Кумира можешь не иметь, но личностью ты быть обязан!

4 марта 2009

 «Современные дети, которые почитают кумиров, более популярны у сверстников и имеют больший круг друзей» - к такому выводу пришли английские психологи, тем самым одобрив, преклонение созданным идеалам.

Оказалось также, что подростки, имеющие кумиров, эмоционально несколько дистанцированы от своих родителей, что, в общем-то, полезно. "По мере того как дети растут, знаменитости начинают играть роль героев, которую раньше играли родители. Судя по всему, этот этап является частью здорового развития", – объясняет английский психолог Джон Малтби.

Кроме того, английские учёные считают, что активным поклонником какой-либо звезды полезно становиться тем людям, которые испытывают определенные сложности в реальном общении, или тем, у кого слишком низкое чувство собственного достоинства. Фанатея от кумира, люди склонны приписывать ему те качества, которыми мечтают обладать сами. Например: привлекательную мускулатуру, и любой другой вид внешней красоты, какой-либо талант и так далее. "Любовь на расстоянии" позволяет поклоннику внутренне приблизиться к тому идеалу, который он сам себе создал и который считает наиболее подходящим лично для себя, таким образом, повышая и собственную самооценку.

Получается, поклонение кумирам - здоровый этап развития личности? Небольшая оговорка… Постеры на стенах, автографы, концерты, букеты, слезы в подушку, создание фан-клубов - это ещё можно назвать «в пределах разумного». А как вам порезанные вены, суициды, угроза жизни самому предмету обожания, фетишизм?

Нашумевшая история. Игорь Сорин - очаровательный романтик с грустными глазами, бывший солист группы Иванушки Интернешнл, объект сумасшедшей любви многих девчонок середины 90-х годов. Всего один решительный шаг с балкона 6-го этажа, отдалил его от жизни навсегда. Некоторые его поклонницы так и не смогли пережить эту невозместимую потерю. В 1999 году в Челябинске хоронили 15-летних подружек, бросившихся с крыши многоэтажного здания вслед за своим идолом.

Фанатке Софии Ротару, Галине Стародубовой, преследовавшей певицу на протяжении нескольких лет, вынесен обвинительный приговор. Вначале поклонница вела себя спокойно - ходила на концерты, покупала записи любимой певицы и иногда упрашивала охранников, чтобы они пропустили ее за кулисы - к кумиру. Со временем любовь к звезде превратилась в помешательство. Фанатка узнала номер мобильного телефона Ротару и одолевала ее жуткими смс-ками, в которых угрожала самой певице и ее близким родственникам. А однажды, за час до концерта Софии Михайловны в Рязани, раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил: «В зале заложена бомба! Вы все взлетите на воздух!» Из помещения срочно эвакуировали всех зрителей. Угроза оказалась ложной, но сотрудники спецслужб начали поиски телефонной террористки, задержав-таки одержимую поклонницу.

Отличительная  черта всех фанатов - «узость взглядов» на жизнь, ограничение их одним лишь единственным понятием - «кумир», за пределы которого фанатеющие выходят крайне редко. Такой человек теряет способность мыслить стратегически. Он как бы исходит из того, что его жизнь целиком состоит из того страдания, которое он испытывает сейчас. Простейшая мысль о том, что причины для его боли  могло и не быть, ему недоступна.

Друзья, не следует забывать, что сотворив себе кумира, мы отрезаем ценный кусок самих себя и скармливаем его нашему любимцу. Мы теряем свою собственную неприкосновенную  индивидуальность, и приобретаем довольно сомнительный смысл, в уже не личной, не свободной, жизни. Давайте научимся любить себя, развиваясь самостоятельными личностями.  Давайте приближаться к идеалам, но не уподобляться им!

Алина Губаева

Наталья Михайлова

 

Прогулка с ЭМОциональной девочкой

День уже смеркается… Розовый закат наплывает на тёмные верхушки деревьев, а мы идём по аллее во двор, где обычно собираются ЭМО…

Наша героиня очень необычной внешности, хотя для ЭМО она выглядит вполне естественно: короткая стрижка, черные волосы и розовый хохолок, большие кроссовки с яркими шнурками, серёжка в языке и, жирно подведённые черным карандашом, глаза.

Мы идём спокойно, никому не мешаем, и вдруг за спиной слышится: «ЭМО – отстой!» Я удивилась случившемуся, а потом поняла, отношение людей к этой субкультуре явно не самое положительное. Хотя почему? Они выбрали для себя такой стиль жизни. Всего лишь выразили своё душевное состояние, отгородившись от привычного мира, создав свой собственный. Кстати, при этом никому не помешав!

Я послушала песни, которые любят ЭМО. Они оказались такими пессимистичными. И я задумалась, что заставляет этих ребят именно так выражать своё душевное состояние?

- Маша, кто или, может быть, что, подтолкнуло тебя к ЭМО-культуре? 

- Никто меня не подталкивал. Я сама читала информацию в Интернете, знакомилась с другими людьми, ставшими ЭМО. И поняла что это моё, что меня тоже переполняют эмоции.

- Как родители относятся к твоему увлечению?

- Привыкли. Хотя раньше не воспринимали это всерьёз. Папа ругал
за компанию, мама за внешний вид. (Смеётся, и показывает язык с серьгой)

- Как относятся к тебе одноклассники?

- В классе многие меня понимают. Но есть и те, с которыми
я как не общалась раньше, так и не общаюсь
до сих пор. Зато у меня появились новые ЭМО-други.

- Из-за них ты забыла старых друзей?

- С некоторыми больше не общаюсь, так как им не нравится моё увлечение, но лучшая подруга та же.

- Наверно, многих пугает внешний вид?

- Я ношу яркие джинсы, чтобы выделяться. Такие же майки жёлтых и рыжих цветов. Хоть чёрно-розовый считается цветом, символизирующим ЭМО, я не люблю розовый, он слишком гламурный. А вот чёрный помогает мне, когда грущу. Да и вообще, кому какое дело до моего внешнего вида?! У меня есть мысли, эмоции. Они кому-нибудь интересны?

Аня Бу

Ксения Маматова

 

 

 

Комментарий психолога

 

Если обратиться к толковому словарю В. И. Даля, то слово «кумир» означает «предмет бестолковой любви, слепой привязанности».  Многим известна заповедь: «Не сотвори себе кумира…»! В большей степени эта проблема относится к молодежи и подросткам. Именно они подвержены идолопоклонничеству, возводя в ранг кумира публичных людей.  Иногда такая слепая любовь приводит к трагедии. Как быть? Хорошо или плохо: иметь кумира? На эту тему мы поговорили с психологом ОСШ №2 Юлией Валентиновной Гагиной.

 

- Юлия Валентиновна, почему подростки часто создают себе кумиров?

- Если ты оглянешься вокруг,  ты увидишь людей на ступеньку выше, чем ты. В них есть что-то привлекательное, манящее. Каждый человек, особенно подросток, хочет иметь какую-то цель, какой-то ориентир. У каждого человека есть авторитет, пример для подражания, «путеводная звездочка».

- А как влияет на подростка появление в его жизни кумира?

- Подросток начинает интересоваться жизнью кумира, его увлечениями. Если кумиром выступает человек с положительными качествами - это классно! Подросток начинает примеривать его качества, стремится совершенствоваться. Хорошо, когда кумиром, авторитетом является кто-то из близких людей.  Потому что они вместе могут решать вопросы, интересные подростку. Они всегда рядом. Если же кумир далеко, и подросток с ним не может общаться, многое домысливается. Таким образом, получается разлад между реальностью и выдумкой. Если из-за этого у подростка всё идёт вразнос: он сам не свой, и не тот на кого ориентируется. Значит, нужно посмотреть, что следует поменять. Может быть, найди в себе что-то такое важное, что было бы интересно и полезно. Тогда ты станешь кумиром для своих сверстников. Только это будет в реальности. И это будет твой личный подвиг!

- Что нужно делать близким, если подросток бредит кумиром, и они для него уже не авторитет?

- Если родители для подростка авторитет и их мнение для него значимо, если родители умеют сопоставить свою точку зрения с точкой зрения подростка, умеют договориться, то они могут вместе с ним разобраться, что происходит, чем он увлекся и что это ему дает. Вместе они разберутся в человеке, который стал кумиром сына или дочери, идёт ли это во вред или нет. Если ребёнок меняется в лучшую сторону, родные говорят: «Ты классный! Ты очень изменился: вырос, выглядишь по-другому, следишь за собой, ведёшь себя достойно!». Если  подросток настолько увлечён, что не считается с мнениями близких людей, делает только то, что ему хочется, значит, родители потеряли свой авторитет, перестав с ним считаться, чуть-чуть раньше. И сейчас взрослым придется ещё больше завоёвывать доверие сына или дочери, доказывать свою ценность.

Юля Довгалёва

Сима Мгоян

 

 

Без фанатизма ничего не добьёшься. (Эва Перон)

 

Самое непростительное в фанатике – это его искренность. (Оскар Уайльд)

 

Фанатизм – отрешенность от всего ради одного. (Илья Шевелёв)

 

Фанатик – религиозно продвинутый…дальше любви к ближнему. (Евгений Кащеев)

 

Фанатик – это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему. (Уинстон Черчилль)

 

Фанатики – это люди, которые интенсивнее умирают, чем живут. (Жарко Петан)

 

Фанатики красочны, а человечеству приятно видеть жесты, нежели выслушивать доводы. (Фридрих Ницше)

 

 

 

 

Рейтинг популярности среди учащихся школы №2 и отрадненского лицея:

1. Андрей Аршавин

2. группа «Ранетки»

3. группа «Center & Guf»

4. Ксения Собчак

5. Стас Шмелёв

 

 

МОЙ КУМИР – МАМА!

Мама… Она для каждого самая-самая. Маму любят такой, какая бы она не была. Она дороже всех на свете!

Для меня мама является первым человеком в мире. С ней я делюсь всеми своими радостями и горестями. Делая что-то, всегда думаю, как отнесётся к этому мама. Когда передо мной стоит выбор, советуюсь с мамой, ведь знаю, что плохого она мне никогда не пожелает.

Я очень хотела бы быть такой же умной, талантливой, доброй, красивой. Хочется сказать «самой-самой», ведь такая у меня мама! Она хорошо училась, получила высшее образование. Да она и до сих пор постоянно ездит на разные курсы, учится чему-то новому. Если мама берётся за дело, то всегда доводит его до конца, сделав всё, как положено. У неё сильный, волевой характер. Мне кажется, мама умеет всё и найдёт выход из любой ситуации!

Мама всегда интересуется моей жизнью, моими делами, а я с удовольствием ей всё рассказываю. Общаться с мамой - это как дышать, пить, жить. Мама – мой друг, самый близкий и верный. Мама – мой кумир!

Конечно, иногда не обходится без сор. Но я очень не люблю ссориться с мамой, потому что обе мы потом сильно переживаем. Слетят с языка злые, обидные слова, потом сожалеешь, понимаешь, что причинил самому близкому человеку боль. А мама всё стерпит, всё простит. Нам тоже нужно учиться просить прощения и прощать самим!

Мамочка научила меня всему, что я сейчас умею. Она родила меня, и вот уже 14 лет заботится обо мне. Не всегда ей просто, и мне очень хочется, чтобы все трудности исчезли с её пути.

Спасибо тебе за всё, моя мама. Я тебя очень люблю!

Юля Довгалёва

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна

Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области использует cookie (файлы сданными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"