Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ - 25.03.2020

Сегодня Президент Российской Федерации обратился к гражданам по поводу распространения коронавируса COVID-19. Владимир Путин рассказал о социальных и экономических мерах, которые будут предприняты в ближайшее время.

Так, Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию переносится на более позднюю дату. Как отметил Владимир Путин, это делается из-за абсолютного приоритета здоровья, жизни и безопасности людей. 

Также следующая неделя объявляется нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

В ближайшие три месяца семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачиваться дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

«Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком», – отметил Президент.

Выплаты по больничному будут рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем будет принято решение с учетом ситуации.

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

Глава государства проинформировал о поддержке малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей. Компаниям будет предоставлена отсрочка по всем налогам, а также по банковским кредитам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме этого, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Кроме того, Владимир Путин предложил для предприятий среднего и малого бизнеса снизить размер страховых взносов с 30 до 15 процентов. Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а на перспективу.

Предполагаются каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам без штрафных санкций (если месячный доход физлица резко сократился более, чем на 30 процентов). Каникулы распространяются как на  физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей.

Обращаясь к гражданам страны, Владимир Владимирович сказал: «Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома».

Видеообращение Президента можно посмотреть здесь

 


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
тел. 8(81362) 23-842
press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
Главный редактор: Гаврильченко Анна Андреевна

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна
Во время посещения официального сайта Кировского муниципального района Ленинградской области вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее.