Информация для потребителя «Как правильно выбирать школьные принадлежности»
22 августа 2018
Информация для потребителя
«Как правильно выбирать школьные принадлежности»
Лето уже заканчивается, а значит, осень вступает в свои права, и детям пора готовиться к школе. В настоящее время в магазинах имеется огромный выбор школьных принадлежностей. Но их выбор - не такое уж простое занятие, особенно если ребенок идет в первый класс.
Школьные принадлежности вашего ребенка, как и школьная форма, должны быть надлежащего качества и желательно, чтобы сделаны они были из натуральных материалов известными российскими и европейским производителями. Рассмотрим отдельно виды школьных принадлежностей.
Новый ранец, тетрадки, пенал, красивая школьная форма и другие вещи буквально завораживают школьника, особенно первоклассника, для которого данные предметы являются очень важными, так как они дают новый статус - статус взрослого человека. Приобретая вещи, старайтесь, чтобы они нравились вашему ребенку, ведь только в этом случае он начнет учиться с удовольствием.
При выборе ранца обязательно примерьте его на ребенка. Его ширина должна быть не шире детских плеч, нижний край не должен располагаться ниже его бедер, а верхний - выше плеч. Ранец должен быть снабжен прочным каркасом и жесткой ортопедической спинкой. Верхняя ручка пусть будет короткой, а лямки - плотными и широкими. Оптимальный вес школьного портфеля вместе со всеми принадлежностями составляет примерно 10-15 процентов от веса школьника. Хорошо, если ранец оснащен дополнительными ремнями, которые позволяют снизить нагрузку на плечи. Ни в коем случае не покупайте ранец на вырост. Чтобы нагрузка на спину была оптимальной, ранец должен соответствовать росту школьника.
Рюкзак должен быть:
- легким
- у него должно быть 2-3 отделения, не больше (у первоклашек в рюкзаках может потеряться что угодно).
- замки на рюкзаке должен застегнуть и расстегнуть сам ребенок, легко, без усилий. Школьные принадлежности нужно покупать, чтобы они были необходимы и полезны школьной жизни ребенка.
Одной из самых важных канцелярских принадлежностей является школьный пенал, который просто необходим школьникам. Не следует покупать очень яркий пенал, липкий на ощупь и имеющий неприятный химический запах. Нужно обязательно прочитать название материла на этикетке. Если в составе материала есть надпись Р\/Н(поливинилхлорид) или присутствует значок в виде треугольника с цифрой три в середине, либо же латинской буквой V, то вы должны понимать, что в этом изделии присутствует небезвредный для детей поливинилхлорид.
Лучше всего покупать тканевые пеналы с несколькими отделениями или со специальными держателями для каждого предмета.
Рассмотрим теперь канцелярские принадлежности, которые наполняют пеналы - ручки, карандаши, фломастеры, ластики и линейки.
Продавцы предлагаю ручки нескольких типов.
Гелевая ручка это более подходит для старших классов, когда у школьника уже сформировались навыки написания. Эта ручка очень легко пишет, поэтому очень сложно контролировать силу давления на лист бумаги и она может немного скользить по ней.
Не менее важное значение имеет корпус ручки. Он может состоять из поливинилхлорида и если ребенок любит грызть ручку, а такое часто встречается, то вредные вещества могут попасть ему в ротовую полость и повлечь за собой раздражения. Лучше приобретать ручку с прозрачным пластиком.
Лучшей ручкой для ребенка будет не очень тяжелая шариковая с диаметром шарика 0,5 - 0,7 мм.из прозрачного пластика и прорезиненной поверхностью захвата, желательно без кнопок, с отсутствием украшений, висюлек, ароматических запахов.
При выборе фломастеров, красок, пластилина следует учесть, что они обязательно должны содержать информацию о составе и иметь предупредительную надпись «В рот не брать».
Фломастеры рекомендуем приобретать на водной основе с корпусом из полипропилена. Если на упаковке фломастеров написано поливинилхлорид, не указан полный состав, отсутствует предупредительная надпись «В рот не брать», то такие фломастеры лучше обходить стороной.
При выборе красок следует учесть, что в состав качественных красок всегда входят органические пигменты. Если краски не прошли сертификацию, их состав не переведен на ваш родной язык или состав для вас не понятен, то от таких красок нужно отказаться.
Хороший пластилин изготовлен на основе натурального воска, высококачественных пигментов и натуральных наполнителей.
При выборе тетрадей стоит уделять внимание не только на красочную обложку изделия, но и на белизну бумаги внутри тетради. Лучше всего тетради выбирать с неяркими одноцветными обложками, гладкими и плотными листами. Бумага должна быть молочно-белого или цвета слоновой кости, а клеточки - голубые или серые. Глазам ребенка может быть причинен вред, если бумага белоснежная, желтая или серая. Кроме этого, контраст цвета клеток с листами не должен быть слишком сильным.
Лучший карандаш для ребенка имеет гриф средней твердости (НВ или ТМ). Твердый грифель (Н или Т) часто рвет бумагу, а мягкий (М или В) ломается и мажет. Можно приобрести и механический карандаш, который нет необходимости затачивать. Здесь важно выбрать карандаш с утолщенным грифелем (2-3 мм), чтобы слишком часто не ломался.
Ластик для стирания лучше всего покупать в классическом варианте - неярких цветов из каучука. Ароматизированные яркие ластики будут не только плохо стирать и оставлять следы на бумаге, но и могут вызвать аллергию у ребенка.
Ножницы должны быть с закругленными концами, чтобы ребенок не мог пораниться. При этом ножницы не должны быть слишком тяжелыми.
Все школьные принадлежности покупайте вместе с ребенком. От выбранных вами канцелярских товаров зависит не только успешность учебы, но и здоровье вашего ребенка.
О продаже детских товаров
Основными товарными сегментами детских товаров являются игрушки, одежда, обувь, товары для новорожденных, детское питание.
Один из трендов последнего времени, который не миновал рынок товаров для детей — развитие онлайн-торговли. Практически у всех сетевых магазинов детских товаров уже есть свой сайт. Интернет позволяет не только найти информацию о товарах, сравнить их, выбрать подходящий, но и не тратить время на походы в магазины. Эксперты отмечают, что основные достоинства онлайн-магазинов для покупателей детских товаров — удобство при сборе информации, поиске товара, экономия времени и денег.
Основные положения дистанционной торговли регулируется ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.
В соответствии с п.8 Правил продажи товаров дистанционным способом продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи (далее — договор) предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
При покупке детских товаров любым способом следует иметь ввиду, что Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной, для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 установлены требования к маркировке продукции.
Маркировка детской продукции должна содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, — дистрибьютора;
— наименование и вид (назначение) изделия;
- дата изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости);
- товарный знак (при наличии).
Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
Не допускается использование указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми (многослойные изделия, содержащие гелеобразующие, влагопоглощающие материалы, заявленные изготовителем как предназначенные для детей) — должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).
Маркировка на молочные соски и соски-пустышки должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.
Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу. Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку «Для непищевых продуктов» или указание их конкретного назначения.
Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий должна иметь информацию с указанием:
-вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
-размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией «Предварительная стирка обязательна».
Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.
Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 008/2011) «О безопасности игрушек» предусмотрено, что при маркировке игрушек изготовитель(уполномоченное изготовителем лицо) и импортер должны указать минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмму, обозначающую возраст ребенка.
Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению. Маркировка колясок детских должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения.
Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации.
Таким образом, требования к маркировке товара, а также его упаковке стимулируют производителей и продавцов придерживаться определённых стандартов качества и соблюдать права потребителей. Маркировка является информированием потребителя о свойствах, количестве и качестве товара в понимании закона «О защите прав потребителей» и «Гражданского кодекса». То есть, если содержимое товара не соответствует маркировке, значит, продавец или производитель вас неверно проинформировали о купленном товаре, и потребитель имеет право на соответствующее возмещение ущерба. К тому же. за нарушение требований технических регламентов, в том числе и в части требований о маркировке, предусмотрена административная ответственность.
Помните: изучение информации, указанной на этикетках, ярлыках, бирках, вкладышах, потребительской упаковке детской одежды, обуви, игрушек и другой продукции, необходимой для роста и развития детей, позволит избежать покупки некачественных и небезопасных товаров.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Ленинградской области в Кировском районе