Кировские единороссы предлагают пересмотреть модель праймериз - 02.06.2017

28 мая в России состоялся праймериз «Единой России». Жители тех округов, где в сентябре пройдут дополнительные выборы в Государственную Думу или региональные парламенты, определяли кто будет баллотироваться в депутаты от партии власти. Стать «кандидатом в кандидаты» мог любой желающий, в том числе беспартийный. Прошло голосование не слишком гладко. Например, в Кировском избирательном округе №9 Ленинградской области фиксировались случаи подкупа избирателей, психологического давления на представителей счётных комиссий и неприкрытых угроз в их адрес.

Секретарь политического совета Кировского местного совета «ЕдРа» Михаил Коломыцев направил в адрес губернатора Александра Дрозденко и председателя Законодательного собрания области Сергея Бебенина обращения, в которых говорится о грубых нарушениях в ходе праймериз. В частности, скупке голосов представителями кандидата Гурьянова.

Так, всем желающим «поработать наблюдателем в день выборов в течение 20 минут» предлагалось по 500 рублей. Объявления об этом висели в каждом из восьми поселений, где работали счётные комиссии. Сколько точно денег было потрачено на подкуп - неизвестно, но информация о том, что некоторые избиратели получали средства у представителей агитационного штаба Гурьянова, подтвердилась. При этом полиция в происходящее не вмешивалась, поскольку праймериз не подпадает под выборное законодательство. То есть формально закон нарушен не был, и все, кто получил деньги за свои услуги, заработали их самым что ни на есть честным образом. Теперь главное – не забыть заплатить налоги.

Скупка голосов в ходе праймериз стала одним из вопросов повестки дня заседания Кировского местного совета «Единой России». На нём были отмечены и другие факты: непристойное поведение наблюдателей Гурьянова и даже рукоприкладство со стороны его представителей. Глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко, присутствовавший на заседании, отметил, что все эти факты «дискредитируют избирательный процесс в целом».

«Проведение предварительного голосования по такой открытой модели формирует у населения высокий уровень скептицизма относительно честности выборов, - считает Михаил Коломыцев. - Это отрицательно влияет на доверие к «Единой России».

Сейчас в уставе партии упомянуты четыре модели предварительного голосования. 28 мая использовалась открытая модель – голосовать мог любой желающий. По второй модели голосовать могут предварительно зарегистрированные жители региона, по третьей – в качестве выборщиков могут выступать только партийцы и члены общественных организаций, а по четвертой – исключительно единороссы.

Михаил Коломыцев считает наиболее актуальной третью модель: «В ходе собрания все кандидаты выступают перед общественниками и членами партии, отвечают на вопросы, проходят дебаты, а затем - голосование. Это позволит не только упростить процедуру праймериз, но также сделает её более прозрачной и сэкономит бюджетные деньги».

Депутат регионального Законодательного собрания не одинок в своих убеждениях. Например, генеральный директор компании «УЛСК» Вадим Малык, который победил на праймериз «Единой России» в Кировском избирательном округе №9 Ленинградской области и конкурировал как раз с Гурьяновым, также считает нынешнюю практику порочной:

«Праймериз – это мощный социальный лифт. И в этом главное преимущество такой системы. С другой стороны, по моему глубокому убеждению, это крайне порочная практика, когда в число претендентов попадают люди, не имеющие никакого отношения к территории, на которой происходят выборы. На мой взгляд, не совсем правильно также, когда в предварительном голосовании «Единой России» участвуют люди c сомнительной репутацией. Думаю, со временем должны появиться какие-то ограничения и квалификационные требования».

Форпост Северо-Запад

http://forpost-sz.ru/a/2017-06-01/kirovskie-edinorossy-predlagayut-peresmotret-model-prajmeriz


Вернуться к списку новостей Версия для печати