13 февраля 2009

Так называется книга, которую написал наш краевед Валентин Николаевич Овсянников. Эта книга составлена на основании документов и из рассказов очевидцев. В книге заложена память о наших земляках, которые в годы войны стали не только жертвами фашистских захватчиков, но и свидетелями тех страшных дней, когда Шлиссельбург находился под немецкой оккупацией. Эта книга частица истории нашего города, наших земляков. И мы не должны забывать тех, кого уже нет рядом с нами, но они жили, сражались и умирали за свою родную землю!

  Сейчас, когда война уже так далеко, задача нашего поколения сохранить и донести до потомков те крупицы истории земли шлиссельбургской, которые сегодня ещё теплятся в памяти наших ветеранов, и людей, которым небезразлична судьба своего родного города и судьба нового подрастающего поколения. Ведь именно сегодняшняя молодёжь, как эстафетную палочку будет передавать свой жизненный опыт, историю, и духовные ценности в наследство новому поколению. Поэтому они должны знать имена своих земляков - героев, которые могут стать замечательным примером мужества, и патриотизма к своей Родине!

   Сегодня в цикле «Герои земли шлиссельбургской» мы расскажем о нашем земляке – герое Советского Союза Анатолии Петровиче Бонине.

  

                                              БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

 

 Анатолий Петрович родился 12 августа 1915 года в Шлиссельбурге. Маленький Толя очень рано остался сиротой. В 1919 году умер его отец, а через четыре года не стало матери. В ту пору ему исполнилось всего восемь лет. Это тот возраст, когда так нужна мамина ласка и забота отца. Мальчика на воспитание взяла к себе бабушка. Время было очень трудное, и голодное. Толя рос озорным ребёнком, таких называли дитя улицы. Он был отчаянным парнишкой, отличался от своих сверстников смекалкой, был заводилой и фантазером. Ребята охотно прислушивались к нему, и поддерживали все его начинания. Чаще  всего бабушка не могла с ним справиться, Толе была нужна отцовская рука и нежность матери, но всю жизнь его сопровождала сиротская судьба. И ему приходилось самому защищаться, отстаивать свои мальчишеские позиции, он умел быть хорошим другом, вовремя защитить слабого, во дворе его уважали за смелость и решительность. Так в мальчике рождался бойцовский характер, отвага, непокорность. Окончив семилетку, Толя поступил в ФЗУ при местных судоремонтных мастерских, так началась его трудовая биография.

   В училище Анатолий получил специальность слесаря и вскоре стал полноправным членом рабочего коллектива. Он выучился мастерству, с помощью опытных  наставников постиг «секреты» производства. Здесь формировался его характер, закалялась воля и, как миллионы советских юношей и девушек Анатолий готовился стать защитником своей Родины. Вместе с другими речниками Толя Бонин поступает на курсы шоферов и планеристов, которые были открыты при городском Доме обороны ОСОАВИАХИМа. Успешно окончив их, получает практические навыки.

  Осенью 1936 года Бонина призывают на действительную службу в ряды Рабоче-крестьянской армии.

  Своё первое тяжёлое ранение он получил в финскую войну на Карельском перешейке. После демобилизации работал механиком в гараже. В июле 1941 года Анатолий вновь становится в строй защитников Родины. Он сражается с врагом на Ленинградском и Волховском фронтах, на дальних и ближних подступах к легендарному городу.  Шагая по дорогам войны, Анатолий Бонин оказывается на Воронежском фронте. В июне 1943 года он стал помощником начальника штаба 358-го стрелкового полка по разведке. Во время боёв за город Зеньков, длившихся с 3 по 5 сентября 1943 года, под личным руководством Бонина было захвачено семь немецких пленных. Анатолия наградили орденом Красного Знамени.    

  В конце сентября 1943 года 136-я стрелковая дивизия, куда входил 358-й стрелковый полк, вместе с другими соединениями 38-й армии вела тяжёлые бои на левом берегу Днепра в районе Бровары и Дарницы, что в пригороде Киева. Советские воины вышли к берегам Днепра. Полк готовился к форсированию реки. В ночь на второе октября лейтенант Бонин во главе пешей разведки незаметно от фашистов переправился на правый берег. Установив места переправ, разведав расположение живой силы огневых точек неприятеля, Бонин доложил обстановку командованию, и, когда подразделения полка начали переправу, он взял на себя руководство по прикрытию своих товарищей.

  Полк закрепился на Казачьем острове, что создавало благоприятные условия для переправы через Днепр основных сил дивизии. Гитлеровцы подтянули резервы и при поддержке артиллерии и авиации перешли в контратаку. Они понимали, какую опасность для них представляют советские воины, закрепившись на Казачьем. Яростные атаки на остров следовали одна за другой. В самый критический момент был тяжело ранен командир первого стрелкового батальона. Лейтенант Бонин, понимая всю серьёзность обстановки принял командование на себя и повёл бойцов в контратаку. В штыковой схватке Анатолий уничтожил офицера и пять солдат противника. Благодаря его смелости и находчивости, враг был смят и отброшен.

   В первой половине октября три дивизии, в том числе и 136-я, были переброшены на завоёванный Лютежский плацдарм. Там осталась небольшая группа наших войск, которая крепкой обороной приостановила значительные силы гитлеровцев.

   Во время боёв за освобождение Киева, лейтенант Бонин умело руководил разведкой, что обеспечивало успешные действия полка. Его боевая работа и смекалка была высоко оценена  командованием. В наградном листе, подписанном командующим первым Украинским фронтом генералом Н.Ф. Ватутиным, говорится: «За смелость, храбрость и умелое руководство прикрытием  при переправе, лейтенанта А.П. Бонина представить к званию Героя Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета от 4 января 1944 года это высокое звание было присвоено воину-коммунисту. Так Родина отметила подвиг своего бесстрашного сына!

    В день 25-летия Победы А.П. Бонин приезжал в Шлиссельбург (тогда Петрокрепость). Он был почётным гостем и выступал на воинском захоронении. Многие одногодки Анатолия по школе и ФЗУ хорошо помнят его.

   После войны Герой Советского Союза Анатолий Петрович Бонин проживал в городе Приморско-Ахтарске Краснодарского края. В настоящее время А.П. Бонина в живых нет.

    Наш город может гордиться, тем, что именно в Шлиссельбурге родился и жил обыкновенный парень с нелёгкой судьбой, но с такими замечательными качествами  души и характера, как смелость, находчивость, самоотверженность, патриотизм и любовь к родной земле!

 

ЕЛЕНА ЧУРКИНА

В тексте использованы материалы из книги В.Н. Овсянникова «Герои Земли Шлиссельбургской» и из воспоминаний родственников А.П. Бонина.