29 апреля 2016

   В минувшую среду в Кировской гимназии имени героя Советского Союза Султана Баймагамбетова прошёл областной молодёжный этнофорум-диалог «Наш дом», посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Дань памяти героям

   Первоначально участники мероприятия посетили музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», возложили цветы к монументам. Далее, уже непосредственно в гимназии, под звуки гимна Российской Федерации состоялось торжественное открытие этнофорума.

   – Главная идея этнофорума заключается в том, что все народы, проживающие на территории Ленинградской области, 140 национальностей, были вместе в годы войны, поэтому выстояли и победили. Мы чтим ветеранов, которые воевали, перенесли блокаду, которые не понаслышке знают о тех страшных событиях. Низкий им поклон, – сказал директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко и поблагодарил администрацию района за оказанную помощь в проведении мероприятия.

   Участников этнофорума поприветствовала председатель комитета образования администрации Кировского района Елена Краснова. Она отметила, что сегодня в районных образовательных учреждениях патриотическое воспитание молодёжи стоит на первом месте: для школьников постоянно проводятся встречи, митинги, акции и другие мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне. Елена Афанасьевна поздравила ветеранов с Днём Победы и пожелала им крепкого здоровья.

   На встрече присутствовали почётные гости – ветераны: председатель районного совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей Людмила Панькова, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Таргонский, жительница блокадного Ленинграда Лидия Платонова, ветеран Вооруженных сил Борис Тезиков, жительница блокадного Ленинграда Любовь Павлова и ветеран труда Людмила Пожарская. Будущие защитники Отечества из города Колпино поздравили ветеранов с грядущим праздником – Днём Победы – и преподнесли им яркие гвоздики.

   – Сегодня я хотела бы немного рассказать о себе, – обратилась к присутствующим Людмила Ильинична. – Я несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. Когда началась война, мне было всего 5 лет. Помню, в 1943 году пришли немцы, сожгли нашу деревню, всех жителей вывезли в концлагерь в Прибалтику. Нас расселили в бараки. Территория была окружена проволокой. Со мной были мама и две старшие сестры. Они каждый день по 12-14 часов работали под конвоем на лесопильном заводе. Холодно было, мы голодали. Кормили пленных баландой – опилками с водой. Весь этот ужас длился два года. После советские войска освободили нас: в октябре 1945 года мы вернулись домой. Нашу деревню разгромили, пришлось жить в бараках. На родине к нам относились с презрением, считали врагами народа. Долгое время путь в учебные заведения для нас был закрыт, но мы всё равно старались учиться. В любую погоду мы шли на занятия в школу. После выпуска я училась в Ленинграде, вышла замуж. С семьёй уехала на север. У меня двое детей, 5 внуков и уже 3 правнука.

 

Мы едины!

   Также мероприятие посетили представители национально-культурных объединений Ленинградской области и Санкт-Петербурга. От украинской автономии выступила художница, писательница Екатерина Планина. Она рассказала о том, как война отразилась на её семье, прочла небольшой отрывок из своей книги «Путь-дороженька», которую она написала по воспоминаниям своей матери, а также спела проникновенную украинскую песню о любви к своей родине.

   В рамках этнофорума работала выставка художников Ленинградской области «Этновзгляд: Никто не забыт, ничто не забыто». На ней были представлены каски, гранаты и другие вещи времён Великой Отечественной войны. Юные экскурсоводы Музея 220 Гатчинско-Берлинской краснознамённой ордена Суворова бригады провели для гостей небольшую экскурсию.

   Также присутствующие могли полюбоваться картинами художника Сергея Опульса на тему Великой Отечественной войны. Поэт Анатолий Дридзо прочёл авторские стихотворения, вручил ветеранам свой сборник «Мы все на великой земле рождены…», спел финскую песню, а также вместе с коллегой по вокально-танцевальному ансамблю «Тайвас» исполнил зажигательный танец.

   Во второй части этнофорума в гимназии развернулась дискуссионная площадка «Современные вызовы и измерения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: взгляд молодёжи», медиатором которой выступил старший научный сотрудник Государственного музея политической истории России Андрей Мисько. Андрей Анатольевич рассказал о коллекциях музея, о малоизвестных страницах истории нашего государства. После увлекательного рассказа слушатели могли задать интересующие их вопросы.

   В завершение встречи ученица 8 класса кировской гимназии Дарья Терешина представила свой доклад «Вашей славы наследники мы», посвященный Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову.

   Такой молодёжный этнофорум проводится уже во второй раз. Первый этонофорум-диалог «Наш дом» состоялся в апреле прошлого года в Ленинградском областном университете имени А.С. Пушкина. В этот раз он был подготовлен Домом дружбы Ленинградской области, администрацией Кировского района, Кировской гимназией при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. 

 

Подготовила Елена Тупко,

газета "Ладога"