14 апреля 2009


11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО

В истории Великой Отечественной войны немало трагических страниц, но одна из них выделяется особо. Более 700 тысяч российских детей были угнаны фашистами в концлагеря, где они были обращены в маленьких рабов. И сегодня мы низко склоняем головы перед их болью, перед тем, что им пришлось пережить в свои детские годы.

Война давно закончена... Но ничего не забыто. Да разве можно такое забыть? Год за годом, в этот день мы испытываем волнение и признание того подвига, который совершили люди трагической судьбы – бывшие малолетние узники концлагерей в жестоких условиях неволи. И конечно возвращаться к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким – где каждая строка ранит и бередит душу, нелегко вдвойне. Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Их память хранит жуткие годы, проведенные в застенках – это вечная рана, которая кровоточит всю жизнь. Судьбы малолетних узников, которые наравне со взрослыми переносили тяготы и лишения стали героической страницей, которую невозможно читать без боли в сердце и слез.

Война и оккупация отняли у многих детство, право на учебу и даже на саму жизнь. Но не смогли отнять веру в Победу нашего народа, в силу своего духа. Они выстояли, а значит – победили!

На фоне Бухенвальдского набата

Хочу забыть фашистскую неволю,
Хочу забыть те страшные года,
Но иногда сердечко жмет от боли
И злая память мучает меня.

Но как забыть те страшные вагоны,
В которых увозили нас на муки и на смерть,
И крики ужаса и стоны,
И взрывов, и пожаров круговерть.

Бараки жуткие, оскал цепных собак,
Голодных узников, гонимых на работу,
В лицо глядящий вражеский солдат
И очереди пуль из автоматов.

Страшнее дантовского ада лагеря,
Кошмар уничтоженья,
Здесь жизнь вершит колючая ограда
И не было надежды на спасенье.

Забыть, забыть и никогда не помнить
Украденное детство и войну!
Но мир реальный заставляет помнить
Тот день, взорвавший тишину.

10 апреля на мемориале «Ивановский пятачок» состоялся митинг, посвященный Всемирному  Дню освобождения узников концлагерей. Бывшие малолетние узники, ветераны, блокадники, а также представители администрации возложили цветы к памятнику малолетним узникам на Аллее Славы. Минутой молчания почтили память всех тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне за наше будущее.
Затем в концертном зале КЦ «Фортуна» состоялся городской Урок Мужества «Дети войны», на котором присутствовали ветераны и учащиеся отрадненских школ.
Особую благодарность хочется выразить режиссеру Урока Мужества Дорошенко Оксане Игоревне и юным артистам Дерябиной Наташе (Лицей) и Пересунько Коле (ОСШ № 2).
Художественный руководитель МУК КЦ «Фортуна»
Кострова Ю.А.