Крепость "Орешек", г.Шлиссельбург

 

Крепость «Орешек». г. Шлиссельбург

В 1323 году Великий князь Юрий Данилович закладывает у истока Невы на Ореховом острове крепость «Орешек» для прикрытия северо-западных рубежей.
В 1612 г. Она была сдана шведам после длительной осады, но в 1702 году в результате тщательно подготовленного Петром I сражения за Нотебург (переименованный шведами «Орешек») крепость была взята и переименована в Шлиссельбург (по-немецки «ключ-город»).
Великий князь Василий III впервые начал использовать крепость в качестве каторжной тюрьмы. С ХVIII в. Тюрьма превращается в самый надежный застенок, из которого за 200-летнюю ее историю никто не убегал. Поэтому именно здесь надежно изолировались самые опасные государственные преступники. Впоследствии революционеры окрестили тюрьму «русской Бастилией».Среди узников было немало знаменитых в истории России людей. Некоторые из них стали жертвами борьбы за власть.
В феврале 1917 года заключенные, содержащиеся на тот момент в тюрьме, были освобождены.
Захватив 8 сентября 1941 года Шлиссельбург фашисты перерезали все сухопутные коммуникации по левому берегу Невы и водный путь по реке. Снова Шлиссельбург стал «Ключ - городом» в судьбе Ленинграда. Более 500 дней гарнизон крепости Орешек удерживал эту важнейшую ключевую позицию у выхода в Ладожское озеро.

В 60-е – 80-е годы XX века на территории легендарной крепости формируется историко-архитектурный ансамбль с мемориалом, посвященным Великой Отечественной войне: Мемориальный комплекс героическим защитникам крепости Орешек. Ах. И.Д. Билибин. Ск. Г.Д. Ястребенецкий, А.Г. Дема. 1985 г.