"Один день из нашей истории"

8 марта 2017

8 марта 1999 года - открыта мемориальная доска первому председателю Кировского городского совета депутатов трудящихся Александре Дмитриевне Петуниной

Александра Дмитриевна родилась в поселке Большая Вишера Новгородской области. Рано начала трудиться. Работала она на том же стекольном заводе, где трудились ее родители. В 1927 году Александра Дмитриевна вышла замуж, родила сына, а в 1933 году по комсомольской путевке вместе с семьей переехала на строительство Дубровской электростанции. Муж, Николай Яковлевич, работал инструктором Мгинскогорайкома партии, затем возглавил предприятие «Коплесхоз». Александра Дмитриевна воспитывала детей: Геннадия (1930 г.р.) и Инну (1935 г.р.).

После смерти в 1938 году сына Николая Александра Дмитриевна пошла работать. Обладая организаторскими способностями, она завоевала доверие и авторитет своих товарищей. С 1940 года исполняла обязанности заместителя, а затем председателя РК «Медсантруд». 23 августа 1941 года Александра Дмитриевна была направлена в г. Ленинград в качестве управляющей домохозяйства Василеостровского района. В 1942 году эвакуирована в г. Комсомольск Чувашской АССР, где заведовала детским садом. В 1942 году в немецком плену умер муж Александры Дмитриевны – Петунин Николай Яковлевич.

В апреле 1944 года Александра Дмитриевна вернулась на станцию Мга, а с 29 июня 1944 года возглавила Невдубстройский поселковый Совет. В книге о Кировске В. Аркадьева так описано это время: «Поселок энергетиков был стерт с лица земли. Лишь разбитые стены четырехэтажных домов, банно-прачечного комбината да коробка здания школы напоминали о его былом существовании. От густого соснового бора, окружавшего поселок, остались обгоревшие стволы и пни.

Опасность тогда подстерегала людей на каждом шагу. Ходить в поселке можно было лишь по узким протоптанным дорожкам, отмеченным флажками. Все вокруг было заминировано. Три года истерзанная земля давала работу минерам. Только лишь с 8-й ГРЭС было вывезено более 500 тысяч мин, снарядов, гранат, авиабомб различных калибров.

На дверях землянки под номером 1, разместившейся в железнодорожной насыпи, была короткая надпись: «Партбюро». Невдалеке, в другой землянке, расположился поселковый Совет, который возглавила Александра Дмитриевна.

Много вопросов приходилось решать Совету: оформление различных документов, жилищные дела, устройство детей…»

С 5 сентября 1953 года по 1 февраля 1965 года Александра Дмитриевна возглавляла городской Совет. За это время город вырос практически из руин и превратился в один из самых чистых городов Ленинградской области.

Последние годы жизни Александра Дмитриевна провела в доме № 10 по улице Кирова, где 8 марта 1999 года на стене дома была установлена мемориальная доска, а одна из улиц города переименована в улицу Петуниной.

Умерла Александра Дмитриевна 18 февраля 1982 года, похоронена на Марьинском кладбище города Кировска.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна

Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области использует cookie (файлы сданными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.