ГлавнаяНовости

"Блокада. Война. Победа": вспомнить, подумать и стать чуточку лучше - 26.01.2019

25 января в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Кировска была проведена областная научно-практическая конференция «Блокада. Война. Победа», посвященная 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Поздравила участников конференции с важными не только для ленинградцев, но и для всей страны датами заместитель главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области по социальным вопросам Татьяна Серафимовна Иванова. Она рассказала студентам, какие места для жителей Кировского района являются священными. «Война – это страшное слово. Она коснулась всех. На кировской земле погибло огромное количество советских людей, здесь воевали наши прабабушки и прадедушки, и нам нужно помнить их подвиг», – отметила Татьяна Серафимовна. Заместитель главы администрации по социальным вопросам подчеркнула, что обязательно надо изучать историю, ведь зная ошибки прошлого, можно избежать их в будущем.

С приветственным словом выступил кандидат исторических наук, доцент, декан факультета истории и социальных наук Ленинградского Государственного Университета имени А.С. Пушкина Вадим Олегович Левашко: «Ленинградская битва – самая продолжительная и страшная в той войне. Это дни и ночи борьбы во льдах, в болотах и снегах, это сводки со списками сотен тысяч павших воинов. Это Ленинград с мертвыми, тёмными и замерзшими улицами, но также это Ленинград, заводы которого продолжают работать. Это город, который умирает, но живёт. Из последних сил. Сочиняет музыку и борется за крошечный кусочек хлеба».

Также к присутствующим обратилась председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Галина Николаевна Смирнова. Она рассказала об истории тех страшных лет, когда подошел к Ленинграду враг, а вместе с ним морозы и голод. «До сих пор когда подхожу к школе, ощущаю трепет и волнение, будто сама еще учусь, – поделилась Галина Николаевна. – Тогда не хватало бумаги, света, но мы всё выдержали. Война унесла миллионы жизней людей. Миллионы не вернулись домой. Миллионы больше не встретили свои семьи. Но кто выжил, помнит всё до сих пор. Жестокие дни, разорванное кольцо, Дорога жизни, полуторки, уходящие под лёд – мы всё это помним…»

Мероприятие продолжилось выступлениями докладчиков. Так, сообщение «Боевые операции войск Ленинградского и Волховского фронтов по полному снятию блокады Ленинграда» представил Анатолий Викторович Похилюк, доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке, ЛГУ им. А.С. Пушкина.

«Учебников по истории издано около сотни, и в 2/3 из них ничего не сказано о блокаде, о битве за Ленинград, – посетовал Анатолий Викторович. – Я преподаю в двух вузах: гражданском и военном. И студенты, и курсанты ничего не знают о таких людях, как Николай Гастелло[1], Александр Матросов[2], Зоя Космодемьянская[3]… Особенно страшно то, что некоторые авторы пишут, что это не подвиги, а случайные стечения обстоятельств, и вообще эти герои – мифические сталинские образы, и в реальности они не существовали. Более того, они говорят, что Сталин вовсе не собирался помогать жителям Ленинграда, запертым в блокадном кольце».

О блокадной поре в детских воспоминаниях жителя осажденного Ленинграда рассказал Исай Моисеевич Кузинец, доктор исторических наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке, Военно-Морская Академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Кировский район для него не чужд, здесь, на Синявинских высотах и Невском пятачке, воевал его дядя. Сам Исай Моисеевич оказался в блокадном Ленинграде еще ребёнком. Во время эвакуации детского сада Исаю Кузинецу забыли сделать бирку, а когда спохватились, бабушка не отдала своего внука, оставив в городе. Благодаря этому он единственный выжил из своей группы – все дети погибли, попав под бомбежку при переправе по Ладоге.

Исай Моисеевич с теплотой вспоминает своего соседа по коммуналке – он делился с ними своим хлебом, когда мать потеряла карточки на свою семью (во время блокады они не восстанавливались).

Он зачитал трогательное письмо своего отца с фронта, написанное 21 января 1944 года, когда тому было 30 лет. «Мы дали им [фашистам] такого перцу, что навек запомнят! Обо мне не беспокойтесь, чувствую себя хорошо, здоровьем поправился», – произносит дрожащим голосом Исай Моисеевич. Через несколько месяцев отец погиб от ран.

Участникам конференции была показана документальная кинохроника «Битва за Ленинград», видеоклипы «Ведь, мы же с тобой – ленинградцы» и «Над заставами Ленинградскими…». Также были исполнены песни военных лет академическим хором Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, а студенты вуза прочитали стихотворения.

 


[1]  26 июня 1941 г. в 4 утра эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка под командованием капитана Н.Ф. Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно – Родошковичи. Сбросив груз, экипаж Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы. И капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Так был совершен подвиг – наземный таран немецко-фашисткой техники. Экипаж, в который входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, младший сержант Алексей Александрович Калинин геройски погибли. Они не захотели покинуть самолет на парашютах и пошли на смерть вместе со своим командиром. (Источник: www.histrf.ru​)

[2] 27 февраля 1943 г. 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. (Источник: www.pochta-polevaya.ru​​)

[3] В начале декабря 1941 года командирам диверсионных групп воинской части №9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево Верейского района Московской области. Зоя Космодемьянская вместе с другими бойцами была привлечена к выполнению этого задания. Ей удалось поджечь три дома в Петрищево, где расположились оккупанты. Затем она через некоторое время попыталась осуществить еще один поджог, но была схвачена фашистами. Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что её зовут Таней. Фашисты для устрашения населения решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 г. Уже с петлей, накинутой на шею, Зоя успела крикнуть врагам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!». Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним. Только 1 января 1942 г. тело Зои Космодемьянской предали земле. (Источник: www.histrf.ru​)

Фотоотчет

пресс-служба Кировского МР ЛО,
Лидия Залялова


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
Телефон редакции: 8(81362) 23-842
E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна
Во время посещения официального сайта Кировского муниципального района Ленинградской области вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее.