В Новой Малуксе перезахоронили останки бойцов Красной Армии - 23.08.2019

Сегодня на воинском  мемориале Новая Малукса Кировского района Ленинградской области прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной армии, найденных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин».

109 бойцов, поднятых за время поисковых работ,  со всеми почестями были преданы земле.

Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»  Елена Цунаева отметила, что каждый из участников экспедиции, работая в лесах, увидел и прочувствовал на себе, какая страшная и беспощадная была война, как тяжело пришлось нашим защитникам Отечества. 

Из 109 человек удалось установить имена лишь 7 бойцов: 

Шапиро Румин Ефимович, 1905 г.р., Украинская ССР, Виницкая обл., убит 13.08.1943 г.;

Красноармеец Пугин Моисей Иванович, 1902 г.р., Архангельская обл.

Стрелок Вольхин Дмитрий Степанович, 1904 г.р.,  Алтайский край, Рубцовкий р-н;

Рядовой Ширяев Александр Матвеевич, 1908 г.р., Вологодская обл., Вохомский р-н, д. Петухи (ныне Костромская обл., убит 08.09.1942 г.;

Красноармеец Добромыслов Александр Михайлович, 1900 г.р.,  Калининская обл., Новоторжский р-н, погиб 01.09.1942 г.

Красноармеец Шернин Григорий Алексеевич, Алтайский край.

Красноармеец Голованов Сергей Григорьевич, Алтайский край.

"Мы честно отработали нашу экспедицию. Каждый из нас сделал все, что смог. И мы обещаем, что вернемся", - заверила Елена Цунаева.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации Кировского муниципального района ЛО по социальным вопросам Татьяна Лоскутова:

"Уважаемые участники военно-исторической экспедиции, от лица руководителей Кировского района ЛО позвольте выразить искреннюю благодарность за ваше благородное дело. Для нас как для жителей района очень почетно и гордо, что такое масштабное патриотическое мероприятие проходит на Кировской земле, на земле, где  неизгладимый след оставила Великая Отечественная война, где проходили одни из самых ожесточенных боев за Ленинград. 

От всей души желаю  вашему движению развития. Пусть с каждым годом  количество участников экспедиции только увеличивается, а каждый поисковый период открывает новые имена наших славных защитников Отечества".

По окончании официальной части  протоиерей Сергей Жариков отслужил панихиду по погибшим воинам, после чего останки 109 бойцов Красной Армии были захоронены в братской могиле на военном мемориале Новая Малукса.

 

Фотоотчет
Пресс-служба администрации Кировского МР ЛО

 


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
тел. 8(81362) 23-842
press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
Главный редактор: Гаврильченко Анна Андреевна

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна