Детям Великой Отечественной войны присвоят региональный статус - 26.03.2020

Проект закона, инициированный депутатами Михаилом Коломыцевым и Вадимом Малыком (оба - фракция «Единая Россия»), Андреем Лебедевым и Юрием Голиковым (оба - фракция ЛДПР), Александром Перминовым («Справедливая Россия»), Региной Илларионовой и Николаем Кузьминым (оба - фракция КПРФ) направлен на признание лишений граждан,  которые были детьми в период Великой Отечественной войны,  и их вклада в Великую Победу, а также установление мер социальной поддержки для таких лиц в целях создания условий, обеспечивающих их активную деятельность и уважение в обществе.

После вступления закона в силу будет законодательно урегулирован статус детей Великой Отечественной войны в Ленинградской области, так как на федеральном уровне этот вопрос так и остается пока нерешенным. Хотя еще в  2016 году Президент Российской Федерации В.В. Путин публично признал, что дети войны нуждаются в государственной поддержке. Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко отметила этот вопрос как одну из наиболее обсуждаемых тем последнего времени и предложила законодательно урегулировать статус детей войны.

Поэтому многие субъекты Российской Федерации самостоятельно принимают законы о детях войны, предоставляющие им особый статус, а также предусматривающие для них меры социальной поддержки. На сегодняшний день такие законы уже приняты в более чем двадцати субъектах Российской Федерации.

Принятие такого закона назрело и в Ленинградской области.

В преддверии 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне своим законопроектом депутаты предлагают установить, что граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, являвшиеся несовершеннолетними в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет  относятся к категории «дети Великой Отечественной войны, проживающие в Ленинградской области». Законопроектом определяется Порядок отнесения граждан к такой категории, а также  Порядок выдачи удостоверений детям войны, которые им нужны будут для получения статуса.

Сегодня этим Соцкодексом  определена единственная мера социальной поддержки для лиц, которые подпадают под категорию "дети войны" - предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере, устанавливаемом областным законом об областном бюджете Ленинградской области. В 2019 году она составила 624 рубля.

Настоящим законопроектом предлагается дополнительно предоставить следующие льготы детям войны:

- право на бесплатное предоставление социальных услуг в соответствии с областным законом от 30 октября 2014 года № 72-оз "О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области";

-  преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

- право на бесплатное посещение учреждений культуры, подведомственных уполномоченному Правительством Ленинградской области отраслевому органу исполнительной власти Ленинградской области в сфере культуры.

Напомним, что меры социальной поддержки в отношении указанной категории могут быть установлены на основании Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которой органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены всеми полномочиями для предоставления гражданам дополнительных мер социальной поддержки, не предусмотренных федеральным законодательством.

«Для чего мы это делаем? Многие из них во время Великой Отечественной войны разделили со взрослыми тяготы военного времени, потеряли членов своей семьи, а затем поднимали страну из руин и создавали будущее, - прокомментировал депутат Вадим Малык. - Именно они в настоящее время доносят подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне, выполняя важную миссию патриотического воспитания. И при этом большинство представителей поколения детей войны, младшим из которых исполнилось 73 года, находятся в неблагоприятном социальном положении. Отнесение гражданина к категории детей войны позволит ему претендовать на меры социальной поддержки, которые предлагается определить в Социальном кодексе Ленинградской области».

ПРИМЕЧАНИЕ: по состоянию на 1 июня 2019 года в Ленобласти проживало 4656 таких граждан.

 

Ольга Матвеева,

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
Телефон редакции: 8(81362) 23-842
E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
Главный редактор: Гаврильченко Анна Андреевна

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна
Во время посещения официального сайта Кировского муниципального района Ленинградской области вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее.