3 июля 2009

Сегодня аббревиатурой «ЕГЭ» уже никого не удивишь, да и само понятие «единый государственный экзамен» абсолютно однозначно вошло в нашу жизнь. Но у экспертов в области образования все еще есть вопросы к данной форме школьной выпускной и вузовской вступительной аттестации. Причем, если раньше недовольство в связи с ЕГЭ выказывали преимущественно школьные учителя, то теперь выражают недоумение - а порой и неприятие - преподаватели высших учебных заведений. Дело в том, что с этого года вступительные экзамены в вуз ушли в прошлое – поступать даже в самый неприступный российский университет возможно только по результатам школьного ЕГЭ.
В этом году набор в вузы будет сложным. Во-первых, ситуацию усложнят новые правила приема - ЕГЭ заработал в штатном режиме.  Во-вторых, на дворе кризис, и он не обошел стороной высшие учебные заведения. Как в этих условиях изменится работа вузов и чего этим летом ожидают ректоры? Об этом рассуждали участники «круглого стола», недавно прошедшего в Санкт-Петербургском Агентстве Бизнес Новостей.

По словам председателя совета ректоров Санкт-Петербурга Владимира Васильева, теперь ВУЗы просто принимают копию или оригинал свидетельства о сдаче единого госэкзамена, а затем распределяют имеющиеся учебные места среди абитуриентов в порядке убывания количества баллов, полученных ими в ходе заключительного школьного испытания. То есть создается своеобразный рейтинговый список из претендующих на учебу в этом вузе. Сложность этой процедуры заключается в том, что абитуриент может подать документы в несколько учебных заведений. Соответственно, если человек по количеству набранных баллов поступил в несколько вузов, то те университеты, в которые он не пойдет учиться, должны в спешном порядке искать ему замену в том самом рейтинговом списке. Это создает лишние бумажные проволочки и хлопоты для приемных комиссий, которые заинтересованы в стопроцентном наборе, но укомплектовать его должны до 25 августа.
Кроме того, В. Васильев опасается, что в этом году петербургские вузы не доберут порядка 15-17% прибыли из-за сокращения количества «студентов-контрактников». «Число студентов, поступающих на платные формы обучения, в этом году резко сократится. Число выпускников школ сократилось, а количество бюджетных мест в вузах не уменьшилось», – отметил председатель совета ректоров.
К тому же возникает вопрос: зачем поступать «на платное», если для поступления «на бюджет» достаточно того же количества баллов?
Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин в прогнозах не столь оптимистичен. По его мнению, набор на коммерческую форму обучения, особенно на технические специальности, сократится в разы. Вдобавок эксперт считает, что технические вузы в этом году столкнуться с недобором не только на коммерческую форму, но и на бюджетные отделения. Этот прогноз продиктован знанием того, как мало школьников выбирало для сдачи физику и математику.
Исправить подобное положение дел не смогут и иногородние студенты, которых в прошлом году было 48% от числа поступавших. Связано это с тем, что бюджетных мест будет больше, чем необходимо и в родных для школьников регионах.
В складывающихся условиях, как считает ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии Ольга Куницкая, вузы будут выстраивать новую тактику работы с абитуриентами - к примеру, предлагая им современные образовательные программы и возможность стажировки за рубежом.
Вообще, преподавательский состав и ректорат технических вузов небезосновательно волнует небольшое число абитуриентов, которые являются целевой аудиторией подобных учебных заведений. Как уже было сказано выше, говорить о снижении интереса к техническим специальностям позволяют данные о количестве сдававших математику и физику. Но у технических институтов и университетов еще остается надежда: в конце мая Министерство образования разрешило школьникам сдавать во второй волне предметы, не выбранные ранее. Для того, чтобы, сдав в школе английский и биологию, поступить, к примеру, в Технологический институт, нужно сдать физику и математику во втором потоке поступающих. Направление для этого необходимо получать в самом вузе, который  собирается штурмовать абитуриент.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев заметил, что это лето будет очень сложным для сдающих документы и для принимающих их – ведь правила игры во всех нюансах понятны не каждому. Поэтому ректор ФИНЭКа советует всем, не стесняясь и не робея, задавать любые волнующие вопросы приемным комиссиям. Именно для этого в комиссии входят подготовленные к любым вопросам специалисты.
Достоверность результатов ЕГЭ не может подвергаться сомнениям ни в одном вузе страны - на то он и единый, на то он и государственный. Лишь 24 высших учебных заведения РФ имеют право проводить для абитуриентов дополнительные собеседования. В Петербурге это государственный университет, университет точной механики и оптики, университет авиаприбостроения и университет экономики и финансов.
То есть для того, чтобы определить свою судьбу на последующие несколько лет, время еще есть, нужно только успеть до 5 июля подать заявление на сдачу единого государственного экзамена в интересном вам вузе – и успешно сдать его.
В соответствии с изменениями в расписании проведения единого государственного экзамена, расширен перечень категорий граждан, которые могут сдавать ЕГЭ в июле. В него теперь входят:
• закончившие учреждения начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО) в текущем учебном году и не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне;
• получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях;
• выпускники прошлых лет, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки;
• выпускники текущего года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам;
• выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету и по уважительным причинам не воспользовавшиеся правом пересдать его в резервные дни основного срока ЕГЭ (17, 20 июня);
• выпускники текущего года, желающие сдать ЕГЭ по предметам по выбору, которые не были заявлены ими ранее для сдачи в основные сроки в мае-июне.

Выпускники текущего года и обучающиеся в НПО и СПО сдают ЕГЭ в субъекте Федерации по месту нахождения образовательного учреждения, в котором они учатся, другие могут сдать ЕГЭ на территории любого региона.
   
Заявление на участие в ЕГЭ подается до 5 июля:
• либо в учреждения среднего или высшего профессионального образования (далее – ссузы/вузы), в которые абитуриенты планируют поступать;
•либо в региональный или муниципальный орган управления образования.

Абитуриент, не имеющий результатов ЕГЭ, при поступлении в ссуз/вуз подает:
•заявление о приеме;
•оригинал или заверенную ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
•оригинал или заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и необходимое количество фотографий;
•заявление на сдачу ЕГЭ.
Информацию об условиях и времени проведении ЕГЭ можно получить на сайте
http://www.ege.spb.ru/
В настоящее время в российских вузах обучается 7,5 млн. человек. Половина учится на заочном отделении или по программам дистанционного образования. Большинство студентов платят за свое обучение (72%), на бюджете в вузах России обучается 28%. В негосударственных вузах обучается 18% студентов. В петербургские вузы ежегодно поступает 93% всех выпускников школ. В 2008 году студентами стали 33 тыс. человек, годом ранее - 38 тыс. абитуриентов, перед этим - 40,5 тыс. человек. К 2013 году эксперты ожидают сокращения числа выпускников, поступивших в вузы до 18 тыс. человек. В настоящее время в городе учится порядка 450 тыс. студентов. По стоимости обучения Петербург находится на 5-м месте среди городов России.


Влада ГАСНИКОВА