Большая история маленькой школы

20 октября 2014

   На прошлой неделе 85-летний юбилей отметила Назиевская средняя школа. Солидный возраст. Но есть в нашем краю школа с еще более богатой и давней историей – Суховская неполная основная общеобразовательная. Эта маленькая деревенская школа самая «старшая» среди учебных заведений Кировского района. Ей исполнилось 125 лет!

 

Оглядываясь назад…

   История рождения учебного заведения тянется к 19 веку. Тогда деревня Верола административно относилась к Гавсарской волости 1-го стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, в начале XX века - 4-го стана. Сегодня Верола входит в состав Суховского сельского поселения.

   Архивной информации о становлении и развитии школы сохранилось очень немного. Возможно, материалы потерялись во время переезда учебного заведения из старых помещений в деревню Выстав, какая-то часть была утеряна в послереволюционный период и в годы Великой Отечественной войны. Тем особенно ценны те немногие крохи информации, что хранятся в архиве сегодняшней школы…

   В 1889 году по инициативе священника Николаевской церкви (ныне недействующей и находящейся в аварийном состоянии) Николая Белявина и решением церковной общины было решено открыть церковно-приходскую школу в деревне Верола.

   Дома для будущей школы были привезены из имения Майковых с правого берега Кобонки и из деревни Каккала, что за Островом.

   Преподавание велось силами самой общины: детей учили читать, писать, считать и, конечно, изучался закон Божий.

   В одном из выпусков Статистического сборника по Санкт-Петербургской губернии был приведен отчет о положении народного образования в Новоладожском уезде. Условия признаны были неудовлетворительными. 

   Довольно долгое время в школе работала дочь последнего хозяина усадьбы Вера Петровна Майкова. Воспоминания старожилов о ней сохранились очень добрые и трепетные.

   После октябрьской революции 1917 года школа приняла эстафету нового времени. В годы коллективизации она стала называться ШКМ (школа колхозной молодежи).

   Свои коррективы внесла Великая Отечественная война. Школа была закрыта - все педагоги ушли на фронт. Занятия возобновились только после окончания войны. Тогда за парты сели не только мальчишки и девчонки, вернувшиеся из эвакуации и кто жил здесь во время войны, но и те, кто не смог получить образование ранее. Поэтому в книге выдачи аттестатов значатся фамилии выпускников, которые были старше 15-летнего возраста.

   За партами Суховской школы с 1954 года (лишь с этого периода начинает вестись статистический учет школьников) получили образование более 600 человек. Среди них есть и отличники, и хорошисты. Однозначно можно сказать, что  все выпускники оставили яркий след в истории школы.

 

… Смотря в будущее

   Из Веролы в д.Выстав школа переехала в 1985 году. К тому времени деревянное здание, построенное помещиком Майковым (фото 1), обветшало, стало разрушаться. Навстречу образовательному учреждению пошел местный совхоз «Ладога», выделивший под учебные корпуса свои бараки для сезонных рабочих (фото 2). Новый 1985 год школьники Суховского поселения встретили уже в новых классах.

   Конечно, эти помещения мало напоминают настоящую школу, к образу которой мы привыкли. Это одноэтажное здание, с длинным коридором, деревянными стенами и перекрытиями. Но в нем витает давно забытый в больших школах дух семейного уюта. Сюда мальчишки и девчонки приходят с удовольствием. А как иначе? Ведь каждый из них не только по школьной жизни отлично знает своего соседа по парте, своего учителя…

   Сегодня в Суховской основной общеобразовательной школе обучается 35 учеников с 1 по 9 класс. А возглавляет этот небольшой, но дружный коллектив педагог от Бога – директор Наталья Анатольевна Бакулина. Она окружила себя творческими единомышленниками, почти половина которых -  бывшие выпускники Суховской школы. Такой показатель говорит только об одном: школа не только выполняет основную функцию – дает качественное основное образование, но и прививает любовь к своей малой родине.

   Их мало – и учителей, и учеников - но они словно единое целое: вместе не только в стенах учебного заведения, но и за его пределами. Как они сами говорят: Суховская школа – это крепкая команда, в таком коллективе нет чужих проблем. Ребята активно участвуют в творческой жизни, занимаются в кружках, являются помощниками у поселковой добровольной пожарной дружины. В общем, ведут полноценную школьную и внешкольную жизнь.

   Славные страницы истории школы тесно связаны с историей детского сада, который был открыт в 1979 году. С 2012 года он вошел в состав школы как дошкольное отделение. И в день 125-летнего юбилея школы детский сад отметил и свой День рождения – 35 лет со дня открытия.

 

Живи долго, школа!

   Поздравить школьный коллектив этим весьма серьезным событием пришли ее бывшие ученики, уважаемые учителя, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, но по сей день чтимы и уважаемы селянами, выпускники разных лет, почетные гости. От имени руководителей Кировского муниципального района Суховскую школу поздравил заместитель главы администрации района Николай Косолапов (фото 3). Он пожелал коллективу процветания, подчеркнул неоценимый вклад педагогов в творческое развитие подрастающего поколения. От комитета образования Кировского района юбиляров поздравила главный специалист Нина Кузьмина. И Николай Николаевич, и Нина Павловна были едины в одном – они желают Суховской школе встретить 130-летний юбилей в новом здании. Это пожелание было встречено дружными овациями, ведь это главная мечта всего школьного коллектива.

   Теплые слова поздравлений и благодарности сказала педагогам и ребятам глава Суховского поселения Ольга Бармина. Она также хорошо знает всех учеников, их родителей, чем живет сельская школа, как и сам школьный коллектив. Ведь ее верной помощницей во всех делах поселения является школьный директор - Наталья Бакулина (Наталья Анатольевна была избрана депутатом МО Суховское сельское поселение третьего созыва).

   К пожеланиям присоединялись выпускники разных лет, педагоги-ветераны, родители. А ребята подарили гостям незабываемый творческий подарок: танцевальные и вокальные номера перемежались забавными видеоклипами под общим названием - киностудия «Школа пикчерз». А завершилась торжественная часть уютным чаепитием.

   Праздник в честь 125-летнего юбилея такой маленькой, но такой "большой" школы, удался на славу!

 

Дина Никифорова

 

 

Историческая справка

   Генерал от артиллерии Михаил Аполлонович Майков приобрел Веролу вместе с мызой Максино (22 души) у генерал-лейтенанта Максима Константиновича Крыжановского, основателя лейб-гвардии Финляндского полка, героя Отечественной войны 1812 года, коменданта Петропавловской крепости, директора Чесменской военной богадельни.

   От Михаила Аполлоновича усадьба перешла к его сыну Петру (1833-1918). В статье «Забытый Майков» Наталья Седова рассказывает о жизни Петра Михайловича Майкова: «…он окончил юридический факультет Петербургского университета, учился в Гейдельбергском университете. Затем служил на Сестрорецком оружейном заводе, в артиллерийском департаменте Военного Министерства, состоял в одном из отделов Государственного совета, был членом ряда комиссий».

   Из-за неважного здоровья Петра Михайловича осень и зиму проводил в Крыму, а с весны до осени в Вероле хозяйничали супруга Петра Михайловича Е. Г. Майкова и сын Николай – прапорщик запаса. Постоянно жила в Вероле дочь Вера, ставшая вопреки воле отца сельской учительницей.

   «В деревне» устраивали «рауты», на которых бывали соседи. Екатерина Григорьевна садилась за фортепиано, а молодежь танцевала до глубокой ночи. В имении была мельница, конюшня, два сада, оранжерея и парники, где созревали даже дыни. Петр Михайлович сам занимался проектами осушения окрестных болот и сенокосами. Любопытно, что Майков заказывал костюмы не у модного столичного портного, а у портнихи в соседней деревне Митоле. Барский дом в 1900-е годы обновили, по рисунку Петра Михайловича перестроили мезонин. «Благоухание теперь на балконе от сена и цветов прелестное, - писала ему жена. – Мы покрыли все диваны холстиной, занавеси повесили, картины по стенам».

   Теперь в Вероле (ныне с. Сухое Кировского р-на) остались старый заросший парк и надгробия Е. Г. Майковой (1845-1907) и ее сыновей Михаила (1873-1884) и Григория (1871-1901) у церкви. «Местные жители рассказывают, что как-то приезжал из Америки потомок помещиков Майковых и долго искал зарытый возле церкви клад, да так и не нашел. Не знал, должно быть, что все сокровища здешних Майковых – это только книги и статьи Петра Михайловича…». В Верольском приходе находились также поместья Жандр, Барановских, Ратьковых-Рожновых.

 

Отрывок из книги:

А. В. Берташ, А. Ф. Векслер

«Новая Ладога» СПб, 2004


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна