СПК "Дальняя Поляна": вчера, сегодня, завтра
6 февраля 2017
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Дальняя Поляна», расположенный в селе Путилово, давно и прочно занимает свою нишу в молочном и племенном животноводстве не только Кировского района, но и на региональном уровне. Руководит СПК уже почти 15 лет Владимир Константинович Балюк. Он поделился достижениями своего животноводческого комплекса, рассказал о перспективах, планах и надеждах.
В 2002 году, когда на собрании акционеров «Дальней Поляны» Владимир Константинович был избран председателем, хозяйство кооператива образно «лежало на боку», на деле же дела обстояли еще хуже. Задержки и без того низких заработных плат, отсутствие кормов и условий содержания для поголовья, старая техника, миллионные долги… С таким «начальным капиталом» Владимир Константинович приступил к руководству предприятием.
Постепенно дела у «Дальней Поляны» пошли в гору. Улучшены все показатели. В 2008 году СПК «Дальняя Поляна» становится племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота айрширской породы, а в 2012 году уже племенным заводом – племенным хозяйством высшей категории, оказывающим существенное влияние на совершенствование породы. В 2002 году надой от одной коровы в среднем составил около 1500 литров молока, а в 2016 году – уже 7905 литров, т.е. увеличен более, чем в 5 раз.
Справка
Айрширская порода коров – один из признанных лидеров молочного направления, известна своей неприхотливостью к суровому климату, чем заслужила широкое распространение в северо-западных регионах России. Главная отличительная особенность этой породы – способность давать стабильные высокие удои. В России, например, средний годовой удой составляет от 6 до 9 тыс. литров.
География распространения породистого молодняка из СПК «Дальняя Поляна» – 17 регионов России, в том числе Центральная, Южная Россия и Западная Сибирь. Племенной завод непрерывно ведет работу по улучшению генетического потенциала стада и совершенствованию селекционно-племенных мероприятий.
Сегодня на внутреннем рынке существует дефицит молока, спрос на него стабильно растет. Этот фактор позволяет руководству СПК не только удерживать свои позиции в сегменте, но и улучшать показатели надоев. Так, в 2016 году среднесуточный надой с одной коровы по сравнению с 2015 годом увеличен на 2 литра с коровы в сутки. В итоге, в настоящее время, показатель удоя в расчете на одну корову в сутки, у буренок «Дальней Поляны» один из лучших в Ленинградской области. А корова -«передовик» дает до 62 литров молока ежедневно!
В планах руководства СПК – только расширение. В 2017-2018 гг. планируется довести поголовье комплекса до 1300 голов (при существующих 1200) и ввести в оборот еще 80 гектаров пахотных земель. Стратегия развития животноводческого комплекса продумана как на текущий год, так и в долгосрочной перспективе. На вопрос, что же является самым большим препятствием в деятельности предприятия, Владимир Константинович, усмехнувшись, ответил: «Погода. Но на это мы повлиять не можем». Не теряют в СПК и надежды на банковское кредитование под максимально низкие проценты. «Если в этом направлении все будет хорошо, то перспективы развития у нас очень высокие», – делится руководитель.
Не секрет, что сельское хозяйство в России успешно развивается в том числе, благодаря поддержке из бюджетов всех уровней (федерального, регионального, муниципального). На протяжении последних 3-4 лет в «Дальней Поляне» отмечают существенную поддержку руководства Кировского муниципального района Ленинградской области. Так, на производство молока из районного бюджета поступают субсидии свыше 1 миллиона рублей ежегодно. В 2016 году с помощью районных властей разрешилась непростая ситуация, сложившаяся в СПК из-за нарушения плодородного слоя земель компанией, проводящей прокладку коммуникационных линий. При активном участии главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Андрея Петровича Витько и заместителя главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области по общим вопросам Евгения Степановича Яковлева спор между сторонами был решен, финансовые средства, возмещенные в кратчайшие сроки, были направлены на проведение рекультивации сельскохозяйственных земель.
В СПК «Дальняя Поляна» смотрят только в будущее и уверенно двигаются к поставленным целям. Владимир Константинович вспоминает, что в середине 80-х годов прошлого столетия в Ленинградской области зоотехников , чьи хозяйства давали по 3,5 тысячи литров молока от одной коровы, награждали орденом Ленина. Сегодня в Ленинградской области и в хозяйстве Балюка в частности, этот показатель превышен более чем в два раза. Поэтому по достижениям советских времен здесь не ностальгируют, курс взят на новейшую технику и технологии, на высочайшие количественные и качественные показатели, на грамотную кадровую политику.
В своих работниках руководство кооператива видит не только опытных специалистов, готовых нести ответственность за результаты своей работы, но и людей с их ежедневными заботами, бедами и радостями. В «Дальней Поляне» из 120 сотрудников половина – молодежь, много переселенцев из других регионов России, которые приехали со своим опытом сельскохозяйственного труда, и успешно реализуют себя на Кировской земле. Каждому в СПК готовы помочь в решении бытовых проблем: покупают квартиры, предоставляют служебное благоустроенное жилье, дают ссуды на строительство, обучение детей, приобретение бытовой техники.
Сами сотрудники говорят о том, что в «Дальней Поляне» нет случайных людей. Работать сюда приходят целенаправленно, понимая, что животным нужен особый уход и внимание. Ухоженные, здоровые и продуктивные буренки племенного завода своим видом подтверждают эти слова.
Закончить рассказ об СПК «Дальняя Поляна» хочется девизом, который, помимо многочисленных наград, украшает стену кабинета председателя: «Цель – вижу! Препятствий – не вижу! В себя – верю!» и пожелать руководству и коллективу реализации самых смелых проектов, новых достижений, благополучия и процветания!
Екатерина Юсубова,
пресс-служба администрации Кировского муниципального района Ленинградской области