Маркировка товаров
Все о маркировке товаров
Сайт по маркировке товаров: https://честныйзнак.рф/
С целью сокращения в России нелегального оборота продукции в декабре 2017 года государством принято решение о создании Государственной информационной системы маркировки и прослеживаемое™ товаров средствами идентификации (далее - ГИС МТ). Создание такой системы направлено на эффективную борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции и защиту легального бизнеса.
Система маркировки фиксирует переход товара от производителя до потребителя. Она присваивает каждой единице продукции уникальный код. Благодаря отечественным криптографическим технологиям цифровой код невозможно подделать.
Честный ЗНАК — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Обязательная маркировка уже действует в отношении шуб, обуви, некоторых видов одежды, парфюмерной продукции, табачных изделий, лекарств, фотоаппаратов, автопокрышек. В настоящее время идет эксперимент по маркировке питьевой воды и молочной продукции.
К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют на территорию Российской Федерации, должны быть промаркированы, поэтому каждый владелец бизнеса уже сегодня должен подготовиться к внедрению системы и подать заявку на регистрацию в ней.
Процесс внедрения в ГИС МТ для участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировки включает в себя:
- Регистрацию участников оборота товара в ГИС МТ.
- Заказ производителем или импортером цифрового кода в ГИС МТ и нанесение уникального кода на товар.
Внесение данных в ГИС МТ о движении промаркированного товара по цепочке от производителя до покупателя. По цифровому коду — коду маркировки фиксируется весь логистический путь, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота. Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения
о выбытии продукции из оборота.
Вся необходимая информация подробно о цифровой маркировке и прослеживаемости товаров и экспериментах по маркировке представлена на сайте https ://ЧестныйЗНАК.рф/
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от
- № 204 с 01.04.2021 началось проведение эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации, который продлится до
- года.
Цель проведения эксперимента - тестирование бизнес-процессов и выработка наиболее оптимальных решений для работы в ГИС МТ для всех участников товарооборота.
В процессе эксперимента должны быть выработаны принципы и подходы к процессу маркировки пива и слабоалкогольных напитков, выяснены оптимальные технологии нанесения средств идентификации на данную продукцию.
Участники оборота пива и слабоалкогольных напитков участвующие в эксперименте, имеют существенные преимущества, которые дает такое участие до введения обязательной маркировки, а именно:
- безвозмездная апробация технологий нанесения и считывания средств идентификация;
- бесплатные коды маркировки во время эксперимента;
- возможность разобраться в «спокойном» режиме с бизнес-процессами маркировки с привлечением экспертов Оператора Центра развития нерспекгивных технологий (далее - Оператор ЦРПТ);
- возможность участия в заседаниях рабочей группы Оператора ЦРПТ с целью обсуждения и согласования нормативно-правовой базы эксперимента и процесса внедрения маркировки.
Кроме того, Оператор ЦРПТ закрепляет за предприятием, участвующем в эксперименте, менеджера проектов, технического руководителя и специалиста по бизнес-процессам, которые отвечают за успешное проведение эксперимента на выделенном предприятии.
По окончании эксперимента предприятие и его специалисты получают практический опыт работы с цифровой маркировкой; апробированное решение по маркировке для линий, задействованных в эксперименте; готовое решение по интеграции с ГИС МТ; наработанные связи с технологическими партнерами.
Проведение эксперимента по маркировке отдельной товарной группы является начальным, предварительным этапом и предшествует введению обязательной маркировки, и как следствие, применению мер ответственности за неисполнение требований действующего законодательства об обязательной маркировке товаров средствами идентификации.
Таким образом, для подготовки предприятия к вводу на территории Российской Федерации обязательной маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе нива и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации после августа 2022 года, предлагаем принять участие в проводимом в настоящее время эксперименте.
Маркировку остатков обуви продлили до июня 2021 года
Правительство РФ утвердило поправки в закон о маркировке обуви. Теперь у всех участников рынка есть дополнительная возможность промаркировать остатки товара на складе. Правда, как и в случае с одеждой, описывать товар придётся по полному атрибутивному составу.
Постановление № 560 подписано Правительством РФ 8 апреля 2021 года. Согласно поправкам пункт 6 дополнят абзацем о новых сроках «домаркировки»:
до 1 июня 2021 года можно хранить, перевозить и маркировать остатки обуви, если они закуплены до 1 июля 2020 года;
до 15 июня 2021 года нужно ввести в оборот товар, промаркированный в этот «льготный» период.
Таким образом все участники рынка, от производителей и оптовиков до розничных продавцов получили возможность «легализовать» остатки, которые они не успели промаркировать в 2020 году.
Перед тем, как заказать коды маркировки на сайте Честного знака, нужно сформировать файл с указанием количества товара и его признаков. Во время «первой волны» маркировки обуви в 2020 году можно было сделать это по упрощенной схеме, указав минимум атрибутов.
В 2021 году придется описывать остатки товара по полной атрибутивной схеме с указанием следующих признаков:
модель производителя и страна производства в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира;
вид обуви;
материалы, из которых изготовлены верх, низ и подкладка обуви;
товарный знак (если он зарегистрирован);
ИНН организации или ИП, которая вводит остатки в оборот;
цвет;
размер согласно штихмассовой классификации, принятой в РФ и СНГ;
наименование товара, которое будет указано на этикетке (в свободной форме);
4 первых знака кода ТН ВЭД.
Исключение предусмотрено только для комиссионных магазинов, которые принимали остатки обуви от физических лиц — они по-прежнему имеют право использовать упрощенную схему.