12 декабря 2008

Давно ли вы, уважаемый читатель, были на поэтическом вечере или открывали запылившийся томик стихов? Если давно, то мне очень жаль вас. Вы лишили себя стольких эмоций, которыми могли бы обогатить не только себя, но и жизнь ближних. В прошедшие выходные для читателей и гостей Кировской межпоселенческой библиотеки встречу с участниками питерского поэтического клуба “Приневье” организовала и провела шлиссельбургская поэтесса Анна Демьяненко.

Открыла вечер Марина Толчельникова. Поэтесса молода, но уже состоит в Санкт-Петербургском Союзе писателей. Марина представила на суд публики свой поэтический сборник “Белый лист”. Её стихи, тонкие и нежные, пронизаны надеждой на тепло и нежность. В строках Марининых стихов удивительным образом сплелись доброта и печаль, мечтательность и меланхолия, любовь и грусть. Особенные оттенки в выступление поэта добавляло то, что Марина читала сови творения тихим, спокойным голосом. По этому поводу коллега Марины по цеху Игорь Константинов даже заметил: “Не поддавайтесь первому впечатлению. Стихи Марины гораздо лучше, чем она их преподносит”.      

Продолжила творческую встречу яркая звезда петербургской поэзии - Ольга Коротникова. Ольга пишет лирические стихи и песни. Она - автор известных шлягеров: “Лебедь белая” и “До свидания, Питер”, исполняемых Юлией Михальчик. Также Ольга сотрудничала с такими известными исполнителями как Елена Ваенга, Лариса Луста, Валентина Толкунова, Наталья Подольская и многими другими.

По-своему примечательна история поэтической карьеры О. Коротниковой: она работала ювелиром, стихи писала для души, но случайная встреча с одним из композиторов в корне изменила её жизнь. Сегодня в творчестве Ольги виден поэтический опыт. Сильные и одновременно мягкие стихи с легким налетом грусти возвращают слушателя в самые приятные мгновения его жизни, успокаивают и позволяют немного отвлечься от пресной действительности.

Завершал вечер Игорь Константинов - на мой взгляд, самый неоднозначный стихотворец из поэтической троицы. Игорь - певец православия. Его сочинения о Боге поражают настоящей мужской силой, даже резкостью. С другой стороны – нежные сонеты Константинова и его любовная лирика увлекают в мир романтики. И, наконец, наиболее удивившая публику третья сторона творчества  Константинова – поэтическое хулиганство. Его пародии балансируют на грани фола, вызывая смех слушателей, заставляя краснеть присутствующих дам. Непревзойденная игра слов, жонглирование рифмами заставляли вслушиваться в каждый звук, держали в напряжении: “Что “этакого” он придумает в следующей строчке?” Одним словом, скучать не пришлось никому.

Заканчивался вечер поэзии, публика потихоньку расходилась, а я задал несколько вопросов Марине Толчельниковой.

- Марина, Ваши стихи пропитаны грустью. Вы специально “вливаете” в строки это настроение?

- Вообще, этого стремления у меня нет. Если вливается – значит вливается.

- Интересно, какую литературу Вы предпочитаете?

- Читаю Лермонтова, Цветаеву, Блока. Из современников – Харуки Мураками, Татьяну Москвину и Викторию Токареву.

- Как Вы относитесь к так называемому “транспортному чтиву” - Дарье Донцовой и т.п.?

- Как-то для интереса почитала, но с той поры больше не открываю. Вокруг так много другой – по-настоящему интересной литературы.

- А какими путями Вы пришли в поэзию?

- В школьные годы писала стихи, потом увлеклась журналистикой, окончила факультет журналистики. Журналистика внесла небольшой перерыв в поэтическое творчество. Насытившись журналистикой, вернулась, вступила в литературные объединения, стала общаться с авторами, это и провоцировало меня на написание стихов.

- Как Вы считаете, есть ли будущее у российской поэзии?

-Да. Как и у всего российского!

Андрей РЯБОВ