7 августа 2009

3 августа в Шлиссельбурге начал работу губернаторский трудовой отряд. 20 подростков  с метлами и лопатами в руках вышли на улицы города,  чтобы навести чистоту и порядок, найти новых друзей и получить свой первый заработок. Общий результат заставляет удовлетворенно улыбаться не только педагогов и работников сферы благоустройства: местные жители тоже не скупятся на добрые слова.
Подробнее о работе трудового отряда нашему корреспонденту рассказала генеральный директор ООО «Благоустройство» М.В. НЕБОСОВА:
- Начну с того, что это уже третья смена трудовых лагерей, и руками подростков облагорожены практически все территории в центре и на окраинах Шлиссельбурга. Ежедневно по четыре часа школьники сажают и полют, подметают и красят, производят обрезку кустарников и вырезку сухостойных веток, в общем, делают чище и ярче улицы родного города.
В трудовом лагере взяли за правило организовывать для школьников не только рабочие места, но и отдых, ведь летние каникулы никто не отменял. Поэтому педагог Шлиссельбургской средней школы №1 Л.В. Астафурова и тренер Шлиссельбургского ФСК Д.В. Малиновский  проводят для своих воспитанников еще и различные культурно-спортивные мероприятия.
За месяц работы каждый подросток получает плату. Работу этого губернаторского отряда, например, финансирует ЛОГУ «Молодежный» и Кировский центр занятости населения
Хочу заметить, что желающих провести свои каникулы в трудовом отряде предостаточно, но финансирование ограничивает количество мест. Предпочтение отдается детям из неблагополучных или неполных семей, они больше остальных нуждаются в дополнительном заработке и организованном досуге. Сезонное трудоустройство дает подросткам возможность занять свободное время, что, несомненно, очень важно и с точки зрения профилактики правонарушений.
Необходимо подчеркнуть, что трудовые лагеря нельзя поставить в один ряд со спортивными или туристическими. Для нас труд, как говорится, превыше всего! И мы учим детей строить самые настоящие трудовые отношения, во всех тонкостях: заключение трудового договора, прием и устройство на работу, административная, уголовная и юридическая ответственность, обязательный инструктаж по технике безопасности, строгая трудовая дисциплина и, конечно, зарплата. Мы стараемся воспитать законопослушных граждан, знающих свои права и обязанности.
Очень важно, чтобы дети летом не болтались где-нибудь в подворотнях без присмотра, а проводили свой досуг в настоящей слаженной команде. В такой ситуации они учатся взаимодействовать между собой, правильно строить нормальные человеческие отношения. Лагерь, а тем более профильный, где дети связаны общими интересами, служит уменьшенной моделью общества взрослых. У ребят пропадают комплексы и страхи. Даже те конфликты, которые неизбежно возникают в коллективе, ребенок учится решать наиболее безболезненно для себя и окружающих.
Как оказалось, мы выполняем еще и краеведческую функцию, направляя юного работника на задание на тот или иной участок. Ведь выясняется, что некоторые даже основных улиц и парков не знают.
Своим мнением о работе трудовых отрядов поделился и зам. генерального директора ООО «Благоустройство» Ф.П. Шмигельский:
- Во всех районах города, где трудятся ребята, не просто становится чище, комфортнее, уютнее. Здесь создается особая атмосфера - единения, дружбы, хорошего настроения. Мы сами подзаряжаемся от ребят энергией, задором. Участники наших трудовых отрядов с пользой проводят время, получают возможность самостоятельно, честным трудом заработать деньги. И, конечно, они приносят реальную пользу родному городу. Есть в этом и некий воспитательный момент: тот, кто посадил цветы, не будет их рвать и топтать. Кто убрал мусор, наверняка не будет разбрасывать его по улицам. У ребят появляется чувство своей сопричастности к большим хорошим делам.


Записала Любовь ДУБОВИК