Информация для населения
Информация для населения
В связи с участившимися жалобами на нарушение тишины и покоя администрация Кировского муниципального района напоминает о необходимости соблюдать права граждан на покой и тишину.
С каждым годом проблемы, связанные с нарушением отдельными гражданами прав своих соседей, в том числе – с соблюдением норм тишины и покоя в ночное время, возрастают и становятся все более актуальными.
У соседей день рожденья или праздник с песнями и танцами, а вам утром на работу. Сосед с «золотыми» руками не успел доделать ремонт и в вечернее время после 21 часа сверлит очередное отверстие. Почти всем знакомая ситуация.
Вариантов много, когда за стенкой (или наверху) шумят и мешают спать, но не все знают, что для не уважающих чужой сон соседей установлена административная ответственность.
Областным законом Ленинградской области от 2 июля 2003 г. №47-оз «Об административных правонарушениях» (далее – Закон №47-оз), установлена административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение права граждан на покой и тишину.
Согласно статье 2.6 Закона № 47-оз (в редакции от 26.10.2022) нарушение установленных областным законом запретов, направленных на обеспечение права граждан на покой и тишину на территории Ленинградской области, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч рублей до тридцати тысяч рублей.
Повторное в течение года совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч рублей до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч рублей до восьмидесяти тысяч рублей.
Требования и запреты, направленные на обеспечение права граждан на покой и тишину на территории Ленинградской области установлены Областным законом Ленинградской области от 15.11.2022 N 143-оз "Об отдельных вопросах обеспечения права граждан на покой и тишину на территории Ленинградской области и о внесении изменения в статью 2.6 областного закона "Об административных правонарушениях" (принят ЗС ЛО 26.10.2022) (далее – Закон № 143-оз).
Вышеуказанным законом не допускается совершение действий, нарушающих право граждан на покой и тишину при их нахождении на территориях и в помещениях Ленинградской области:
- В периоды с 21 часа до 8 часов в рабочие дни, с 22 часов до 10 часов в выходные дни, нерабочие праздничные дни, в дни, на которые в установленном федеральным законодательством порядке перенесены выходные дни, а также в дни, объявленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочими днями.
- В период с 13 часов до 15 часов не допускается осуществление ремонта, переустройства, перепланировки помещений в многоквартирных домах, жилых домах блокированной застройки.
- Допускается осуществление ремонта, переустройства, перепланировки помещений в многоквартирных домах, жилых домах блокированной застройки в период с 15 часов до 19 часов, в воскресенье (если указанные дни не объявлены в установленном федеральным законодательством порядке рабочими днями), в нерабочие праздничные дни, перечисленные в статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации, в дни, на которые в установленном федеральным законодательством порядке перенесены выходные дни, а также в дни, объявленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочими.
Областным законом №143-оз не допускается совершение следующих действий, нарушающих право граждан на покой и тишину при их нахождении на территориях и в помещениях Ленинградской области.
1) использование звуковоспроизводящих устройств, звукоусиливающих технических средств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, объектах, предназначенных для организации досуга, на балконах или подоконниках;