Боль и гордость... - 04.08.2022


В Кировском районе состоялась торжественная церемония передачи государственной награды – ордена Мужества – родным нашего земляка военнослужащего Федорова Алексея Николаевича, погибшего в ходе военной спецоперации по защите мирного населения ДНР.

Правительственную награду, которой посмертно был удостоен старшина второй статьи Алексей Федоров, сегодня приняла его мама Ирина Федорова.

Депутаты Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников, руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Мария Нилова, руководители Мгинского городского поселения Станислав Соколовский и Евгений Яковлев, военный комиссар Кировского района Олег Горпишин обратились к скорбящей матери со словами соболезнования и благодарности за воспитание настоящего героя, вручив цветы и пообещав, что память об Алексее Николаевиче Фёдорове будет жива всегда.

Будущий спасатель жил в Ленинградской области. Алексей успешно учился в школе в поселке Мга. С начальных классов он занимался рукопашным боем, был в сборной Ленобласти. В 2013 году Алексей поступил в Пожарно-спасательный колледж Петербурга, записался добровольцем в пожарные и даже был отправлен на срочную службу во флот. В 2020 году Алексей загорелся идеей стать разведчиком-водолазом и через год он подписал контракт. Дослужился до старшины, был разведчиком-водолазом в роте спецназначения, а также опытным медбратом. Алексей погиб в мае при выполнении боевой задачи на острове Змеином. Он был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

«До момента затопления катера сослуживцы первым делом надели на него спасательный жилет, перебинтовали ногу и выбросили за борт. Он сам им давал указания, что делать. На протяжении двух суток Алексей держался молодцом и подсказывал, как грамотно помогать ему с ранением. Но 9 мая он скончался от потери крови», - сожалеет лучший друг бойца.

Орден Мужества — государственная награда Российской Федерации. Им награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.


Вернуться к списку новостей Версия для печати
Фотогалерея












Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
Телефон редакции: 8(81362) 23-842
E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна
Во время посещения официального сайта Кировского муниципального района Ленинградской области вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее.