О ПОЛЬШЕ, ДВОРЦАХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ (фото)
30 октября 2008
Совсем недавно автору этих строк довелось побывать в Польше. А конкретно - в Нижнесилезском воеводстве, с которым Ленинградская область активно взаимодействуют в рамках договора о сотрудничестве, подписанного в 2003 году. В ходе поездки представилась возможность узнать не только о том, как реализуется это самое сотрудничество на практике, но и еще много чего нового и интересного: например, что получается из приватизации дворцов и замков, если к делу подойти с умом.
МЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УБРАТЬ ЕГО В СТОЛ
Нижняя Силезия встретила великолепной осенней погодой и архитектурной красотой Вроцлава - столицы воеводства, города с тысячелетней историей. Кроме осмотра достопримечательностей, здесь же состоялась встреча с руководителем отдела международного сотрудничества Учреждения при Маршале Нижнесилезского воеводства – Люциной Моравской. Радушно предложив гостям чай, пани Моравска сразу отметила, что наиболее плодотворное сотрудничество между нашими регионами отмечается в сфере образования и культуры.
Вроцлав славится наличием старейших учебных заведений с богатыми студенческими традициями. Поэтому не удивительно, что между некоторыми из них и Лениградским областным институтом повышения квалификации происходит активный обмен визитами с проведением различных семинаров и конференций, коих только за этот год состоялось порядка пятнадцати.
Кроме того, польским Фондом образования подписан договор с Центром одаренных детей в Лисьем носу, планируется закрепить договором образовательные связи с Тихвином. И это не просто красивые слова о сотрудничестве. «Мы подписываем договор не для того, чтобы прятать его в стол», - говорит Люцина Моравска. Например, большой популярностью пользуется летняя школа польского языка и культуры при вроцлавском университете. Ее участники - дети из северо-западного региона России, в основном из Ленобласти. Школьники, увлекающиеся историей и традициями Польши участвуют в конкурсе, который так и называется «Знание Польши». Последний раз участие в нем принимали ученики из Тихвина, Приозерска, Иван-города, Киришей. Награда победителям – поездка в Польшу. Программа – интереснейшая. До обеда ребята занимаются, а после обеда - общение со сверстниками, развлечения, экскурсии. Как рассказала пани Моравска, в 2009 году по предложению Генкосула РФ в Познани В.П. Кузнецова состоится такой же конкурс только наоборот. Отличившиеся знаниями о России польские школьники приедут к нам. А таких – немало. Последние несколько лет в Польше отмечается стабильный интерес к изучению русского языка.
- У нас подписаны договора с различными регионами 14 стран. При этом развитие образовательных контактов с Ленинградской областью признано самым активным и плодотворным, - отмечает Люцина Моравска.
Для лучшего взаимодействия, считает она, необходимо оформлять партнерские отношения непосредственно между городами. Обмениваться опытом хотят не только школы, но и музеи, творческие коллективы. И, например, выступления тихвинских ансамблей «Мозаика» и «Веселые проталины» уже 2 года подряд проходят в Польше с большим успехом.
В июле этого года Ленинградскую область посетил Маршал воеводства Марек Лапински. Во время визита были подведены итоги пятилетнего сотрудничества, а также намечены планы по сотрудничеству на дальнейшей период. Кроме укрепления имеющихся связей, в будущем будет сделан акцент на создание благоприятных условий также и для развития совместных отношений в сфере предпринимательства.
А пока культурно-информационный обмен между нашими странами идет своим чередом. В конце сентября в Нижней Силезии состоялась конференция «Библиотеки в службе регионов», которая призвана была ответить на вопрос, какие цели и задачи стоят перед библиотеками сегодня. Участниками этой конференции стали знатоки библиотечного дела из Саксонии, Чехии, Сербии, Австрии. Россию представляли сотрудники Ленинградской областной библиотеки. В конце этого года во Вроцлаве пройдет выставка икон из фонда музеев Ленинградской области. Санкт-Петербург также является участником многих интересных проектов. В качестве такого примера можно привести программу, разработанную «Русским музеем» под названием «Виртуальный музей», благодаря которой польские школьники смогут знакомиться с шедеврами русского искусства. А театр «Приют комедианта» на Литейном приедет в Польшу весной 2009 года со спектаклем «В Париж».
«Мы ценим те отношения, которые сложились между нашими регионами и хотим, чтобы сотрудничество продолжалось», - сказала на прощание Люцина Моравска.
Кстати, во время встречи мы обсудили еще одну тему, но об этом чуть позже.
ЧАСТНЫЕ ДВОРЦЫ – ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ?
На знакомстве с Вроцлавом наша поездка не закончилась. Мы смогли посетить еще целый ряд небольших городков воеводства. Наибольший интерес вызвал районный центр под названием Еления Гора (Оленья гора). Вернее его окрестности, которые имеют вполне официальное название – Долина замков и дворцов. Название не случайно: на очень небольшой территории до 1945 года существовало более 30 замков. Взяв моду с одного из прусских королей, выстроивших дворец для своей дочери, соседи, владеющие богатыми имениями, также стали отстраивать не просто роскошные дома, а именно настоящие дворцы. После второй мировой войны в социалистической Польше эти здания стали отдавать различным учреждениям, что отнюдь не способствовало их сохранению. В результате, к 90-м годам некоторые из них пришли в запустение, а некоторые – были практически полностью разрушены. Знакомая ситуация, не правда ли? Некогда великолепные сооружения ветшают, средств на их восстановление у государства нет. Как быть? После жарких споров в обществе частным лицам разрешили приобретать ветхие замки в собственность.
Именно этот момент и стал еще одним предметом обсуждения с Люциной Моравски. Она подтвердила, что сначала люди боялись, что после того, как здания отдадут бизнесу, будут утеряны национальные архитектурные ценности, что после восстановления дворцы превратятся в частные усадьбы. Однако этого не произошло, поскольку четко и грамотно были сформулированы юридические условия и требования для будущих владельцев.
В настоящее время восстановлено 6 дворцов. Мне удалось побывать в четырех из них. У каждого – свое лицо, своя судьба, свои «изюминки». Общее у них одно – все они стали эксклюзивными гостиницами. Эксклюзивными не в смысле цены, а в смысле своей уникальности, даже некоторой «музейности» и высококлассного обслуживания. А цены как раз просто смешные: чашка кофе за 60 рублей в настоящем замке – разве это не заманчиво?
Небольшие уютные Станишлав и Ломница, в которых кажется, что ты просто приехал сюда отдохнуть по зову гостеприимных хозяев, огромный Паулинум – интерьеры этих замков великолепны и индивидуальны. При этом хозяева подчеркивают, что, восстанавливая дворцы, они должны были сохранить облик зданий, категорически запрещается менять даже форму оконных проемов или силуэт крыши. Но они и не хотят ничего менять, наоборот, пытаются сохранить каждую историческую деталь. К созданию интерьеров отношение также самое трепетное. Новые хозяева дворцов понимают, что именно эта историческая идентичность и является столь привлекательной для гостей и туристов.
Кстати, если владелец замка включается еще и в реализацию общественно значимых социальных проектов, например создание исторической выставки или воссоздание животноводческой фермы, то средства для возрождения дворцов можно не просто занимать в банке, а попросить помощи у Евросоюза, как это сделала хозяйка замка Ломница Елизабет Кюстар. Она является внучкой прежнего владельца замка, вокруг которого располагались великолепные фермы и огороды. Восстанавливали здания очень постепенно, сначала многие работы выполняла сама Елизабет с мужем и несколькими помощниками. За возрождением семейного гнезда уже несколько лет следит вся польская общественность, пример считается очень удачным, так как Елизабет Кюстар делает все для того, чтобы не противопоставить себя местному населению, а, наоборот, вовлечь местных жителей в этот масштабный проект по реконструкции не только окружающего ландшафта, но и прежних традиций. Причем это касается как проведения музыкальных вечеров и выставок, так и воссоздания некогда знаменитых ферм. Надо отметить, что восстановлению традиций, связанных с тем или иным имением, придают большое значение все владельцы замков. И, например, в Станишлаве снова готовят известный некогда на всю Германию ликёр под названием Штандорфе (что по-немецки как раз и означает «станишлав»).
Огромный великолепный замок Воянов был разрушен очень сильно. Так же как и прилегающие корпуса, конюшни. По сути дворцовый ансамбль построен заново. Свеженький комплекс дворцовых зданий был открыт в мае этого года. Несколько смешанное ощущение – интерьеры сделаны «под старину», состареннная мебель, но при этом все явно очень новое. Здесь есть номера на любой вкус: эксклюзивные - в дворцовой башне и типовые (если к ним вообще применимо это слово) - в бывшей конюшне. В в историческом виде восстановлены лишь классический английский парк – благодаря сохранившимся гравюрам - и внешний вид зданий. Зато есть конференц-зал с необходимым современным оборудованием на 200 человек (аренда которого стоит всего 10000 рублей в сутки), бассейн, спортзал и многие другие приятности, которые также очень аккуратно вписаны в исторический ландшафт. Этот замок специализируется на проведении корпоративных мероприятий и конференций.
Что интересно: несмотря не действительно смешные цены за обслуживание высочайшего уровня и небольшое количество номеров в замках, все хозяева убеждали, что гостиницы-дворцы с прекрасными ресторанами, которые выглядят как королевские столовые - самоокупаемы. Хотя и не скрывали, что если бы дворцы находились в окрестностях Варшавы, стоимость услуг, как и прибыль, были бы несравненно больше.
Кстати, ссор между хозяевами дворцов нет, так как все они считают, что чем больше замков вокруг будет восстановлено, тем привлекательнее будет Долина замков и дворцов для туристов.
Очень захотелось столь подробно рассказать о нижнесилезских дворцах, поскольку это однозначно позитивный опыт, который можно попробовать применить на российской территории. В нашей стране тоже есть подобные примеры, но они буквально единичны.
Если у старинных усадеб, которые либо заброшены, либо занимаемы различными службами, которые лишь помогают зданиям не рухнуть, все равно нет шансов быть восстановленными за государственный счет, может рискнуть, попробовать использовать польский опыт. Ведь пользу от восстановления таких объектов и окружающих ландшафтов ощутили бы и сами жители области и туристы, посещающие наш регион.
Елена Логинова,
фото автора