Среднее профессиональное образование – не «хвост» образования, а востребованные кадры и будущая профессиональная элита

20 мая 2022

Круглый стол по вопросам профориентации молодежи и трудоустройства выпускников учреждений среднего профессионального образования (СПО) комиссия по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленобласти провела 19 мая на базе Кировского политехнического техникума, учреждения, 100 процентов выпускников которого трудоустроены, причем специалисты техникума имеют к этому самое непосредственной отношение.

Прежде чем приступить к обсуждению, гости осмотрели учебные и вспомогательные аудитории, производственные мастерские, оборудованные по последнему слову техники, а также ознакомились с работой Кировского кванториума, открытого на базе техникума. Здесь занимаются дети и подростки из Кировского района, начиная с 6-летнего возраста, и среди студентов уже есть выпускники кванториума по направлениям, схожим с выбранными специальностями. «Яркий пример ранней профориентации в действии», - заметила одна из инициаторов мероприятия, председатель комиссии ОП ЛО Вероника Каторгина. Еще одно направление работы по повышению качества кадров и подготовке востребованных специалистов, которое продемонстрировали участникам встречи – взаимодействие с работающей на базе техникума Фабрикой процессов, где действующих специалистов предприятий и студентов на практике обучают технологиям бережливого производства. Как пояснил директор Кировского политеха Олег Горчаков, сертификат о прохождении обучения существенно повышает интерес потенциальных работодателей к молодым специалистам.

Чуть позднее Олег Леонидович и его заместитель по учебно-производственной работе Анна Яндовскаяподелились секретами эффективного трудоустройства выпускников. Прежде всего, это специальности, востребованные на региональном рынке труда: из 11 образовательных программ, реализуемых техникумом 4 входят в российский топ-50. Современная материально-техническая база и обучение новейшим технологиям позволяют молодым специалистам отвечать требованиям рынка труда, а индивидуальный подход к потенциальным работодателям – найти для ребят такое место для прохождения производственной практики, на котором захочется остаться работать.

Если в недавнем прошлом предприятия неохотно брали на практику учащихся СПО, то сегодня ситуация в корне изменилась, утверждает Анна Яндовская. Испытывая кадровый голод, бизнес начал приходить в образование и уже на раннем этапе обучения формировать свой кадровый резерв. При этом предприниматели охотно участвуют в обучении, организуют практику и закрепляют за практикантами наставников. В свою очередь, техникум учитывает их индивидуальные требования, особенности оборудования и технологии. В числе партнеров техникума – крупнейшие предприятия района и Ленобласти и даже ОДК «Климов» концернаРостех, но и на запросы небольших организаций техникум охотно отвечает.

Ленинградская область относится к регионам с наименьшим уровнем безработицы, вакансий здесь больше, чем безработных, и основная часть – это рабочие  специальности, отметила, характеризуя рынок труда специалист областного комитета по труду и занятости Мария Коняева. Больше всего востребованы монтажники, электрогазосварщики, слесари, водители, электромонтажники и операторы ЧПУ. Правда проведенный в начале года опрос школьников показал, что сегодняшние старшеклассники хотели бы работать в других сферах деятельности, а 65 процентов ребят высказывают желание работать в Санкт-Петербурге или Москве. И результаты опроса говорят о необходимости усиления профориентационной работы с молодежью. М. Коняева рассказала о региональных и федеральных программах и проектах по профориентации, реализуемых в Ленинградской области, в числе которых деятельность подведомственного комитету Центра опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт», участие в общероссийской акции «Неделя без турникетов» и проведение акции для выпускников вузов и СПО «Старт в карьеру». А на сайте областного Центра занятости каждый может получить скайп-консультацию по вопросам профориентации и трудоустройства.

В продолжение темы специалист комитета общего и профессионального образования Александр Рогожин проинформировал о введенных инновациях со стороны региона, таких как демоэкзамен с участием экспертов-практиков в учреждениях СПО, и планируемых проектах и стартапах, в т.ч. по оптимизации сроков профессионального обучения на рабочих специальностях. В  своем выступлении он привел пример продемонстрированной участникам круглого стола Фабрики процессов, онлайн уроков Проектории и кванториумов, работающих в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Практические вопросы, которые подняли участники обсуждения, затрагивали различные аспекты профориентации подростков и молодежи в регионе. Так член ОП Ленобласти Ирина Княжева отметила сложности с оформлением детского трудоустройства и предложила выступить с федеральной инициативой по снижению бюрократических барьеров, директор Сосновоборского политехнического техникума Сергей Вшивков поднял вопрос оплаты медкомиссий для прохождения практики студентам, а председатель Кировской муниципальной общественной палаты Елена Попова подчеркнула, что необходимо на региональном уровне разработать меры поддержки малого бизнеса, чтобы заинтересовать предпринимателей брать на работу выпускников СПО, а не мигрантов.

Глава областного Союза промышленников и предпринимателей, член ОП ЛО Александр Габитовобозначил проблему трудоустройства выпускников на территории своего региона и в соответствии с полученной специальностью. Неправильно, если Ленинградская область оплачивает обучение специалистов, которые затем находят работу в Санкт-Петербурге, особенно в условиях имеющегося кадрового голода. План обучения специалистов должен отвечать потребности экономики региона.Областные учреждения СПО – не «хвост» образования, а начало трудовой деятельности, и возможно, они должны находиться в ведении комитета по труду и занятости или по экономическому развитию. В настоящее время учреждения СПО выполняют госзадание по образованию, а не трудоустройству учащихся, пояснил член ОП ЛО, председатель Всеволожской палаты Николай Свирин. Ключевой вопрос профессионального образования лежит в его цели – учить, чтобы выучить или чтобы укреплять экономику региона и повышать уровень жизни ленинградцев, поддержала коллег В. Каторгина, и удержать народной земле молодежь может лишь противопоставленный экономике идеологический фактор, любовь к родному краю. Пример такого воспитания – проведение ознакомительных экскурсий по территории региона в рамках программы «Моя Родина – Ленинградская область» привела заместитель директора Лисинского лесного колледжа Юлия Исмаилова. Только в минувшем году в музее колледжа побывали 28 экскурсионных детских групп из 12 муниципальных районов. Чтобы сохранить связь с малой родиной, важно поддерживать трудовые династии, а профориентацию начинать в раннем детстве, можно сказать, «с детского сада», добавила и.о. директора Техникума водного транспорта Ольга Луцкая. Кстати, в самом техникуме так и поступают, рассказывая детям о различных профессиях.

Резюмируя прозвучавшие выступления, В. Каторгина отметила, что разговор получился откровенный, честный и глубокий, который выявил ряд серьезных вопросов, решить которые единовременно не получится, но положительный опыт, озвученный участниками встречи, показывает, решение проблемы есть.

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна