Лучше лишних сто дел хранить, чем уничтожить десять нужных
7 сентября 2018
Н.В. Калачев, управляющий Московским архивом
Министерства юстиции в 1865-1885гг.
1 июня 2018 года прошли торжества, посвященные 100-летию архивной службы России.
8 сентября 2018 года отмечает свое 90-летие архивная служба Ленинградской области.
Необходимость хранить официальные документы возникла у человечества в незапамятные времена. Девнейшим, дошедшим до нас, является архив XXV - XXIV вв. до н.э., обнаруженный в египетском храме царя Нефериркара. Он представляет собой описи имущества храма, штатное расписание храмового персонала, сведения о выдаче продуктов питания и вещей со складов и дает бесценный материал для бытописания Древнего Мира.
На Руси деловые документы возникли вскоре после появления письменности. Договоры между князьями, жалованные и уведомительные грамоты, бытовая документация (в основном княжьего двора) хранились в княжеских сокровищницах вместе с казной и библиотекой, в ризницах монастырей вместе с ценной церковной утварью, в особых больших ящиках – ларях. Ларник - должностное лицо, ответственное за сохранность этих документов и «скрепляющее», т.е. удостоверяющее, их правдивость, может считаться первым архивистом.
После образования Русского централизованного государства в конце XV в. часть документов из великокняжеского архива была передана в «Хранила царские», или Царский архив. Здесь же находились и материалы подсобного характера: чертежи русских земель и городов, «подорожные карты» (списки дорог в соседние страны), летописи, образцы иностранных монет, трофейные печати и большая государственная печать, личная и семейная переписка русских правителей. По богатству и ценности Царский архив превосходил государственные архивы современных ему государств Европы (Англии, Франции, Испании). Увидеть уникальные документы Древней Руси можно в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА).
10 марта отмечается профессиональный праздник архивистов. Именно 10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720г. Петр I подписал Генеральный регламент - устав государственной гражданской службы в России XVIII—XIX веков, который определил внутреннюю организацию государственных коллегий вплоть до поведения чиновников и убранства «камор» - присутственных мест. Регламент узаконил необходимость регистрации и контроля прохождения документов, правила ведения и оформления дел: «Книги, документы, дела, учиненные регистратуры, когда оные три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с роспискою архивариусу отдаются…». Можно сказать, что эти правила - с некоторыми изменениями - действуют по сей день!
Регламент ввёл понятие архива и архивариуса. Слово «архив» связано с греческим «архэйон» — «казенное здание», близким к «архэ» — «власть», «правительство», а не «архайос» - «старый, древний», как ошибочно принято думать. От «архэ» произошло латинское «архивум», а от него — введенное Петром I немецкое «архив».
В конце XIX – начале XX вв. наиболее крупные архивы имели Сенат, Синод, Государственный совет, отделения Собственной его величества канцелярии. Например, архив занимавшегося тайным политическим сыском Третьего отделения канцелярии сосредоточил в своих фондах информацию обо всех «происшествиях» в Российской империи за период с 1826-го по 1880-й год.
Нелегкий период переживали архивы в ХХ веке.
После вступления России в Первую мировую войну, многие архивисты были призваны на военную службу. Документы оставались без надзора или размещались в сырых подвалах, гибли от артиллерийских обстрелов, захватывались врагами.
1 июня 1918г. В.И. Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР". Этим документом, впервые в мировой практике, государство брало на себя обязанность по сохранению документов, отражающих жизнь своего народа. От этой даты архивисты России отсчитывают 100-летие своей службы.
Но уже с 1920г. в ходе «макулатурных кампаний» архивы начали зачищать от «чуждых» документов и несогласных с новым политическим курсом архивистов. А в 1938г. архивы перешли в прямое подчинение НКВД.
Несмотря на все старания архивистов, большое количество документов было утрачено в годы Великой Отечественной войны.
С началом, так называемой, «оттепели» архивы постепенно становятся более открытыми учреждениями. В ХХI веке документы активно оцифровываются, и электронные ресурсы позволяют ознакомиться со многими из них не выходя из дома.
В 2016г. руководство деятельностью органа управления архивным делом взял на себя Президент Российской Федерации.
Главные архивы страны находятся, конечно же, в Москве и Санкт-Петербурге. Крупнейшим архивом в Ленинградской области является Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге. Работают архивы и в каждом районном центре.
Свой 90-й день рождения архивная служба Ленинградской области отмечает 8 сентября. В 1928 году в этот день областное архбюро было выделено из Ленинградского городского.
Архив в Кировском районе ведет свою историю от года образования района – 1977-го. Первой заведующей Кировским горгосархивом была Панащенко Ирина Константиновна. Более двадцати лет отдала архиву Голубева Раиса Михайловна. Вместе с ней почти десять лет - Зайцева Ирина Владимировна. Сейчас в районном архиве работает три человека.
Архивы ХХI века - это строго организованная система хранения, комплектования, учёта и использования архивных документов. В обязанности архивистов входит создание условий для обеспечения сохранности поступивших дел, их учет, организация сложного процесса комплектования документами от организаций, систематизация и формирование дел, подготовка научно-справочного аппарата к документам архива, экспертиза культурной, научной и практической ценности архивных документов. Хочется отметить тех, кто достаточно долго и ответственно занимается архивным делом в организациях-источниках комплектования нашего архива. Это Николаева И.В. (совет депутатов МО Приладожское городское поселение), Емельянова В.М. (совет депутатов МО Синявинское городское поселение), Золотинкина В.А. (администрация МО Суховское сельское поселение), Блохина О.В. (администрация МО «Кировск»), Астудинова О.В. (Территориальная избирательная комиссия), Матвеева Л.А. (Управление культуры МО Кировский район), Михеева Н.В. (Техникум водного транспорта г.Шлиссельбурга). Многие годы, несмотря на то, что специалисты меняются довольно часто, ответственно относятся к документам в Кировском отделе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы.
Оставить запрос на получение архивной информации можно разными способами: на личном приеме, почтой, через филиалы МФЦ, в электронном виде через порталы госуслуг и сайт «Архивы Ленинградской области». За январь - июль в отдел поступило более 950 запросов, по которым подготовлено почти 1800 документов.
Помимо комплектования архива документами, имеющими практическое значение, в последнее время мы пытаемся наладить работу с гражданами по передаче в наш архив личных документов. «Пытаемся» потому, что на этот вид деятельности – самый интересный, на наш взгляд – совсем не остается времени. Именно воспоминания, фотографии, другие документы, отражающие жизнь людей, предприятий, городов и поселков района через какое-то время станут частью его истории. Мы очень признательны за отклик нашим ветеранам: Моторину Леониду Никитичу, Панфилову Вячеславу Васильевичу, Лончакову Георгию Александровичу, Ерохиной Людмиле Генриховне и Тезикову Борису Васильевичу. И мы ждем тех, кто готов поделиться с районным архивом своими материалами, своим жизненным опытом, отраженным в воспоминаниях: просто попробуйте посмотреть на старую школьную грамоту или фотографию заводского коллектива глазами людей, которые увидят или прочтут это через десятилетия…
(сотрудники архивного отдела администрации Кировского района (слева направо):
Назарова Н.В., Данилова Н.Н., Федорова О.А.)