Собрать машинку, вездеход, дворец, ракету, пароход конструктор в этом нам помог - 13.06.2018

Дошкольный возраст – важный этап в развитии ребенка. В этот период закладывается фундамент личности человека: развивается его психика, память, мышление. Детский сад №37 «Ягодка» в городе Кировске развивает творческие и умственные способности своих детей, опираясь на федеральные образовательные стандарты. Одна из педагогических практик, используемых дошкольным учреждением, – технология «LEGO-конструирования».

Ее реализация началась в 2013 году и была связана с одним из приоритетных направлений работы детского сада – патриотическим и социально-нравственным воспитанием дошкольников. Педагогический коллектив, понимая особую важность изучения истории родной земли, выбрал для этого новый подход. Им стало применение конструкторов «LEGO», а именно создание при помощи него моделей памятников, установленных на местах боевых действий времен Великой Отечественной войны в города Кировске и Кировском районе.

LEGO-конструирование обогатило предметно-развивающую среду детского сада. Был создан и оборудован кабинет-студия конструирования «LEGOшка», который на сегодняшний день является еще и своеобразным мини-музеем достижений воспитанников в области конструирования. Посещение студии является для дошколят дополнительным занятием. Дети организованы в небольшие подгруппы, всего в студии занимается порядка 40 детей из старших групп детского сада. Возглавили это интересное образовательное направление Днепровы Виктория Владимировна и Игорь Васильевич.

К основным задачам студии «LEGOшка» относятся: обучение навыкам начального конструирования, развитие творческого мышления, координации и мелкой моторики у детей, отработка умения работать в группе – все это осуществляется посредством увлекательной и познавательной игры.

О реализации проектов и достижениях воспитанников «Ладога» узнала у руководителя дошкольного учреждения Гавриковой Татьяны Павловны.

Идея использовать конструктор «LEGO» в образовательном процессе у нас возникла давно, однако толчком к ее реализации послужил областной творческий «Лего-конкурс» для детей дошкольного и младшего школьного возраста, который впервые проводился в Ленинградской области в 2013 году. Нам предложили в нем поучаствовать. Мы провели опрос среди родителей и детей, выявили те семьи, где увлекаются LEGO-конструированием. Как оказалось, папа Ильи Днепрова, Игорь Васильевич, настоящий фанат конструкторов «LEGO». Он вызвался принять участие в конкурсе, стал автором лего-макета, а впоследствии и руководителем студии конструирования «LEGOшка».

На конкурс коллективом педагогов, воспитанников и родителей был представлен проект «Край, в котором мы живем», а именно макет музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Мы основательно готовились к мероприятию. Для создания прототипа несколько раз ездили к музею, изучали детали конструкции и прилегающей к музею территории. В основе композиции лежат здание музея-диорамы, танковая экспозиция и Ладожский мост.

Мы стали победителями творческого конкурса и в качестве приза получили областной грант в 50 000 рублей, на которые приобрели конструкторы LEGO. Можно сказать, что именно с этого конкурса все и началось.

Начиная с 2013 года, «Лего-конкурс» в Ленинградской области проходил трижды, и в каждом из них мы принимали участие. Два последних раза наша работа была удостоена звания «Лауреат». По правде говоря, на конкурсе макетов такого же уровня как у нашего учреждения нет, как и нет работ с идеей, аналогичной нашей.

Наш последний проект – конструирование макета Дубровской ТЭЦ к ее 85-летнему юбилею. Когда он был в разработке, наших ребят с очередной победой пришли поздравить глава администрации Кировского района Андрей Петрович Витько и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Серафимовна Иванова, им очень понравились наши работы. Особенно впечатлило здание администрации и площади перед ней, которую в студии собрали к 40-летнему юбилею Кировского района. Мы рассказали о наших планах на будущее и об идее создания нового макета. Андрею Петровичу эта идея пришлась по душе, и учреждению была оказана помощь в приобретении конструкторов LEGO для будущей постройки.

Над реализацией проектов трудился весь коллектив детского сада. Наш педагогический опыт мы обобщили в книги, брошюры, буклеты, которые были изданы по инициативе творческой группы педагогов учреждения Е.Л. Фоминой, Я.П. Александровой, Е.В. Летниковой, Т.Н. Низкой, Г.А. Киячко, Т.В. Олейниковой и др. В числе прочего в книги вошли фотографии оригиналов памятников и их копии, сделанные из конструктора LEGO.

 

«Край, в котором мы живем», 2013 год. LEGO-макет «Прорыв блокады Ленинграда»

Был создан к юбилею 70-летия прорыва блокадного кольца. Неудивительно, что именно к музею, посвященному этому событию, был обращен взор студии конструирования и руководства детского сада. Доминантой макета является здание музея-диорамы, также создана танковая экспозиция, расположенная над преддиорамной площадью, и Ладожский мост.

(фото администрации детского сада)

 

«Река времени», 2015 год. LEGO-макет «Поляна детства»

Основой этого проекта стали «Невский пятачок» и «Поляна детства». В проекте юные конструкторы и их руководители показали связь двух эпох, что будущее и прошлое неразрывно связаны, что дети – творцы нашего будущего. В макете созданы три основные части: доминанта экспозиции мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок» Рубежный камень, танк «Т-34-85», пушка «Зис-3»; Нева и мост через реку, который связывает прошлое и будущее; парк аттракционов «Поляна детства».

(фото администрации детского сада)

 

«Кировский район – сердце Ленинградской области», 2017 год. LEGO-макет «Центральная площадь города Кировска»

На макете размесились здание администрации района и прилегающие к нему территории. Из достопримечательностей зритель увидит символ района – лосенка Кирюшу и «Дерево желаний». Все детали подобраны с удивительной точностью, сохранена цветовая гамма, также площадь украшает надпись «Кировск».

(фото администрации детского сада)

 

«Дубровская ТЭЦ», 2018 год

К 85-летию одного из значимых объектов для Кировского района был создан его LEGO-макет. Конструкторы создали фасадную часть здания управления «Дубровской ТЭЦ» с проходной, въездными воротами и служебными помещениями, основной корпус с аппаратным залом и пятью дымоходными трубами, железнодорожные пути для подвижного состава, доставлявшего уголь и торф, и сам локомотив с вагоном.

(фото администрации детского сада)

 

В текущем учебном году учреждение начало внедрение в практику работы курса робототехники для дошкольников. Был реализован проект «Детская инженерная школа», цель которого – развитие у дошкольников интереса к моделированию и техническому конструированию, стимулирование детского научно-технического творчества. Основы робототехники дети изучают в процессе работы с различными видами конструкторов, в том числе и LEGO. Это перспективное направление развития дошкольников. Оно одновременно является и обучением, и техническим творчеством. Робототехника вовсе не означает, что мы будем создавать только роботов, это работа с движущимися деталями конструктора LEGO, работающими от батареек, двигателей, пультов: карусели, колесо обозрения, железная дорога, экскаваторы, животные и многое другое. Детям нравится, для них это интересно и увлекательно.

В следующем году нас ждет еще одно новшество – образовательная программа «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Детский сад станет федеральной сетевой экспериментальной площадкой по апробации и внедрению данной программы в Кировском районе. Программа направлена на формирование у детей предпосылок готовности к изучению технических наук средствами конструкторов и создания предметной игровой техносреды

  • LEGО» – это серия игрушек, представляющих собой конструкторы на основе цветных кирпичиков, колёсиков, фигурок людей и других частей, из которых можно собирать разнообразные модели и игрушки. Машинки, самолеты, корабли, дома и замки с мебелью, зоопарки, всевозможные скульптуры и инопланетные корабли, и это далеко не полный список групп категорий. Игра с мелкими деталями развивает не только двигательные функции, но и речь ребёнка, особенно, это касается детей с задержкой развития.

Работа с конструктором стимулирует детское творчество, мотивирует на создание разных интересных моделей из стандартных наборов. «LEGО» дает возможность не только собрать игрушку, но и играть с ней. Используя детали не одного, а двух и более наборов конструктора можно собирать практически неограниченное количество вариантов моделей.

Фото

Оксана ЧЕРНИКОВА, газета "Ладога"


Вернуться к списку новостей Версия для печати