О неизвестном воинском захоронении - 22.11.2019

Вчера в администрации Кировского района ЛО состоялось совещание по вопросу обнаружения у п. Назия неучтенного воинского захоронения периода Великой Отечественной войны, которое провела заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Лоскутова.

Также в мероприятии приняли участие главный специалист управления культуры администрации Кировского МР ЛО Андрей Сидоренков, заместитель командира 90 отдельного специального батальона Сергей Румянцев, председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Галина Смирнова, глава администрации МО Приладожское городское поселение Артем Желудов, специалист администрации МО Приладожское городское поселение по землеустройству, градостроительству Ольга Турганова, главный специалист комитета по молодежной политике ЛО Герман Сакс, РОО «Помним всех поименно» Андрей Федотов.

В период 10-11 сентября этого года военно-историческим поисковым клубом ДОСААФ России "Пулковский рубеж" в ходе поисковых работ на территории Кировского района Ленинградской области было обнаружено старое и ранее неизвестное воинское захоронение времён Великой Отечественной войны, предположительно дивизионного кладбища 128 стрелковой дивизии Волховского фронта в районе бывшей деревни Верхняя Назия.

Последующие раскопки в местах расположения предполагаемых костных останков подтвердили их наличие. Всего на глубинах от 1.5 до 2.0 метров на участке размерами 4x2 метров было обнаружено захоронение 10 человек, тела которых располагались в характерной для захоронений позе.

Как отмечают в военно-историческом поисковом клубе ДОСААФ России "Пулковский рубеж", исходя из имеющегося фактически количества захороненных на один кв.м. (0.8 человека) во взаимосвязи с порядком захоронения военнослужащих РККА в период боевых действий и визуально наблюдаемых на местности признаков братских и одиночных могил данного воинского захоронения, можно предположить ориентировочное количество захороненных в 400-600 человек рядового и сержантского состава в 5-6 братских могилах между могилами, и 30-40 человек офицерского состава в одиночных могилах на суммарной площади территории захоронения 100x80 метров.

На данный момент эксгумация тел не производилась, найденные останки находятся в первоначальном виде и покрыты грунтом в целях обеспечения их сохранности.

В ходе совещания было решено сверить списки погребенных на братском захоронении в Приладожском поселении со списками, имеющимися у военно-историческим поисковым клубом ДОСААФ России "Пулковский рубеж", чтобы исключить дублирование.  Приладожскому городскому поселению также было рекомендовано уточнить границы данного захоронения. В  целях установления максимально точных границ найденного воинского захоронения планируется продолжить поисковые работы на данном участке местности.

 

Пресс-служба Кировского МР ЛО


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
Телефон редакции: 8(81362) 23-842
E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
Главный редактор: Гаврильченко Анна Андреевна

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна
Во время посещения официального сайта Кировского муниципального района Ленинградской области вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее.