26 октября 2009 В субботу в Шлиссельбурге прошел гала-концерт I Открытого Фестиваля семейных династий «Созвездие 7я». Фестиваль проводился в два этапа: сначала отбор проводился на районном уровне, а потом и на областном.
Все зрители, которые пришли в этот день в КСК «Невский» не пожалели об этом, поскольку мероприятие стало действительно незабываемым – помимо традиционного русского народного творчества лауреаты представили цирковые номера, авторские музыкальны композиции, кукольный театр и множество других номеров. Перед выступлением ведущие рассказывали творческую историю каждой семейной династии, готовящейся выйти на сцену. В концерте приняли участие 25 семей, 6 из них представляли Кировский район.Династия Михеевых – Паршенковых (поселок Приладожский) Паршенков Александр Павлович и Михеева Мария Борисовна вместе уже более 30 лет, у них трое детей и трое внуков. Семья живет в Приладожском с 1980 года. Мария Борисовна работает художественным руководителем в Доме культуры поселка, а Александр Павлович там же инженером. Главным увлечением семьи всегда был и остается театр. С 1989 года под руководством Марии Борисовны существует театр «Ширма», который получил звание «народного». Все члены большой, дружной и творческой семьи Михеевых – Паршенковых являются его бессменными актерами. Вниманию присутствующих на гала-концерте был представлен отрывок из музыкального спектакля «Сказ про Федота стрельца», который, безусловно, тронул публику, заставив улыбнуться и сопереживать героям.
Династия Торицыных (город Кировск) Вся жизнь семьи Торицыных связана с искусством. Софья Ивановна Торицына с момента создания Районного Дома культуры и по сей день является старейшим участником художественной самодеятельности. Более полувека, поет она в народном самодеятельном коллективе Академическом хоре. В 1973 году в Дом культуры пришла ее дочь – Кудряшова Ирина Ивановна, которая также стала петь в хоре, а с 1994 года работает в Районном ДК художественным руководителем. В 1996 году эстафету приняла дочь Ирины Ивановны – Павлова Татьяна Анатольевна, которая стала руководить Академическим хором. В репертуаре династии русские народные песни, духовная музыка, песни советских композиторов, произведения русских и зарубежных классиков. На концерте семья Торицыных исполнила песню «Вальс».
Династия Левшиных (город Отрадное) Семейный союз Владимира Левшина и Стариковой Наталии существует с 1995 года. В их семье растут двое детей – Антон и Дарья. Закончив в 1985 году Отрадненскую детскую музыкальную школы по классу аккордеона, Владимир Александрович не завершил свое творческое образование. После музыкальной школы было и музыкальное училище им. М.П. Мусоргского и Петрозаводская государственная консерватория им. А. Глазунова. Проработав 10 лет в детской музыкальной школе п. Назия, в 2005 году Владимир Александрович вернулся преподавателем класса баяна-аккордеона в свою родную школу в Отрадном. Его жена Наталия также работает там преподавателем теоретических дисциплин и концертмейстером. Сын Антон начал заниматься в Детской школе искусств с 5 лет и сейчас он является учащимся Музыкального лицея Комитета по культуре г. Санкт – Петербурга по классу аккордеона. Наравне с отцом Антон участвует в концертной деятельности родного города Отрадное. Самая младшая в этой семье – семилетняя Дарья занимается в Детской школе искусств по классу фортепиано в 1-м классе. Помимо этого Даша любит и пение, что и продемонстрировала гостям и участникам фестиваля, исполнив песню «Пригласи меня, папа, на вальс». Отец и сын Левшины исполнили дуэтом на аккордеоне «Танго».
Династия Комковых (город Кировск) Наталья Николаевна Комкова работает в Районном доме культуры на протяжении 27 лет. Высококвалифицированный специалист, прекрасный педагог, балетмейстер народного самодеятельного коллектива ансамбля «Фейерверк». Старший сын Илья начал заниматься у мамы с 4-х лет и по сей день является ведущим солистом этого коллектива, с 2002 года Илья работает в Доме культуры руководителем класса хореографии «Изюминка», а с 2005 художником – постановщиком в родном «Фейерверке». С 2002 года стал заниматься в коллективе и младший сын Натальи Николаевны – Максим. В репертуаре коллектива существует так называемый «золотой фонд», то есть танцы, которые танцует не одно поколение детей. Сейчас их насчитывается 64! Часть этого «золотого фонда» подарили в этот вечер зрителям щедрые артисты, исполнив эстрадный танец «НЭП» и народный «Казаки».
Дуэт Кузнецовых (город Шлиссельбург)
Дуэт балалаечников Михаила и Ивана Кузнецовых создан в 2004 году. Музыкальная одаренность ребят, их огромная работоспособность и увлеченность народной музыкой помогают им добиваться высоких результатов на конкурсах регионального, российского и международного уровней. Помимо этого братья принимают активное участие в концертной жизни Шлиссельбурга, района и области. За последние годы Михаил и Иван дважды с успехом выступали в Норвегии. На гала-концерте Кузнецовы исполнили «Калинку», поразив всех собравшихся искренним исполнением такой народной и всеми любимой композиции.
Ансамбль «Калейдоскоп» (город Шлиссельбург) Является поистине народным любимцем, руководит которым Алевтина Ковганенко. Алевтина Николаевна руководит «Калейдоскопом» с 1983 года, создав коллектив, ставший настоящим украшением шлиссельбургской сцены. Репертуар коллектива в настоящее время составляет более 80 хореографических композиций разных направлений. В ансамбле занимается 102 участника от 4 до 30 лет. Талант и трудолюбие руководителя «Калейдоскопа», своеобразный синтез традиций и новых идей. В коллективе танцует и работает дочь Алевтины Николаевны – Маргарита. «Калейдоскоп» завершали выступления концерта танцем «Барыня». Подготовлено Татьяной Павленковой, фото автора
|