Экономика Кировского района: уверенность в стабильном будущем - 24.01.2018

    В Кировском районе с неохотой вспоминают экономическую ситуацию конца 1990-х — начала 2000-х годов: повсеместное банкротство предприятий, задержка зарплат и пенсий, разгул криминала. Очень многие предприниматели тогда так и не смогли оправиться от дефолта 1998 года. Но с начала 2000-х постепенно, по кирпичику закладывался фундамент новой экономической жизни. Инвестиции, разумная бюджетная политика, поддержка отечественного производителя, помощь государства — все это принесло свои плоды, стало существенным импульсом для развития.

    Сегодня ведущая роль в экономике Кировского района принадлежит промышленному комплексу. Здесь работает 37 крупных и средних предприятий. Вдумайтесь: только в 2016 году промышленными предприятиями района было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на 40 млрд рублей, а темпы роста к предыдущему году составили 113,8%!

    Видное место в промышленности Кировского района занимают предприятия по производству транспортных средств и оборудования. Так, предприятиями ОАО «Пелла», ЗАО «ГЕСЕР», ЗАО «Невский судостроительный завод» и ООО «Озерная верфь» было построено судов и произведено оборудования для судостроения на сумму 8,1 млрд рублей, что на 0,9% выше уровня 2015 года. Особо хочется сказать про «Пеллу». Продукцию завода знают не только в России, но и в мире. Сегодня предприятие специализируется на строительстве и поставке российским заказчикам и на экспорт различных типов современных буксиров, буксиров-спасателей и многофункциональных судов, в том числе арктического класса для работы в морских портах и обслуживания соединений кораблей и судов в море. В 2016 году завод «Пелла» завершил работы по строительству и ввел в эксплуатацию все объекты нового судостроительного комплекса на тысячу высокотехнологичных рабочих мест. Здесь на новых мощностях осуществляется строительство новых высокоэффективных морских промысловых судов длиной от 55 до 100 метров. А Невский судостроительный завод специализируется на строительстве всех типов судов «под ключ»: танкеров, сухогрузов, буксиров, служебно-разъездных теплоходов, судов технического флота и флота обеспечения. Еще одна группа компаний — «АРИС» и «ГЕСЕР» — вот уже более пятнадцати лет является одним из ведущих российских поставщиков комплексных решений «под ключ» по достройке и внутренней отделке военных кораблей и гражданских судов. ООО «Озерная верфь» производит яхты и патрульные катера высокого качества, отвечающие всем функциональным требованиям и отличающиеся надежностью в эксплуатации. В данной отрасли работает около 2,5 тысяч наших жителей. При этом средняя заработная плата работников крупных предприятий превышает 50 тысяч рублей.

     Наибольший удельный вес в общем объеме производства в Кировском районе имеет производство пищевых продуктов. Агропромышленный комплекс представляет восемь сельскохозяйственных предприятий, в их числе птицефабрики «Северная» и «Синявинская», «Всеволожская селекционная станция», «Агрофирма», СПК «Дальняя поляна», ЗАО «Мгинское». У нас зарегистрировано 202 крестьянских (фермерских) хозяйства, 11 рыбодобывающих предприятий, 5 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе «Пит-Продукт», кондитерская фабрика «Фин Тур», «Путиловский хлеб», «Вега». Здесь особо приятно упомянуть о кондитерском объединении «Любимый край», которое является крупнейшим предприятием на Северо-Западе России, специализирующимся на производстве печенья и пряников. В 2016 году «Любимый край» вошел в ТОП-20 рейтинга лучших промышленных компаний Петербурга и Ленинградской области. В районе более четырех тысяч личных подсобных хозяйств, которые заняты производством продукции растениеводства и разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, птицы и пчел.

     Могли бы мы в конце 1990-х годов представить, что Кировский район станет главным поставщиком свежего мяса цыплят на российском рынке? А сегодня это уже факт! Тут, конечно, хочется вспомнить о ситуации, которая сложилась вокруг птицефабрики «Северная» в начале 2000-х. Тогда предприятие находилось в предбанкротной стадии и мяса фактически не производило. К счастью, сохранились все площадки, не было разворовано оборудование, сохранился и коллектив, хотя большинство сотрудников было уволено или отправлено в отпуск без содержания. Однако все они были готовы вернуться и вновь приступить к работе. К тому же «Северная» еще не начала разрушаться — ее построили в 1986 году, одной из последних в СССР. С приходом профессионального инвестора ситуация изменилась, были погашены задолженности перед бюджетом и сотрудниками, долг перед поставщиком — Волховским комбикормовым заводом, уже требовавшим объявления банкротства фабрики.

    Сегодня Ленинградская область — на первом месте в России по производству яиц. И роль предприятий Кировского района в этом огромна! Областные предприятия выпускают около 3 млрд штук яиц в год. Это в шесть раз превышает объем внутреннего потребления. Наш регион занимает второе место по поголовью птицы (почти 29 млн голов) и третье место по объемам производства мяса птицы, что составляет 60% от производства в Северо-Западном федеральном округе. Ленинградская область с этого года начала экспортировать продукцию птицеводства в Европу и страны СНГ.

    Экономика Кировского района показывает хорошие результаты, вносит ощутимый вклад в развитие Ленинградской области и страны в целом. Эти позитивные тенденции необходимо еще закреплять, создавая стимулы для развития бизнеса, новые рабочие места, решать проблему повышения реальных доходов людей. То, какое будущее ждет нас с вами и наш Кировский район, зависит от общей способности сберегать и приумножать достигнутое в последние годы.

Святослав Артюшин, "ПроОтрадное",

Фото Оксаны Черниковой


Вернуться к списку публикациям СМИ Версия для печати