из 17 районов области будет направлено от 70 до 100 млн. рублей на ремонты автодорог.
В прошлом году проведены маршрутные ремонты автомобильных дорог Новая Пустошь-Невская Дубровка, Комсомольское-Светогорск, Санкт-Петербург-Сортавала, Красное Село-Гатчина-Павловск. Среди муниципальных дорог отремонтированы: объезд деревни Сяськелево, дороги на подъездах к деревням  Вындин Остров, Рыбежно, Кошкино.
Многие региональные дороги не соответствуют сегодня увеличивающимся транспортным нагрузкам по ряду показателей, например, по ширине. Многие проходят через населенные пункты, железнодорожные переезды и путепроводы. На территории Ленинградской области расположено 570 мостов и путепроводов. В настоящее время областным комитетом по дорожному хозяйству  совместно с комитетом по транспорту и транспортной инфраструктуре подготовлен проект соглашения с ОАО «РЖД» о совместном строительстве путепроводов и развязок.
В 2008 году средства на содержание автодорог также увеличились в полтора раза (2008 год - 867 млн. рублей, 2007 год – 572 млн. рублей). Сегодня на содержание 1 км региональной автодороги в год расходуется 88 тыс. рублей, что составляет 12% от нормативов, утвержденных на федеральном уровне.  Нормативы содержания федеральных трасс намного выше, и отчасти по этой причине в федеральную собственность переданы дороги на Сортавалу и подъезд к Усть-Луге. В планах этого года – формирование заявок для передачи автодорог Выборг-Светогорск, Парголово-Огоньки, обхода города Пикалево. Разрабатывается концепция развития отрасли на 2010-2018 год с перспективой развития до 2020 года.
За счет средств, выделенных на содержание дорог, в прошлом году проведен ямочный ремонт 461 тыс. кв. метров дорожных покрытий, установлено 88 автоматизированных постов контроля за движением транспорта, приведено в порядок  6 тыс.200 погонных метров ограждений, 5,5 тыс. дорожных знаков и вывезено 33 тыс. кубометров мусора. Для дорожно-ремонтных строительных управлений (ДРСУ) области закуплено 39 единиц дорожной техники на сумму 62,2 млн. рублей.
Особо интересен опыт Бокситогорского ДРСУ, которое установило автоматизированную систему контроля за работой своих транспортных средств. Она позволяет с помощью спутниковой связи контролировать маршруты дорожной спецтехники, а с помощью специальных карточек для АЗС - расход топлива. Несмотря на довольно значительную стоимость – в 500 тыс. рублей подобная система окупится всего за три месяца. В ДРСУ собираются внедрить эту новацию также и на трансформаторных подстанциях для учета использованной электроэнергии.
В целом по области в 2009 году планируется усилить контроль за качеством выполнения дорожных работ подрядными организациями, активизировать участие ДРСУ в выполнении муниципальных заказов, емкость дорожных работ по муниципальной сети оценивается в 1 млрд.рублей, и как можно раньше провести конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на объекты ремонта дорожных покрытий, что позволит начать работы уже к началу лета.
Весеннее ограничение движения грузового автотранспорта по региональным и федеральным дорогам  будет вводится практически одновременно. Меры по выдаче специальных пропусков на проезд грузового автотранспорта по дорогам в период весенней распутицы, и ограничение нагрузок на ось до 5-8 тонн позволяют снизить последствия разрушения дорожных покрытий тяжеловесным транспортом. ГУ «Ленавтодор» закупило  десять комплектов автовесов, что позволит ввести в эксплуатацию дополнительные пункты весового контроля во всех районах области.

Федеральные трассы

В 2008 году  отремонтировано 150 км  федеральных трасс в различных районах области. Освоено 3 млрд.263 млн. рублей. Финансирование в 2008 году возросло в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом. Из этих средств 500 млн. потрачено на строительство обхода вокруг города Луга, который, как сообщил начальник ФГУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад"  Андрей Костюк, планируется торжественно открыть весной 2010 года. Начата реконструкция подъездных путей к международному пункту пропуска Торфяновка.  Интенсивнее ремонты шли на  южном направлении -   автодорог М-20  А-120,  и самой проблемной трассе  «Нарва», где производился «маршрутный ремонт» (участки более 5 км). С 36 км в сторону Ивангорода отремонтировано три участка,  в этом году продолжится ремонт с 69 по 78 км и далее практически до границы с Эстонией. На федеральный баланс передан подъезд к порту Усть-Луга, где  проведен аварийный ремонт в районе деревни Ручьи. В этом году будет разрабатываться проектная документация на реконструкцию участка от
58 км «Нарвы» до порта Усть-Луга, который будет  составной частью маршрута Усть-Луга – Великий Новгород.
 Планы 2009 года связаны с продолжением строительства и реконструкции названных объектов, и ремонтом 176 км федеральных дорог. На эти цели планируется выделить не меньшие по сравнению с прошлым годом средства - 4 млрд. 26 млн. рублей.
В федеральную программу «Модернизация транспортной системы на 2010-2015 годы»  вошли практически все участки федеральных дорог, расположенных на территории Ленинградской области.  Наибольшая аварийность сегодня на трассе «Скандинавия», которую планируется реконструировать в период до 2015 года. 

Кольцевая автодорога

Как рассказал генеральный директор ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" Борис Мурашов, в прошлом году началось строительство  завершающего 32-х километрового участка КАД, 27 км которого проходит по территории Ленинградской области. Плановые сроки его ввода в эксплуатацию – 2010 год. В этом году бюджет строительства составит около 14 млрд. рублей, что не позволит открыть новых пусковых комплексов. Однако, если будет добавлено финансирование, предусмотренное на 2010 год, то ДСТО постарается ввести в эксплуатацию участок КАД от Таллиннского шоссе до Пионерстроя. На этом участке нужно расселить два дома на Волхонском шоссе. По дому № 108 идет процедура заключения договоров о компенсации расселения с правительством Санкт-Петербурга. По дому № 110  решение на уровне правительства Ленобласти принято, и эта проблема будет решена. 
Б.Мурашов также сообщил, что в этом году на кольцевой автодороге планируется запустить интеллектуальную систему (АСУДД), которая позволит оптимизировать движение потока, и будет установлена впервые в России. Загруженность   КАД сегодня составляет 75-80%, и есть резерв для увеличения потока автотранспорта.  По данным проектировщиков интенсивность расчетного потока -  110 тыс.автомобилей в сутки КАД достигнет в 2012-2014 годах.

 


Отдел информации Правительства ЛО

www.lenobl.ru