УФМС о трудовой деятельности иностранных мигрантов в садоводствах района.
30 июня 2015
В мае 2015 года в администрации Кировского муниципального района Ленинградской области прошло заседание с представителями садовых товариществ. Острые дискуссии велись по многим вопросам хозяйственной деятельности, в том числе и по вопросу нахождения на территории садоводств иностранных граждан.
Начальник отделения иммиграционного контроля (ОИК) отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Кировском районе В.В. Муратов довел статистическую информацию, а также информацию о мерах, принимаемых в отношении нелегальных мигрантов и их покровителей. В частности он отметил, что с начала года отделом УФМС было выявлено и привлечено к административной ответственности 96 иностранных граждан за нарушение режима пребывания и 86 иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность без соответствующих разрешительных документов. Напомнил, что в соответствии с действующим законодательством все иностранные нарушители, выявленные на территории Ленинградской области подлежат обязательному административному выдворению за пределы Российской Федерации. Конечно же, представители садоводств высказывались о недостаточности принимаемых мер, однако начальник ОИК подчеркнул, что в отдел УФМС актуальная информация от граждан и должностных лиц поступает крайне редко, носит общий, эмоциональный характер. Были приведены примеры, когда вместо борьбы с нелегальной миграцией, председатели садоводств прикрывают ее, часто сами используют труд иностранных рабочих, не позаботившись о законности своих действий. Естественно в большинстве случаев ни иностранцы, ни их работодатели не имеют умысла на прямое нарушение закона, в большинстве своем от незнания действующего законодательства.
Работа с иностранными гражданами достаточно проста, не требующая материальных и временных затрат. При допуске к работе иностранного гражданина необходимо поинтересоваться о наличии у него патента на право трудовой деятельности в регионе, т.е. Ленинградской области, а не в г. Санкт-Петербурге. Под трудовой деятельностью иностранного гражданина подразумевается работа на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Неуведомление территориальных подразделений ФМС России о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан образует состав административного правонарушения с достаточно высокой санкцией от 5 тысяч рублей для граждан, до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Данная норма юридически актуальна и активно применяется в отношении правонарушителей. Только за 5 месяцев в отношении граждан было составлено 57 административных протоколов по ст. 18.15 КоАП РФ за нарушения порядка привлечения иностранных работников, из них 36 в отношении граждан, привлекавших иностранных граждан для работы на садовых и приусадебных участках.
С целью уточнения законности привлечения иностранной рабочей силы отдел УФМС рекомендует предварительно проконсультироваться по данному вопросу непосредственно в миграционной службе. В отдел также можно сообщить о фактах трудовой деятельности иностранцев. Желательно, чтобы информация носила адресный, а не общий характер.
Телефоны отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Кировском районе:
- отделение иммиграционного контроля 8 (813 62) 28 719;
- справочный 8 (813 62) 23 626.
Адрес: 187341, Ленинградская область, г. Кировск, ул. Краснофлотская, д. 20.
Пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области
по материалам УФМС по СПб и ЛО