19 декабря 2008

Зимняя рыбалка - один из наиболее любимых и массовых видов отдыха для любителей подледного лова на территории Ленинградской области. Как никакое другое, это занятие сочетает в себе спорт и отдых, азарт и спокойствие. И, конечно, ни с чем несравнимое удовольствие доставляет встреча с природой и отдых от городской суеты.

Но, отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо знать и строго соблюдать меры безопасности на льду водоемов. Их невыполнение приводит к несчастным случаям, а порой и к гибели. В 2008 г. на водоемах Ленинградской области погибло 16 любителей зимней рыбалки. 15 рыбаков с риском для жизни удалось спасти сотрудникам ВОСВОДа, милиции и МЧС во время проведения патрулирования водного объекта.

ГИМС МЧС России по Ленинградской области с на-чалом зимнего периода систематически проводит наблюдения за ледовой обстановкой на водных объектах, проводит профилактическую и разъяснительную работу в целях обеспечения безопасности и охраны жизни людей. Инспекторы ГИМС во всех образовательных учреждениях Ленинградской области проводят лекции и беседы с детьми о правилах поведения в зимний период, о запрете выхода на ледовое покрытие и возможной опасности при этом.

ГИМС МЧС России по Ленинградской области напоминает, что, на основании ст. 7 постановления правительства Ленинградской области № 352 от 29 декабря 2007г. ”Правила охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области”, “…выезд и стоянка на льду механических транспортных средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах Ленинградской области запрещается”.

В соответствии со статьей 7.1. областного закона об административных правонарушениях от 2 июля 2003 г. № ФЗ-47-оз “...нарушение установленных органами государственной власти Ленинградской области правил охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области” (в редакции закона Ленобласти от 28 мая 2007 г. № 83-оз) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда”.

ПОМНИТЕ!

1. Чем дальше вы отошли от берега, тем тоньше лед. На больших глубинах лед тоньше и опаснее, на малых - прочнее.

2. Нельзя подходить близко к затопленным кустам, камышам и другим прибрежным растениям - они уменьшают прочность льда.

3. Ни в коем случае не ходите на зимнюю рыбалку в одиночку: выходить на лед надо группой, вместе с опытными рыбаками.

4. Категорически запрещается выезжать на лед на автотранспорте, это может привести к трагедии.

5. Выходя на зимнюю рыбалку, возьмите с собой полностью заряженный мо-бильный (сотовый) телефон.

6. Позаботьтесь о собственной безопасности - наденьте спасательный жилет. Он легкий, не стесняет движений. В нем вам будет теплее и безопаснее!

Меры безопасности на льду

При усилении заморозков на водоемах образуется первый ледовый покров, привлекающий самых нетерпеливых опробовать его прочность.

Для того, чтобы первая попытка выхода на лёд не оказалась последней, требуется соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах:

- безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7 см;

- категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, вы можете провалиться там, где стоите;

- перед началом движения по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью длинной палки. Если лед непрочен, прекратите движение и возвращайтесь, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;

- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;

- во время движения по льду следует обращать внимание на поверхность льда, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем сне-га;

- особую осторожность проявляйте там, где есть быстрое течение, родники, ключи, а также в местах впадения ручьев и рек в озера. Не выходите на лед, если на берегу водоема расположены промышленные предприятия, сбрасывающие сточные воды;

- лучше всего двигаться по льду на лыжах, но их крепления держать отстегнутыми, а петли лыжных палок снятыми с кистей рук. Если имеются рюкзак, ранец или рыболовный ящик, необходимо повесить их на одно плечо.

Кировское отделение Центра ГИМС МЧС России по Ленобласти