7 ноября 2008

Прошло 95 лет с тех пор, как, следуя Указу последнего русского царя Николая II, в Шлиссельбурге были открыты судоремонтные мастерские, положившие начало Невскому судостроительно-судоремонтному заводу. За свою долгую и интересную жизнь завод прошел путь от примитивного производства до современного предприятия.

Об основных результатах, с которыми одно из старейших российских предприятий водного транспорта подошло к своему юбилею, а также о планах на будущее корреспонденту «Невского истока» рассказывает Александр Васильевич КОНОВАЛОВ - генеральный директор ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод».

- Александр Васильевич, прежде всего, разрешите от имени редакции газеты «Невский исток» поздравить вас с приближающимся праздником. С каким «багажом» завод подошел к 95-ому дню рождения?

- В истории завода были и взлеты, и падения, десятилетия успеха, а также годы застоя и кризиса. Однако сегодня Невский завод – это современное предприятие,  успешно выполняющее все виды работ по строительству, ремонту и техническому обслуживанию флота и успешно сотрудничающее с российскими и зарубежными компаниями. К примеру, за последние 2 года валовый объем продукции предприятия вырос в 2,5 раза, а доходы - в 2 раза. Были заключены новые контракты, а условия ранее заключенных контрактов были значительно пересмотрены. Завод динамично развивается и не останавливается на достигнутом. Мы намерены и далее - при полной поддержке акционеров - наращивать темпы и объемы судостроения. Это даст новый толчок к развитию не только завода, но и Шлиссельбурга.

- Расскажите об основных достижениях этого года.

- Начну, пожалуй, с того, что весной весь флот, стоявший в заводской акватории на зимовке (а это порядка 12 судов), мы успешно отправили в навигацию в строго установленные пароходством сроки.

15  апреля на заводе состоялась торжественная церемония, посвященная спуску на воду и передаче заказчику из Нидерландов – компании «Damen Shipyards Bergum» - корпуса многоцелевого сухогрузного судна «Тukanа». Заказчик отметил профессионализм наших сотрудников, а также выразил желание продолжить совместную работу с Невским заводом.

20 июня был сдан в эксплуатацию теплоход «СТ-801». Судно прошло у нас модернизацию и переоборудование, в результате которых старый и изношенный сухогруз превратился в фешенебельный ресторан «River Palace». Этот проект можно назвать эксклюзивным, учитывая, что ресторан не только плавучий и самоходный (что само по себе является большой редкостью), но и вместительный - рассчитан на 200 посадочных мест! После успешно проведенных ходовых испытаний судно перешло в Санкт-Петербург и было пришвартовано у Румянцовского спуска на Большой Неве, а в конце июня уже приняло первых гостей – участников общегородского праздника выпускников средних школ «Алые паруса». В настоящее время владелец судна и заказчик - петербургская компания ООО «Монолит» - разместила ресторан «River Palace» в Москве.

Сейчас на заводе завершаются работы над аналогичным заказом для компании «Монолит». В ноябре мы готовимся спустить второй плавучий ресторан - прошедший реконструкцию корпуса и переоборудованный сухогруз «СТ-630». Его планируют эксплуатировать в Санкт-Петербурге.

14 февраля и 23 апреля у нас прошли церемонии закладки киля двух танкеров-бункеровщиков для норвежского заказчика «Haugland Tankers AS». Их сдача «под ключ» планируется в мае-июне следующего года. Так что возобновление судостроения - значимая веха для Невского завода. Мы идем по пути возрождения былого могущества предприятия.

В этом году мы уже передали корпус 5-ой яхты для нашего заказчика «Lаky verf». В настоящий момент ведем строительство 6-ой яхты по проекту «23 м», и уже заключен контракт на строительство корпуса яхты по проекту «45 м».

8 октября на месте своего постоянного базирования - на Английской набережной в Санкт-Петербурге - был установлен первый в России причальный комплекс с вертолетной площадкой. Это уникальное сооружение было построено нашими специалистами по заказу петербургской компании ООО «Комплекс «Галерная, 5». Я считаю этот проект достаточно перспективным и ожидаю, что такие причальные комплексы будут востребованы в нашей стране, потому что размещение данных площадок в акватории рек не требует длительной процедуры согласования. К тому же  обычно над городами пролет частных вертолетов запрещен, а над акваториями рек – возможен.

В конце октября мы передали заказчику - компании «OMS Shiping» из Казахстана - две баржи-площадки (3400 т, 45 м), обе были отправлены в Астрахань. Кроме того, мы планируем в ближайшее время выполнить контракты по 3-ей и 4-ой баржам-площадкам и отправить их после открытия навигации в Казахстан.

По окончании навигации к нам на зимний ремонт встанут около 20-ти судов. Замечу, что, по сравнению с прошлым годом, это число существенно возросло. Это значит, что заказчики стали нам больше доверять.

- Настоящим богатством любого преуспевающего предприятия являются кадры. Какую кадровую политику Вы проводите? Хватает ли квалифицированных специалистов? Часто ли приходится прибегать к услугам подрядчиков?

- Сейчас коллектив завода – около 500 человек. Из этого числа 200 – основные  и вспомогательные производственные рабочие . Остальные – ИТР. Все сотрудники  - квалифицированные специалисты с большим опытом работы в судостроении и судоремонте, способные решать производственные задачи на современном уровне. Однако я считаю, что на сегодняшний день наш коллектив еще сохранил определенный потенциал. Так, пока мы вынуждены привлекать примерно 300 подрядчиков, чтобы обеспечить своевременное и качественное выполнение заказов.

Хотелось бы, чтобы весь объем заказов выполнялся заводскими работниками, поэтому нашей основной задачей сейчас является планомерное возвращение всех специалистов, покинувших предприятие в кризисные 90-е, а также обучение и поиск новых кадров. Мы ведем работу по подготовке молодых специалистов с Шлиссельбургским Колледжем водного транспорта, Кировским ПУ-37, заключены договоры с Санкт-Петербургским Университетом водных коммуникаций, Петербургским Кораблестроительным институтом, Нижегородской Академией водного транспорта и даже с профессиональными учреждениями Новосибирска. Мы предоставляем учащимся этих учебных заведений возможность пройти у нас практику, а по окончании учебы предлагаем рабочие места.  К сожалению, порой труднее привлечь к нам людей из Петербурга, чем из отдаленных регионов. Этим летом, например, у  нас проходили практику 25 человек из Нижнего Новгорода.

- Повлиял ли мировой финансовый кризис на работу предприятия?

- Нет, на предприятии банковский кризис пока никак не отразился, и, надеемся, не отразится. Все наши заказчики платежеспособны и выполняют свои обязательства.

- Есть ли на данный момент задержки по заработной плате?

- Нет. Каждый год у нас проводится индексация заработной платы. И средняя зарплата специалистов завода за последние 2 года выросла на 40% .

- Невский завод в свое время называли градообразующим предприятием. Именно работники НССЗ построили большинство зданий Шлиссельбурга, в числе которых – жилые дома, детские сады, учреждения культуры и спорта. Удается ли в настоящее время сохранить этот статус предприятия, обуславливающего жизнеобеспечение и развитие Шлиссельбурга?

- Действительно, были хорошие времена, когда завод не только рос и развивался, осваивая новые направления судостроительства, судоремонта и машиностроения, но и уделял большое внимание социальной сфере. В связи с этим сейчас хочется вспомнить всех директоров завода:  Н.А. Кузнецова, А.А. Капустина, Ф.Ф. Таранькина, И.М. Гуревича, И.М. Студенова, Е.П. Яшина, Г.Н. Снеткова, Б.А. Гладышева. Мы благодарим ветеранов-судостроителей за то, что благодаря их труду завод стал символом нашего города.

В 90-е годы в связи с экономическими переменами в стране завод переживал далеко не лучшие времена, но не был остановлен. Сейчас предприятие находится на пути возрождения. По мере возможности мы и сейчас оказываем материальную помощь образовательным учреждениям и ветеранским организациям Шлиссельбурга, будем помогать городу и дальше. В планах на ближайшее время – сделать косметический ремонт в заводских общежитиях на Малоневском и Староладожском каналах.

- В каком состоянии находятся заводское оборудование, цеха?

- На данный момент Невский завод располагает необходимыми производственными площадями и широким арсеналом технических средств, достаточным для выполнения текущих заказов по судо- и машиностроению, ремонту судов. В последнее время со стороны инвесторов были сделаны серьезные вложения в модернизацию завода: обновлены фасады, закуплено новое современное оборудование (краны, плазморезательные машины, компрессоры). В этом году инвестиции составили порядка 1 млн. евро! Естественно, все это благоприятствует получению новых заказов. Модернизация НССЗ во многом делается благодаря инициативе председателя совета директоров Северо-Западного пароходства Виктора Александровича Олерского, а также членов совета директоров: Владимира Викторовича Касьяненко и Ришата Диасовича Багаутдинова.

Сейчас на рассмотрение акционеров готовится бизнес-план на 5 лет. От слов необходимо переходить к делу. Наш основной инвестор - Северо-Западное пароходство - ставит серьезную задачу: обновление флота (40 судов «река-море», 40 – речных судов). И руководство пароходства планирует строить суда на своих верфях, в которые входит и наш завод.

- Какие шаги предпринимает руководство завода для привлечения заказчиков, увеличения числа контрактов?  

- Завод в Шлиссельбурге регулярно принимает участие в международных выставках и форумах. Так, в прошлом году мы участвовали в выставке «Нева–2007», проходившей в Санкт-Петербурге. В 2008 г. мы посетили выставку «SMM–2008» в Гамбурге. В июне этого года делегация завода приняла участие в международном нефтегазовом форуме «Интерпрайз Баренц. Проведенные в ходе этих мероприятий встречи позволили установить новые контакты с компаниями, сотрудничество с которыми позволит развивать новые направления деятельности завода, повысить загрузку предприятия и сделать ее более равномерной.

Две недели назад нас инспектировала компания «Транснефть». Аудиторы сделали заключение, что Невский завод может выполнять заказы по строительству судов для этой компании. Завод также посещали представители компаний «Роснефть», «Роснефтефлот», «Газфлот», с которыми обсуждались вопросы возможности строительства и ремонта судов. Устойчивый интерес к нашему заводу проявляют также судовладельцы из Норвегии, Нидерландов, Казахстана. Приятно, что нам удалось завоевать доверие серьезных партнеров. Надеемся, что и впредь мы будем заключать взаимовыгодные договоры.

От всей души я поздравляю всех работников и ветеранов Невского завода с 95-летием родного предприятия! За каждым отремонтированным или построенным судном виден слаженный труд, умелая работа каждого из наших заводчан. Пожалуй, сегодня нет ни одной технической задачи, которую мы не смогли бы решить, и поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее!

Беседовала Любовь ДУБОВИК