4 февраля 2009

Если бы мужчины узнали, сколько денег тратят их жены на «булавки», 70% на следующий день подали бы на развод

 

Телевизор смотрю редко, но метко. Обычно даже не смотрю, а слушаю. И вот однажды, в воскресенье утром, сижу перед зеркалом, навожу марафет, думая о том, что запасы так необходимых любой нормальной женщине средств для поддержания своей внешности в постоянной «боевой готовности» подходят к концу и надо бы как-то исхитриться добыть 2 -3 тыс. рублей для их пополнения. Как вдруг слышу фразу, выступающего на ТВ известного сексопатолога: «Если бы мужчины узнали, сколько денег тратят их жены на «булавки», 70% на следующий день подали бы на развод». Вот это да! Хоть я и не блондинка, но задумалась надолго. Нет, моему-то от меня никуда не деться. Где он еще такую красавицу и умницу найдет, да и дети, квартира… Но статистика не выходила из головы: «если бы узнали». Значит, думаю, правильно я поступаю, когда говорю ему, что платье, которое стоит 2,5 тыс.руб., я купила на распродаже за 500 р. («Пятьсот рублей!!! – обычно кричит мой бедненький разъяренный муж, - да ему красная цена – 50»). Мой муж, как и многие другие, живет в своем нереальном мире, где туфли могут стоить 300 рублей, шуба в районе 1000 р., помада – 30 р., а духи, кремы и прочие мелочи продавцы вообще мне дарят просто за то, что я посетила именно их магазин. К косметологу я хожу «исключительно на коррекцию бровей», которая хоть и занимает 2 – 3 часа, стоит все так же, как и десять лет назад – 30 рублей. Иногда я пытаюсь приобщить свою драгоценную половину к реальным условиям жизни, но ничего хорошего из этого не получается. Обычная мужская реакция: зачем тебе ходить к косметологу и тратить деньги на косметику? (ты и так красивая), зачем тебе еще платье, у тебя же уже есть одно, туфли мы тебе покупали 2 года назад, вполне еще можно походить, а сапоги ты купила в прошлом году – еще 3 сезона прослужат!!! Думай о доме!

Конечно, можно раскрыть ему глаза, объяснив, что его машина обходится дороже, чем я (и вообще припомнить все его необъяснимые с моей точки зрения траты, а заодно рассказать ему какой же он скряга), но смысла нет, будут просто непрекращающиеся военные действия на семейном фронте, а боевые потери –  слезы и  истерики негативно скажутся на моей внешности, что опять таки приведет к дополнительным тратам на восстановление молодости и жизненного тонуса.

А можно, последовать мудрому мужниному совету и действительно думать только о доме. Какая разница как я выгляжу, ведь главную женскую миссию я уже выполнила: мужа нашла, детей родила. Что еще для счастья надо! Дома – халат, на улице – резиновые боты и фуфайка. Магазин, плита, стирка, глажка, детский сад, школа, уроки – и вечная уборка дома… - вот такие радости обычно предлагает нам семейная жизнь. Кому-то это и нравится, но все мы разные. Встречала я в своей жизни «клуш», которые, наплевав на свою внешность и свои интересы в жизни, посвятили всю себя любимому мужу и, как правило, единственному ненаглядному чаду. Удивительно, но обычно к таким мамам дети относятся с пренебрежением, которое по мере роста ребенка превращается в отвращение. Оно и понятно, какому же подростку будет приятно идти по улице (или знакомить с друзьями) с толстой, старой, некрасивой, старомодной мамой. Мне непонятны такие жертвенные женщины, которые, по их словам, отдали свои лучшие годы, молодость, красоту, здоровье … на благо семьи. Ведь их жертвенность мнимая, на самом деле они ждут взамен отдачи: любви и понимания. А любить человека, который сам себя не любит невозможно.

И все же не скажу, что мне доставляет огромную радость тратить основную часть своей зарплаты только на себя любимую. Совесть, конечно же, мучает. Надо бы купить детям компьютер, мобильные телефоны и многое другое, что есть у их сверстников. В идеале хорошо бы, чтобы сил хватало на все: дом, работу и себя. Но до идеала лично мне еще далеко, а жизнь такая короткая…

А еще для меня очень важно, чтобы подружки моей дочери, которая ходит в детский сад, никогда бы у нее не спросили, глядя на меня, сорокалетнюю женщину: «Это что, твоя бабушка?». И в шестьдесят лет я хочу быть женщиной, а не бабулечкой-красотулечкой. Разве это плохо? Задумайтесь вы, 70% подсчитывающих каждую копейку семейного бюджета мужчин, с кем вы хотите жить долго и счастливо, с женщиной, на которую приятно посмотреть даже утром, или с вечно ноющим недовольным созданием, на которую и ночью посмотреть страшно