15 мая 2009

Накануне Дня Победы в Шлиссельбургской городской библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный песням военных лет и творчеству поэта-фронтовика Юлии Друниной.
На встречу с фронтовой песней и поэзией пришли шлиссельбургские ветераны, ведь именно для них сотрудники библиотеки организовали и провели эту встречу - подарок ко Дню Великой Победы.
Директор библиотеки И.В. Петухова и методист Н.В. Назарова открыли вечер чтением стихов Ю. Друниной. Под мелодии военной поры ведущие рассказывали о судьбе поэта.
Когда началась война, Ю. Друнина ни на минуту не сомневалась: враг будет разбит. Но больше всего она боялась, что битва с врагом пройдет без ее участия. И поэтому Юлия всеми силами стремилась попасть на фронт.


                                 Со слезами девушкам военным                                             
Повторяли мамы, что умней
Им, козявкам, вкалывать в три смены,
Чем из боя выносить парней…


В первом же бою сложилось все не так, как ожидалось – исчезла романтика. Артобстрелы, бомбежки, тяжелое ранение, госпиталь, возвращение на фронт – все это спрессовалось в невероятно коротком отрезке времени и в одном сердце! И сердце не выдержало – взорвалось стихами! Поэзия стала судьбой.


Были слезы в первую атаку,
После тоже плакать довелось.
А потом я разучилась плакать –
Видно, кончились запасы слез…


Ю. Друнина спасала солдат, видела нечеловеческие страдания, тысячи раз рисковала своей жизнью, дважды была ранена. Война - одно из самых сильных потрясений, которое поэт испытала в жизни. Так родились строки: “Я родом не из детства, из войны…”


Не знаю, где я нежности училась,
Об этом не расспрашивай меня.
Растут в степи солдатские могилы,
Идет в шинели молодость моя.


Приближалась Победа – советские войска добивали фашистскую армию. И обиднее всего было умирать в такое время. Но Ю. Друнина выжила. Хотя после второго ранения ее “списали”: “И все-таки мы дышали другим воздухом – Победы”. В конце войны Юлия пришла в Литературный институт - в солдатских кирзовых сапогах и шинели, как и многие другие одаренные фронтовики:


Я принесла домой с фронтов России
Веселое презрение к тряпью –
Как норковую шубу, я носила
Шинельку обгоревшую свою.


Атмосфера вечера и близящаяся праздничная дата возвращали ветеранов в те далекие годы, когда они были молодыми. Одни из них ушли на фронт, другие - стояли у станков или тушили вражеские зажигалки на крышах домов.
В.М. Козловская прочитала стихотворение Константина Симонова, рассказала о своей жизни, вспомнила первый день войны и тех, кого забрала война.  Она поздравила ветеранов и устроителей вечера с праздником Победы, прочла своё стихотворение о боли, доставленной ее поколению войной. И сегодня эта боль -  незаживающая рана…
Поздравить ветеранов с праздником пришли поэты литературного объединения “Невские берега”: Валентин Александров, Анна Демьяненко, Анатолий Мохорев, Нина Кузнецова. Авторы прочитали стихи о войне, о любви к Родине.
Краевед В.Н. Овсяников рассказал о военной истории Шлиссельбурга, о шлиссельбургских героях-разведчиках: Антонине Леонтьевой и Валентине Шиловой, о бригадах морской пехоты и десантниках, освобождавших Шлиссельбург.
Ветеран педагогики В.А. Леонтьева поблагодарила библиотечных работников за интересную встречу и  поздравила всех с праздником. От имени администрации МО Шлиссельбургское городское поселение ветеранам были вручены цветы и сувениры.
Звучала музыка, за чаепитием ветераны делились друг с другом воспоминаниями. Ветеранская беседа коснулась и того, что нельзя забывать героев-шлиссельбуржцев - необходимо увековечить их память в названиях улиц, установить памятный знак в честь защитников и освободителей Шлиссельбурга. Ведь молодое поколение должно знать, какой ценой был побежден фашизм!


Елена ЧУРКИНА